簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理行政長官出席中國海外投資年會開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是署理行政長官林瑞麟今日(十一月十五日)上午在灣仔香港會議展覽中心出席中國海外投資年會開幕禮的致辭全文:

尊敬的黃孟復主席、尊敬的王忠禹主席、尊敬的彭清華主任、尊敬的陳雲林主任、陳經緯主席和香港中國商會的各位朋友、各位來賓:

  大家早上好!我非常高興出席中國海外投資年會2011開幕儀式。首先,請允許我代表香港特別行政區政府,對年會的召開表示衷心的祝賀!對出席年會的各位朋友,表示熱烈的歡迎!

  首屆中國海外投資年會選擇在香港舉辦,也是在國家十二五規劃開局之年舉行,意義重大。

  當前國際經濟形勢正處於大變化的時期,新興經濟體出於自身經濟發展的需要,一方面積極開發龐大的內需市場,另一方面加快、加大海外投資步伐,正成為維持和推動全球經濟持續發展的一股非常重要的力量。

  改革開放以來,香港一直是連接內地與世界最重要的窗口,在這個過程當中,我們看到三個不同的階段:

* 上世紀七十年代末、八十年代初起,我們為內地製造業引進資金、技術、管理經驗和海外市場網絡。
* 到九十年代開始,通過香港金融市場為內地籌集資金。
* 今天,我們新的焦點是要逐步加強在內地服務業的參與。

  可以說,香港一直因應內地的發展需要,調整自己的功能,為內地改革開放作貢獻,為自身經濟社會謀發展。

  近年來,隨茪漲a企業的不斷壯大,在對外經濟合作方面,國家的發展戰略也從過去的「引進來」為主,逐步轉向「引進來」與「走出去」相結合的新格局。

  面對這種趨勢,香港可以發揮獨特的作用。就此,我向各位強調幾個重點。

  首先,香港有自由營商的環境,資訊流通,法制健全,擁有與國際接軌、具有國際先進水平的金融、貿易、投資、法律、會計等高增值服務業的優勢;而且,經過多年來的磨合,這些行業之間已經形成了一個環環相扣、運轉順暢的機器,能夠提供高效、一流的全套服務。

  第二,經過數十年的積聚,香港已經成為亞太地區主要的國際商業中心,匯聚了眾多跨國企業和不同國家的商會,再加上港資企業多年來在世界各地營商、貿易的經驗,我們已經形成了一個覆蓋面廣而且高度集中的環球商業網絡,這也是一項巨大的無形資產。

  第三,香港與內地血脈相連,集中了一大批精通世界商業語言、而又了解內地營商文化的人才,這又是另一筆巨大的資源。

  第四,回顧改革開放三十多年的經驗,香港一直發揮「防火牆」的作用,充當內地許多改革開放措施的「試驗場」,在內地企業走出去的過程中,我們依然可以發揮這種作用,香港在這方面的角色,將隨茪H民幣的進一步開放,能發揮進一步的作用。
  
  第五,十二五規劃明確提出,支持香港發展成離岸人民幣中心的地位和國際資產管理中心。過去一年多,我們觀察到在香港滾存的人民幣越來越多,甚至是經歷幾何級數的跳升。去年初,本來是四百億元的人民幣,到今天已經超過六千二百億,銀行界朋友們相信約在一年內可以超過一萬億。現在人民幣貿易結算有八成以上是通過香港來安排。今年我們以人民幣發債,已經是去年二零一零年的三倍。還有,在過去幾個星期,我們有一個新的市場,可以以人民幣購買黃金。上個月,中央也發布透過香港以人民幣在內地投資的規則和法規。所以,我們是得天獨厚,世界各地都很希望有香港這個機會,就是背靠祖國,面向世界。我們可以預見,未來香港在亞太地區進一步發揮資金和各種生產資源調配的作用將會更加突出。內地企業在香港設點,將能更加貼近市場。

  綜合以上幾點,我們可以說,香港是內地企業走向世界最好的平台。先在香港落戶,或者聯同香港的企業再走出去,就能夠在比較熟悉的環境下習慣國際規則,克服水土不服的問題。

  李克強副總理今年八月訪問香港期間,宣布支持香港與內地深化經濟合作的三十多項政策措施當中,就高度肯定了在「走出去」方面,內地與香港合作大有所為,並強調中央政府將從項目對接、投資拓展、信息交流、人才培訓等方面加大對兩地企業聯合走出去的政策支持力度,讓企業合作建立商品營銷網絡,共同開拓國際投資環境和基建市場。

  中央政府這一系列的政策已全面地體現十二五規劃中港澳專章所定下的一些目標,也可進一步推動兩地優勢,共謀發展的策略。

  我相信,這次規模大、規格高的年會,將有助於兩地政商界集思廣益,充分把握國家政策所賦予的難得機遇,為兩地經濟發展、為企業開拓市場,創造新的局面。

  最後,我祝願年會圓滿舉行!祝願各位宏圖大展!

  謝謝大家。



2011年11月15日(星期二)
香港時間15時41分

圖片 圖片
列印此頁