簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在華盛頓出席午餐會致辭全文(附圖/短片)
************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(華盛頓時間十一月九日)出席Brookings Institution與香港駐華盛頓經濟貿易辦事處合辦的午餐會的致辭全文(中文譯本):
   
各位嘉賓:

  謝謝Martin (Indyk)的介紹,也感謝布魯金斯研究院和香港駐華盛頓經貿處協力安排今日的午宴。

  十年前,說得更準確一點,是十年零兩個月之前,我坐在 Hay Adams 酒店房間內,在電視熒幕上看到九一一恐怖襲擊的經過,往窗外望向維珍尼亞州的方向時,看到五角大廈在冒煙。那一刻可謂觸目驚心,因為我們不久前才乘搭清晨航機由紐約飛抵華盛頓。

  當日的經歷,以及其後美國和全球各地民眾的哀傷、和種種難以置信的情景,至今依然歷歷在目。

  當中,有一件事令我至今難忘。那就是我們原先計劃在華盛頓會晤的人,竟然大都準備如期會面。我們當時心媟Q,遇上這樣的慘劇,主人家應該會有其他更重要的事情要處理,或許無暇接待香港的訪問團吧。

  事實卻並非如此。儘管當日大家都非常震驚,但主人家告訴我們,患難見真情,香港正是美國的好朋友、好夥伴。

  今日,我想延續這個主題,談談港美兩地堅實的夥伴之情,特別是香港在國家發展中發揮的作用。

  先此說明一點,香港與美國的關係十分穩固。目前有超過六萬名美國公民旅居香港,同時有數以萬計香港人到美國進修,他們返港帶來的不僅是學士或碩士學位,還有嶄新或不同的生活展望。

  在香港落戶的國際、內地和台灣公司中,美國公司約佔兩成,遠多於其他國家或經濟體。

  目前,落戶香港的美國公司約有1,330間,其中840間是地區總部,較二○○一年的約810間,十年間躍升65%,增長勢頭已經確定。

  美國至今仍是香港的第二大貿易夥伴,也是香港經濟的主要投資者。我們繼續透過設於華盛頓、紐約、三藩市等駐美辦事處,積極與美國緊密聯繫。我們維持自一九八三年訂立的港元與美元掛鉤的聯繫匯率制度。香港與美國的關係歷史悠久,網絡根基既深且廣,相信未來仍會持續發展。

  箇中原因顯而易見。香港是中國最自由最開放的城市和經濟體,在中國未來發展將擔當獨特角色,促進中國繼續改革開放,與世界建立更緊密關係。隨茪什篚換k發展,香港也會更上層樓,在香港營業的公司和市民大眾也會因而受惠。

  香港的獨特優勢和中國持續增長的經濟,帶來很多商機。香港與美國合作多年,素知道美國公司善於捕捉商機。過去十年,美國公司來港開業越來越多,商業觸覺之敏銳可見一斑。

  討論香港在國家發展所擔當的角色之前,讓我先扼要介紹中國的《十二五規劃綱要》。那是中國為二○一一至一五年訂立的經濟和社會發展藍圖和行動綱領。要探討這份規劃綱要的具體細節,我們可以花上一整天。但今日探討的重點,是其整體方針和策略。

  很明顯,中國會繼續改革開放,以更大力度,拓展國內經濟和國內消費市場。中國也會更茪O以創新科技提升各產業及促進現代化,更注重發展清潔能源和環保,更茪O增加農業產能和保障食物供應穩定,並更積極協助符合條件的公司走出國門,邁向世界。

  值得注意的是,這份規劃綱要首次將涉及港澳部分的內容單獨成章。這是香港歷史上一個重要時刻,彰顯香港的獨特優勢,以及促進內地發展的獨有角色。

  具體來說,這份規劃綱要不僅支持香港繼續發展為國際金融、貿易和航運中心,更致力提升香港在這些產業的地位,以及鞏固香港作為國際資產管理中心和離岸人民幣業務中心的地位。

  這對美國公司亦屬好消息,因為美國在香港的投資,由銀行、保險、證券及期貨交易,以至製造業、批發、零售和進出口業務,均相當強勁。

  數月前,李克強副總理訪港時,重申進一步發揮香港長期以來形成的優勢,發揮香港在內地改革和現代化建設中「不可替代的重要作用」,既切合香港需要,也是國家所需的。

  這番話可謂對香港未來投下信任票,表示國家相信香港制度的質素,以及相信香港各行各業為服務和產品,建立了國際最佳守則的知識庫。而這個知識庫,也包括落戶香港的美國商業機構和在美國接受教育的香港人。

  事實上,早於十九世紀四十年代,香港成為英國殖民地並踏上現代化進程後,一直是中國面向世界的窗戶。至上世紀七十年代末期,中國開始改革開放後,中港關係長足發展,香港公司也開始把生產設施遷往廣東省。

