簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:署理財政司司長就「協助市民應對經濟波動」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是署理財政司司長陳家強今日(十一月九日)在立法會會議上就「協助市民應對經濟波動」議案的開場發言:

主席:

  首先,我想感謝黃宜弘議員今天提出這項議案。香港是規模小而開放型的城市經濟體,向來備受外圍經濟環境影響,所以政府一直密切關注環球經濟形勢,並會一如過往小心部署,集合資源,做好準備,一旦環球經濟逆轉,政府會採取適時有力的措施支撐經濟、保障就業、穩定民生。

  黃議員指出,目前世界經濟前景並不明朗。的確,香港在外圍環境的不明朗因素與日俱增的情況下,存在逆轉的風險。正如財政司司長兩星期前在立法會就行政長官《施政報告》致謝議案辯論致辭時表示,今年以來,外圍經濟環境的不利因素不斷增加。雖然上半年香港經濟表現理想,本地生產總值按年實質躍升6.3%,失業率最近亦跌至3.2%,為13年來的低位,接近全民就業。不過,外圍經濟環境近幾個月來急劇惡化,已直接影響香港的外貿表現。美國經濟在失業高企、樓市不振及去槓桿化過程的制肘下,復蘇進程仍然不穩定;加上歐元區主權債務問題在短期之內難以得到解決,而且充滿變數,並引起全球金融市場波動。這些不利因素都為香港整體經濟和就業情況蒙上陰影。

  黃議員的議案提到通脹和就業等問題,我理解這是不少市民關注的議題。政府相當關注本地通脹情況,就此財政司司長在今年年初發表的《財政預算案》中提出了多項紓困利民措施,例如代繳公屋租金、發放額外綜援及公共福利金、提升免稅額、差餉寬減及電費補貼等,而行政長官在上月發表的《施政報告》中亦提出了多項具體對策,這些措施相信有助紓緩各階層的市民在通脹下的生活壓力。

  隨茈球食品價格在過去幾個月漸趨穩定,加上本地經濟增長在嚴峻的外圍環境下料會回落,而近期樓市亦開始降溫,我們相信外來及本地的通脹壓力都有望在明年得到緩解。

  至於就業方面,目前的失業率正處於多年來的低位,反映勞工市場仍然暢旺,接近全民就業。不過,歐元區債務危機及美國疲弱的經濟狀況令外圍環境轉差,近期一些僱主在招聘人手方面亦較之前謹慎。我們會繼續保持警覺,密切留意勞工市場的發展。
 
  在經濟前景不明朗及通脹仍然高企的情況下,我們十分明白市民關注香港經濟可能出現的變化,影響就業和民生。今天我希望能多聽議員就協助市民應對通脹、就業等問題的具體建議,然後再作出回應。

  主席,我謹此陳辭。多謝。



2011年11月9日(星期三)
香港時間17時22分

列印此頁