簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局積極檢視支援非華語學生的措施
*****************

  教育局副局長陳維安今日(十一月十日)與平等機會委員會會面時重申政府致力協助非華語學生盡早學習中文,以便適應本地教育體系和融入社會。

  陳維安說:「我們遵守《種族歧視條例》的精神,確保非華語學生有同等機會入學、學習及升學,並因應他們的情況和需要,提供配套支援。」

  政府由二○○六年起逐步推行一系列支援措施,包括訂定中文課程補充指引、研發教材、提供校本支援、讓學生在課後鞏固學習、加強信息傳達予家長等。教育局現正檢視支援非華語學生的措施。

  陳維安說:「支援措施屬發展性質。隨茠韘~入讀本地學校的非華語學生數目增加,我們不時檢視實施的支援措施,並諮詢持分者的意見,以便能更有效地提升非華語學生的學習效能。為讓非華語學童盡早適應本地教育,我們繼續鼓勵非華語家長讓其子女接受本地學前教育,並專業支援學前教育機構,為非華語學生奠下良好的學習基礎。」

  就如何提升非華語學生的中文水平,陳維安說:「我們知悉平等機會委員會的意見。我們會繼續推行共同的中文課程構架,並會考慮如何能更有效地進一步協助學校照顧非華語學生的不同進度和需要,以便更多學校能根據《中國語文課程補充指引(非華語學生)》不同的課程設置模式(包括「融入中文課堂」、「過渡銜接」、「特定目標學習」和「綜合運用」),協助校內非華語學生按其不同的期望、需要和進度,循序漸進地學習和進階,獲取不同的認可中文資歷,達致多元出路。教育局會考慮持分者的意見,落實執行細節。」

  升學與就業方面,大學聯合招生辦法會繼續接受非華語學生在特定情況下以綜合中等教育證書(中國語文科)申請入學。陳維安說:「為提升非華語學生的就業能力,我們會在本學年開展『職業中文先導計劃』,課程內容會與資歷架構掛鉤。我們期望,日後職業訓練局增設的青年學院為非華語學生提供專項服務時,亦能產生協同效應。支援措施要有成效,持分者須群策群力。我們會加強公眾宣傳和家長教育,向非華語家長推廣支援措施,以期達到預期的成效。」



2011年11月10日(星期四)
香港時間19時14分

列印此頁