  一九九七年,香港回歸中國,實施「一國兩制」,兩地關係更日益深廣。讓我舉例說明。

  首先,兩地已訂立更全面的規章架構,促進兩地政府之間、商業機構之間,以及民眾之間的聯繫。

  我們除了在北京設立總辦事處外,還在廣州、上海和成都開設經貿辦事處,短期內更會於重慶和福建開設聯絡單位,拓展華東和華西的商機。

  香港和內地簽訂了自由貿易協議,即《更緊密經貿關係安排》(《安排》)。根據《安排》,香港生產的產品輸往內地可免關稅,香港公司在四十多個服務產業享有優勢,獲優先准許進入內地市場。這《安排》適用於內地所有地方,而且不分國籍。換言之,美國公司在香港註冊成立的機構一同受惠。我們正在草擬《安排》的補充協議八,務求於二○一五年《十二五規劃綱要》結束前,基本上實現全面開放香港與中國的服務貿易。

  我們又成立了泛珠三角合作論壇,以拓展華南九省和兩個特別行政區的優厚經濟潛力。華南地區人口約有4.7億人,比美國人口還要多1.6億人。

  去年,我們簽訂《粵港合作框架協議》(《框架協議》),進一步開放與廣東省的跨境貿易、金融和投資產業,同時促進兩地意念、創意和科技交流。

  這框架協議確立了由香港和廣東省擔當橋頭夥伴,加快推動深化開放措施,並先行先試,以期將開放措施推廣至全國。由香港和珠三角率先推行改革開放措施,可讓國家領導人更準確評估適合內地的措施。大家不要忘記,單是廣東一省的人口,便已超過一億人。

  香港和內地都是對方的最大投資者,投放在對方經濟的實際利用直接投資總額達8,000億美元。這是對雙方經濟前景的巨大投資。

  香港公司在內地的投資,涵蓋基礎設施、房屋,商用地產和商業服務,有助提升內地城市景觀、服務業質素和產業多元化發展。這些投資,一直是推動內地發展的積極動力,即使此中的龐大效益有時會為人所忽略,但這類跨境投資,勢必持續不斷。

  此外,香港與內地的官方聯繫已大為加強。過去十四年,從內地前往香港和由香港前往內地的官方訪問團達40,000個。去年,兩地互訪的交流團每星期平均超過五十五個,接待的內地旅客達2,200萬人次。香港以繁華多姿的生活見稱,也因此吸引更多人來港經商或觀光。

  兩地民眾在知識、經驗和意念上的交流也顯著增加。我們越了解對方,便越明白兩地的未來如何密不可分,以及對兩地的發展如行息息相關。

  展望未來,香港會加強世界金融及銀行中心、物流中心、商業服務中心及旅遊中心的地位。我們肩負人民幣國際化的重任,以協助國家繼續改革,進一步開放銀行和金融服務產業。往後來說,這些發展可望提供額外金融資源,協助解決在美國及近日在歐洲浮現的部分失衡問題。

  除了固有的優勢外,我們一直致力擴闊香港的經濟基礎,因應香港開放、活躍、小型經濟體的情況,制訂有利持續發展的增長模式。

  我們定出了六項香港具有明顯優勢的產業,日後會積極拓展和推廣。這六項產業分別為教育產業、醫療產業、檢測和認證產業、創新科技產業、環保產業,以及文化及創意產業,均有廣闊的發展和投資空間,當中不少是美國的強項。我們歡迎美國投資這些產業。

  隨茩輕隞P內地所建立的規章架構,這六項產業是各方注目的焦點,了解香港如何為這些產業的香港服務提供者創造機會,例如聯同廣東省推行先導計劃,評估計劃成效後再推廣至全國。

  各位朋友,我剛才只是簡略描述香港在國家發展所擔當的角色。我相信,這是香港另一黃金年代的開始,也是我們服務國家,創造一個黃金時代的開始。

  香港的成功,在於與世界緊密互動交流,未來我們會再接再厲。香港的四大支柱,即司法獨立維護法治、資訊和資金自由流通、公平營商環境,以及廉潔高效的政府,是確保香港在「一國兩制」下得享獨立制度和生活方式的基礎,而這些均受《基本法》保障。

  正如我一直解釋,「一國兩制」所帶來的內在效益,是讓內地善用香港的優勢推動發展,同時帶動香港發展,而這些效益,未來還會陸續顯現。

  美國公司一直是香港成功故事的一部分。就如我先前所說,過去十年,美國公司在香港創造的成功故事,與日俱增。從這點看來,香港與美國的關係定必日趨緊密,再闖高峰。

  謝謝各位。



2011年11月10日(星期四)
香港時間12時18分

圖片
列印此頁