簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席2011「香港青年工業家獎」暨「傑出工業家獎」頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月十六日)在灣仔香港會議展覽中心出席2011「香港青年工業家獎」及「傑出工業家獎」頒獎典禮的致辭全文:

鍾(志平)博士、各位嘉賓、各位得獎朋友:

  大家好。

  我很高興今年再度獲得香港工業總會邀請,出席這個每年一度的盛會,和在座各位一起見證得獎者傑出的表現和他們一齊分享得獎的喜悅。今年適逢是工總第十年舉辦「傑出工業家獎」,本人有幸參與,實在深感榮幸。

  香港作為國際金融中心的成就,舉世矚目,而工業仍然是香港經濟發展的重要基石。因為有香港工業家的付出,在產品的設計和功能方面不斷推陳出新,才令到今天香港的產品廣受歡迎,蜚聲國際。

  香港工業要在這個競爭激烈的年代堭o以持續發展,實在有賴我們一群傑出工業家的默默耕耘。每次當我在台上頒獎給傑出工業家,或者是看見青年工業家獲獎,我都感到非常鼓舞,因為我感受到工業界的朋友一直鼓足幹勁,以敏銳的市場觸覺和敢於創新的精神,推動行業的發展,更實現了他們的理想。

  面對近年在內地營商的各種挑戰,我留意到在內地設廠的香港工業家已經開始根據自己的情況,因時制宜,提升或者調整現有的營運模式,引進先進技術,配合綠色生產,踏上升級轉型之路,當中更不乏一些勇於創新的工業家,努力地發展自家品牌。

  國家的「十二五」規劃,表明會鞏固和提升香港國際金融、貿易、航運中心的地位,並且支持香港發展優勢產業。在李克強副總理八月訪問香港時,亦宣布了一系列新措施,加強香港和內地的合作。我鼓勵業界好好把握國家拓展內需帶來的新機遇,將設計創新、品質優異的香港產品打進龐大的內銷市場,擴大企業現有的發展空間。

  為了支持香港企業拓展內地市場,行政長官已經在上月公布的《施政報告》建議撥款十億元,設立專項基金,鼓勵企業朝高增值方向發展,並且結合本地設計的優勢,發展品牌。政府亦會一如既往,因應經濟情況和發展,調整和制定對業界的支援措施。

  最後,我再衷心祝賀各位實至名歸的得獎者。

  多謝大家。



2011年11月16日(星期三)
香港時間19時16分

圖片 圖片
列印此頁