簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:電動車充電站
*************

  以下為今日(十一月二十三日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  據報,環境局預計明年可將全港電動車的充電站數目增至1 000個,但近日有購買了電動車的車主向本人求助,表示計劃在其居住屋苑的私人車位安裝充電設施,經機電工程署評估後認為技術上可行,但卻遭到屋苑的業主立案法團及管理公司反對,至今仍然未能開展安裝工程。就此,政府可否告知本會:

(一)預計上述1 000個充電站中,將會設於政府建築物及其他公共或私人地方的充電站的數目分別為何(按附表表列出分項數字);

(二)上述充電站中,快速充電及慢速充電設施的數目比例為何;該等設施是否都適用於不同品牌和車種的電動車;是否知悉,該等設施的收費詳情(包括收費水平)為何;

(三)過去三年,除政府部門購入的電動車外,本港的電動車數目為何;預計明年將會增加多少輛電動車,而充電站的數目是否足夠配合此增長;

(四)有何措施鼓勵私人住宅或樓宇安裝電動車充電設施;在安裝充電設施時遇上困難的電動車車主可向哪些政府部門求助,而該等部門將提供甚麼協助;及

(五)會否研究擴大現行的「綠色運輸試驗基金」或「環境及自然保育基金」的資助範圍,以資助電動車車主安裝及維修充電設施;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  電動車不排放尾氣,有助改善路邊空氣質素和應對氣候變化,同時亦可以推動綠色產業發展。因此,政府一直致力推動社會各界更廣泛使用電動車,並與相關業界攜手建立完善的充電網絡和提供其他配套安排。

  就提問的各部分,我們的回覆如下:

(一)及(二)目前,全港有超過330個標準電動車充電設施,覆蓋18區,數目將會陸續增加。我們除了聯絡和鼓勵私人停車場營辦商安裝電動車充電設施外,亦會在政府停車場設置約500個標準充電設施。預計至二零一二年中,全港將有約1 000個供公眾使用的標準充電設施,分布於不同用途的建築物,詳情如下:

政府停車場         500
領匯或香港房屋委員會設施  50
商場、寫字樓、住宅     430
其他(例如機場及科研機構) 20
總數            1000

  上述標準充電設施可供現時市面上不同品牌的電動私家車及電單車使用。至於商用電動車,例如輕型貨車及小型巴士等,則通常由營運商自行設置適用的充電配套設施,以配合他們的運作要求。

  此外,香港現時已有三個快速充電設施,並會在明年中增至10個,地點分布在東區、南區、中西區、油尖旺區、觀塘、沙田、北區、元朗及離島,屆時在二十公里的範圍內就有一個。現有和即將設置的快速充電器採用日本制式,以配合現時路面上大部分電動私家車的充電要求。

  為推廣電動車的使用,現時已設置供公眾使用的充電設施,目前基本上不收取充電費用。設施提供者會因應市場的發展制定日後的收費安排。

(三)政府於二○○九至一零年度財政預算案首次宣布一系列措施推動使用電動車。截至二○一一年十月底,本港路面上共有約220輛電動車行駛,當中有33輛由政府擁有,其餘約190輛由個人或企業擁有。相比之下,本港路面上的電動車數目,在二○○九年年底只有16輛,在二○一○年年底只有74輛,可見電動車數目在政府相關政策推動下已逐年提升。我們相信上述1 000多個現時已有及即將設置的充電設施可滿足電動車使用者的需求。我們亦會繼續密切留意電動車數目的增長,在適當時候增置充電設施。

(四)政府會繼續加強推廣在私人住宅物業安裝電動車充電設施。就新建樓宇而言,我們會藉蚍e免停車場樓面面積的措施,鼓勵發展商在新建樓宇的建築期間,為有關樓宇的停車場配備電動車充電裝置的基本設施(包括配電箱、電纜及管道等),方便日後按停車場使用者的需要安裝充電站。

  就現有樓宇而言,政府會繼續積極與物業管理公司聯絡,鼓勵業主組織在住宅物業的停車場加裝充電設施。我們已致函全港超過7 400個業主立案法團及業主委員會,呼籲他們積極配合電動車使用者在其管理的物業內安裝電動車充電設施的要求。環境局及機電工程署並就安裝充電設施的安排及技術要求發出指引,而機電工程署亦已設立熱線,向有意裝設充電設施的人士提供資訊及技術上的支援。

(五)現時,電動車的車價仍比同類型的汽油或柴油車為高。反而,在燃料費用方面,電動車比汽油或柴油車的燃料開支低很多,而由於大部份電動車都可使用家用插座充電,因此設立充電設施價錢一般並不昂貴。因此,我們認為在車價上提供誘因吸引買車人士選用電動車輛,比為安裝充電設施提供資助更為有效。

  就此,我們已延長豁免電動車輛的首次登記稅,為期五年,直至二○一四年三月底。此外,我們已落實加快環保車輛的資本開支扣稅,企業購買包括電動車在內的環保車輛,有關資本開支可享有首年100%的利得稅扣減優惠。此外,「綠色運輸試驗基金」不但可為公共運輸業和貨車車主提供資助購買電動車,亦可資助他門設置相關的電動車充電設施。



2011年11月23日(星期三)
香港時間14時36分

列印此頁