簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長在立法會內務委員會特別會議開場發言(只有中文)
****************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(十一月十一日)出席立法會內務委員會特別會議的開場發言:

主席、各位議員:

  非常高興今日有機會來到內務委員會和大家見面,向大家匯報我們工作最新的進度,聽取大家的意見,以及回答大家各方面的問題。

  行政、立法關係確實非常重要,我很希望在我任內可以繼續加強與各位議員的溝通,以致政府和議會方面能夠互相配合。

《國家十二五規劃綱要》港澳專章

  今日向大家特別介紹的就是《國家十二五規劃綱要》港澳專章的內容和最新的進度。

  大家都知道,今年三月人大開會期間,國家通過了十二五規劃,而當中反映了香港社會各界的意見,將香港和澳門方面的發展獨立成章。

  在這個港澳專章堶情A有幾個重點:

(一)中央會繼續支持和鞏固提升香港作為一個國際金融、貿易、航運中心的地位,也支持香港發展為離岸人民幣業務中心。

(二)支持香港培育新興產業,拓展合作領域和服務範圍。

(三)深化香港與內地經濟合作,繼續實施CEPA,把CEPA的先行先試措施拓展到其他地區。

  今年八月李克強副總理來港訪問時,再進一步宣布了中央準備採納和實施的30多項措施,這對深化香港與內地的金融、經濟、貿易合作起了一個很重要的作用。

  這堶n特別強調的有三方面:

* 金融-新公布的12項措施明確了對香港優先開放的立場,特別對發展成為主要人民幣離岸中心的服務有莫大意義。在「一國兩制」之下,香港特區的地位是獨特的。我們一方面是國家的一部分,另一方面也是一個國際金融中心,有我們自己的法律和地位來做貨幣管理。所以我們既可以做一個「試驗場」,也有足夠的「防火牆」,讓我們可以把人民幣服務逐步開放作適當的試驗。因為現在有新的措施,讓在香港已經滾存的人民幣可以流通回內地,這對香港作為離岸人民幣中心的服務發展很重要。

* 第二方面談到CEPA,我們現在準備爭取在年內簽訂《CEPA補充協議八》。在李克強副總理訪港期間,明確了中央的立場,希望在十二五規劃期間,將香港和內地的服務業基本實現自由化。這對香港各方面的服務業,包括專業服務,在內地拓展市場很重要。

* 第三方面談到粵港合作,對最鄰近的省區,我們會繼續努力和他們加強合作。在十二五規劃堶情A有好幾個地區會重點發展,包括前海。我們可以和深圳市政府共同做前海發展,希望在那堨蝯o展我們的服務業。然後南沙這一個區,廣東省政府和廣州市政府十分茩哄A我們今年在「粵港聯席會議」已經簽了合作備忘錄。

西九文化區發展

  主席,我在完結之前,亦趁這個機會向大家簡介西九文化區發展的最新情況。

  我們剛做完第三階段公眾參與活動和收集意見。在第三階段的公眾參與活動期間,在九龍公園的展覽有18,000名市民參加,收到的書面意見接近1,000份。

  現在我們做好準備工夫,內部正進行覆檢。希望在年底前向城規會遞交發展藍圖;與此同時,我們準備在推動西九發展的時候,這些文化藝術的設施要在香港舉辦設計比賽,讓專業人士,特別是年青一代,有機會參與西九的發展,一展所長。

  我們希望在二○一四年西九的公園已經可以開放,並且在二○一五年開始文化藝術設施投入服務。  

  西九要做得好,硬件固然重要,但軟件也很重要,所以我們希望大家共同合作,注入更多的動力,發展香港的藝術人才和創意文化。

  主席,我先作這開場介紹,聽聽大家意見。



2011年11月11日(星期五)
香港時間17時58分

列印此頁