簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在檀香山會見傳媒談話全文
*****************

  財政司司長曾俊華於十一月九日及十日在檀香山出席亞太區經濟合作組織財長會議。以下是曾俊華今日(檀香山時間十一月九日)在當地會見傳媒的談話全文︰

財政司司長:今日我來到檀香山是出席APEC財長會議。大家都知道,我在上星期以中國代表團成員的身分在法國參加了二十國集團領導人會議。

  今次這個會議,大家會茩城Q論全球經濟均衡發展有關議題,在這方面會有相當多的討論。我相信他們也會討論,在中、長期方面如何可以達到可持續的經濟增長,因為現時大家最關心的就是經濟增長這方面,所以我相信討論會集中在這方面。這個議題會在財長會議第一節中討論。

  另一個討論重點是如何增加投資,來完善APEC各國經濟體系的基本建設,這個亦是大家的關注點。因為如果投資在基本建設,一方面可以刺激經濟,另一方面亦可創造就業,這是一舉兩得的。

  另外,跟G20會議一樣,APEC亦會討論金融業監管架構的改革,包括BASEL III方面的計劃,如何可以落實這方面,這個是重要的。

  我們亦會討論如何加強OTC交易的監管,這個亦討論了一段時間。我希望大家有一個共識,可以加強金融業穩定這方面的保障。

  香港而言,金融業的監管制度相當完善。我們透過參與這些國際會議和很多論壇的討論,為制定各項改革的措施作出了一定的貢獻。在這方面,我明日會就茬o個主題發言。我們會根據我們自己本地在香港的情況,來落實這些在國際間訂立的政策和準則。

  財政部長會議之後,我們會把達到的共識交給領導人作出一個匯報,領導人會在星期六、日再繼續他們的會議。我相信大家會再耐心些等候一下,聽聽領導人得出甚麼結果。

記者:特首今日在美國另一邊說過,希望他的繼任人會繼續維持聯繫匯率;其實你如何看聯繫匯率?

財政司司長:我們自一九八三年就已經有聯繫匯率。聯繫匯率經過這二、三十年的時間,經濟上上落落很大的震盪,我們都可以維持到健康的經濟,這對香港來說是一個基石。我相信我們會決心去保持,現時亦看不見有何需要,甚至我們亦沒有任何意願作出任何的改變。

記者:司長,今日的股市比較波動,其實你看這個波動會不會持續一段時間?信貸收縮的情況,你有沒有見到在香港也存在?

財政司司長:現在確實整個世界的經濟環境是不明朗的,最主要是在歐元區這一方面。你們看到,每一日你也會聽到不同的消息,你看到經濟上的問題已經變成政治上的問題。這個我相信會持續一段時間,因為它要作出任何一種決定,在歐洲那堙A是需要十七個國家的共識,這並不容易。同一時間,美國方面,因為它的增長比較緩慢,失業率比較高,所有這些事已經開始影響到亞洲。影響到亞洲,所以你看到市場的波動亦是自然的,我相信這個會延遲一段時間。所以我們有這個機會,也想呼籲小投資者,大家要量力而為,要小心處理他們的投資。

記者:香港的銀行體系其實持有多少意大利債券?信貸增長是否有收縮的情況?

財政司司長:香港的銀行體系,持有意大利或與意大利有關的債券也好、資產也好,是不多的,我相信少於百分之一。第二個問題是關於借貸方面。現在的流動資金是足夠的,我們暫時還未看到有問題,但我們會密切留意這方面的發展。

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2011年11月10日(星期四)
香港時間13時33分

列印此頁