立法會十四題:額外印花稅對物業市場的影響
********************

  以下為今日(十一月二十三日)立法會會議上梁美芬議員的提問和署理運輸及房屋局局長邱誠武的書面回覆:

問題:

  財政司司長於去年十一月十九日提出引入在住宅物業轉售時適用的額外印花稅後,有香港地產代理商總會成員公開表示,開徵額外印花稅後,二手住宅物業的交投量大幅減少,累積跌幅逾六成,預計本港將有不少中小型地產代理公司倒閉。本年九月二十八日,一間在香港開業八年、全盛時期曾有十八間分行的中型地產代理公司宣布結業;有業界人士更預期本年年底將出現新一波結業潮。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,自本年六月二十二日本會通過《2010年印花稅(修訂)(第2號)條例草案》(《條例草案》)以實施額外印花稅措施後,共有多少間地產代理公司結業;另有多少本來從事地產代理業務的人士失業或轉行;

(二)額外印花稅開徵前後,本地二手住宅物業的交投數字分別為何;

(三)額外印花稅開徵後,透過轉讓公司股份形式買賣二手住宅物業的個案有多少宗;該數字與開徵該稅項前的數字如何比較;若該等個案的數目在開徵額外印花稅後呈增加趨勢,有否評估這是否與開徵額外印花稅有直接關係;

(四) 政府提出開徵額外印花稅後,本港二手住宅物業的價格有否相應下跌,以及下調幅度為何;是否達到開徵額外印花稅的預期目標;

(五)鑑於當局曾表示,會於《條例草案》通過後二十四個月就額外印花稅進行檢討,因應目前的地產代理公司結業潮,當局會否提早進行檢討;

(六)當局在研究引入額外印花稅前,有否評估該稅項對地產代理行業的影響;若有,評估的結果為何;

(七)鑑於有評論指地產代理行業是香港經濟的「寒暑表」,當局有否評估,開徵額外印花稅對地產行業造成的打擊,會否影響本港整體經濟;及

(八)當局會否研究提供協助(例如減收下年度的牌費及土地註冊處查冊費用等),以避免出現更大規模的地產代理公司結業潮?

答覆:

主席:

  當局一直密切監察私人住宅物業市場的發展,並對資產市場泡沫風險保持警惕。當局自二零一零年起一直循茈|個方向及透過長、中、短期的措施,作出應對,即增加土地供應、遏抑物業投機、確保物業市場透明度,以及防止按揭信貸過度擴張,以確保物業市場健康平穩發展。「額外印花稅」是當局上述推出的一籃子措施的其中一環,旨在遏抑住宅物業短期炒賣活動。

  「額外印花稅」在遏抑短期炒賣活動方面成效顯著。數字顯示,確認人轉售(俗稱「摸貨」)在二零一一年首十個月的每月平均宗數為85宗,比較宣布推出「額外印花稅」前(即二零一零年首十一個月的每月平均約320宗)下跌了超過七成。

  我現就問題的各個部分回覆如下。

(二)及(四)我會先回答提問中有關本港住宅物業市場的部分,即問題(二)及(四)。

  隨茠騑薔進經濟體的經濟增長放緩、歐洲債務問題惡化及隨之而來的金融市場波動,加上自本年三月中起本港銀行數度調高按揭利率,令住宅物業市場的前景出現不明朗因素。二零一一年首十個月共有約七萬五千個住宅物業(包括一手及二手住宅物業)的交易個案,較去年同期(即宣布推出「額外印花稅」前)的十一萬三千宗為低,下跌了約34%。至於二手住宅物業市場方面,二零一一年首十個月共有約六萬七千個交易個案,較去年同期的十萬一千宗為低,跌幅約為34%。二零一一年首九個月整體住宅物業價格指數累積升了約13%,不過,有關指數在本年六月已開始下跌,至本年九月三個月期間共下跌了2%。物業市場的發展受內外多方面的因素影響,並非由單一措施所造成。

  政府會繼續密切監察住宅物業市場的發展,並在有需要時推出適切措施,以確保物業市場健康平穩發展。

(三)印花稅署自二零一零年四月開始記錄轉介稅務局評稅組跟進的懷疑炒賣「物業公司」股份的個案。自二零一零年四月至二零一一年十月的懷疑個案數字載於附表。數字顯示,在實施「額外印花稅」後,懷疑透過轉讓香港公司股份炒賣物業的個案並沒有上升趨勢。

(一)、(七)及(八) 由於問題(一)、(七)及(八)都是關於地產代理行業,我會一併作答。地產代理行、營業員牌照持牌人及地產代理(個人)持牌人的數目增減受很多不同因素影響。根據地產代理監管局(監管局)的資料,以二零一一年六月二十二日立法會通過《2010年印花稅(修訂)(第2號)條例草案》(《條例草案》)當日計,本港共有4 361間地產代理行(註),以及共有32 961個地產代理個人持牌人(當中包括營業員牌照持牌人及地產代理〔個人〕持牌人)。而以二零一一年十月三十一日計,本港共有4 517間地產代理行,以及共有34 644個地產代理個人持牌人。

  監管局是一個財政獨立及自負盈虧的法定機構,其收入主要來自相關的牌費。監管局表示,過往的經驗顯示,牌費寬免措施對監管局的財政狀況會造成壓力,經考慮各相關因素後,該局現時並無計劃就牌費作出寬免。

  至於土地註冊處提供的物業資料查冊服務收費方面,土地註冊處表示,基於營運基金條例所限,該處必須自負盈虧,短期內減收費用的可行性不高。值得指出的是,該處已於二零零五年將物業資料查冊費由每個查冊單位15元減至10元,亦分別於二零零六及二零零九年大幅下調網上服務登記用戶帳戶申請費及最低按金存額。整體來說,物業資料查冊費用只佔地產代理公司成本的極小部分。

(五)及(六)當局在推出「額外印花稅」時,已充分考慮到公眾以及相關行業,包括地產代理業界,對遏抑住宅物業短期投機,以確保物業市場健康平穩發展的意見。自從當局宣布推出「額外印花稅」後,確認人轉售的個案在過去一年顯荋謅痋A充分反映出「額外印花稅」在遏抑短期炒賣活動方面的成效。我們現階段沒有計劃檢討「額外印花稅」。正如我們在立法會審議及辯論《條例草案》時承諾,我們會在條例草案通過之後二十四個月或有需要時檢討「額外印花稅」。

註:在計算本港地產代理行數目時,就那些以集團式/連鎖式經營的地產代理行,監管局只把其計作一間地產代理行。



2011年11月23日(星期三)
香港時間12時30分