簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
多倫多電影節推介香港電影才俊(附圖)
******************

  多倫多亞洲國際電影節過去數年來一直不遺餘力推介香港新一代的電影人才,包括《戀人絮語》的導演之一曾國祥。

  香港駐多倫多經濟貿易辦事處(經貿處)處長盧潔瑋在今日(多倫多時間十一月九日)舉行歡迎香港青年導演曾國祥的午餐會上,感謝第十五屆多倫多亞洲電影節主辦機構再次挑選香港電影在其開幕盛會放映。由曾國祥及尹志文執導、加拿大首映的電影《戀人絮語》昨晚在Isabel Bader Theatre公映,獲電影節的觀眾熱烈讚賞。

  近年曾經在多倫多亞洲國際電影節上映的香港電影包括:由鄭思傑及郭子健執導的《打擂台》、莊文強及麥兆輝的《竊聽風雲》,及畢國智的《戰.鼓》等等。盧潔瑋說:「再次以香港電影作為開幕電影,對我們新一代具潛質而且優秀的電影製作人來說,無疑是極大的鼓舞。」
  
  香港特別行政區政府銳意培育電影創作,透過電影發展基金支持中小型規模的電影製作,《戀人絮語》部分的資金也是來自該基金。

  盧潔瑋表示,多倫多亞洲國際電影節有助東西文化交流。她說:「香港及加拿大一直有荓K切的聯繫。」曾國祥是在多倫多大學社會學系畢業,而鄭思傑及畢國智也曾經在加拿大居住。

  盧潔瑋說:「香港的電影業近年有茖艨V的發展,過去十年獲國際獎項超過三百個,包括由許鞍華執導、最近揚威海外的電影《桃姐》。」《桃姐》最近也在多倫多國際電影節公映。

  她又說:「香港具備優秀的環境發展創意產業,我們擁有表達自由、資訊傳遞及創意交流的自由。」香港為了持續發展經濟,現正提倡文化及創意產業作為六項優勢產業的其中之一,這包括電影製作在內。

  除了《戀人絮語》之外,另一套香港動作劇情電影《竊聽風雲2》也獲選在多倫多亞洲國際電影節公映,日期是十一月十八日(星期五)晚上七時,地點是烈治文山演藝中心。



2011年11月10日(星期四)
香港時間12時35分

圖片 圖片 圖片
列印此頁