簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:協助香港企業的措施
***************

  以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月九日)在立法會會議上就林大輝議員的提問的答覆:

問題:

  據報,歐美債務危機持續惡化,外圍經濟環境滿佈陰霾,香港的對外貿易正受到衝擊和銀行開始收緊信貸。與去年同期比較,港產品出口貨量在本年七月已下跌約百分之二十九,八月份亦下跌約百分之二十五。財政司司長表示,香港的外部環節在二○一二年將會面對相當大的挑戰,香港今年餘下的時間以至明年初的外貿看來不容樂觀,香港出口以至整體經濟和就業市場可能出現惡化。面對外圍經濟的不明朗因素,政府可否告知本會:

(一)鑑於在現行「中小企業信貸保證計劃」下,政府只為獲批貸款提供最多五成的信貸保證,香港按揭證券有限公司的「中小企融資擔保計劃」提供的信貸保證最多則只有七成,該兩個計劃在本年一月至今接獲的申請、批准宗數和涉及的貸款額分別為何,以及會否重新考慮參照「特別信貸保證計劃」的安排,從速檢討及改善該兩個計劃(包括增加信貸保證至八成),以切合中小型企業(下稱中小企)的實際需要,解決其融資困難;如會,何時啟動;如否,原因為何;

(二)會否再次考慮重新檢討及修訂《稅務條例》第39E條,以加強協助在內地的香港企業升級轉型、提升其持續競爭力及開拓內銷市場;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)鑑於現時許多中小企和商會反映,他們正面對日益嚴峻的經營環境,而《競爭條例草案》(下稱草案)仍有很多條文和細節存在爭議,削弱中小企對當前營商環境的信心,並打擊它們持續發展的意欲,政府會否考慮將原訂於本立法年度完成草案立法工作的日期延後至由下屆政府處理,以免增加中小企當前所面對的不明朗因素及加深其憂慮;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆︰

主席:

(一)就工業貿易署(工貿署)負責推行的「中小企業信貸保證計劃」而言,工貿署在二○一一年一月至十月期間共接獲一千五百八十宗申請,批出的申請數目則為一千四百七十三宗,涉及的貸款額為三十五點六億元。至於香港按揭證券有限公司(按揭證券公司)於二○一一年一月一日推出的「中小企融資擔保計劃」,截至二○一一年十月底,該計劃共接獲二百一十二宗申請,批出的申請數目則為二百零七宗,涉及的總貸款額為七點一九億元。

  自「中小企業信貸保證計劃」於二○○一年成立以來,政府多次推出加強措施,以配合不斷轉變的經濟環境。在現行的「中小企業信貸保證計劃」下,每家中小企業的最高信貸保證額為六百萬元。以最高50%信貸保證計算,相應的貸款金額達一千二百萬元,保證期最長為六十個月。從上述的申請及貸款額數字可見,「中小企業信貸保證計劃」能幫助企業解決融資問題,多年來廣受中小企歡迎。由於計劃受歡迎,我們於二○一一年七月十八日取得立法會財務委員會的批准,將「中小企業信貸保證計劃」的信貸保證承擔總額,由二百億元大幅增加至三百億元。

  至於按揭證券公司推出的「中小企融資擔保計劃」,目的是為香港企業提供一個由市場主導的信貸擔保計劃,協助企業應付在急速轉變的營商環境的業務需要。根據該計劃,合資格的企業可獲提供50%-70%的信貸擔保。為進一步讓企業包括中小企能透過「中小企融資擔保計劃」向銀行取得貸款,按揭證券公司諮詢了貸款機構及不同的相關團體後,於二○一一年十月十一日推出一系列優化措施,包括:

(1)容許原本獲得由工貿署「特別信貸保證計劃」擔保的循環貸款到期之後,能透過「中小企融資擔保計劃」進行再融資;

(2)將貸款的利息上限由百分之八至百分之十提升至百分之十至百分之十二;

(3)將每間貸款機構的高息貸款(即利率超過百分之十的貸款)總貸款額上限由五千萬港元增加至一億港元;以及

(4)容許所有類型的循環貸款以港元和外幣計算等。

  此外,按揭證券公司亦釐清了貸款抵押品的安排,及優化計劃的運作及處理申請的程序等,使銀行能更有效率地處理計劃的申請。這一系列優化措施將有助鼓勵銀行在貸款市場受壓和經濟氣候欠佳的時候,更有效地透過此計劃去滿足企業包括中小企的融資需求。

  我們一向密切留意經濟及金融市場的變化,在有需要時推出適當的支援措施。正如面對二○○八年因全球金融危機引發的信貸緊縮問題,我們迅速推出了有時限性的「特別信貸保證計劃」。近期外圍經濟正急劇惡化,明年香港經濟要面對的下行風險明顯增加。正如行政長官在十月初發表的《施政報告》中指出,我們會做好準備,密切監察外圍形勢變化,特別關注中小企業面對的困難。在有需要時,我們會推出適時有力的措施,協助業界渡過難關。

(二)在二○一○年十一月二十四日回覆林大輝議員的口頭質詢時,財經事務及庫務局局長已詳細解釋政府當局就應否放寬《稅務條例》第39E條的限制作出檢討的結果和有關理據。其後,財經事務及庫務局局長在回覆林大輝議員的多次書面質詢時已重申,基於香港稅制既有的「地域來源徵稅」和「稅務對稱」等基本原則,以及有關轉讓定價的問題,政府當局認為沒有足夠理據放寬現時《稅務條例》第39E條的限制。政府當局不擬就同一課題再作檢討。

(三)《競爭條例草案》(草案)方面,我們理解商界,特別是中小企的憂慮。在維持草案打擊反競爭行為的有效性的大前提下,當局已提出六項對草案的修訂建議,切實地回應各界人士,特別是中小企的主要關注。

  近日有關零售批發業界的一些懷疑反競爭個案報導,突顯競爭法與市民的日常生活息息相關。只有草案盡快落實,我們才能有效地打擊普羅大眾生活上遇到的種種反競爭行為,從而保障消費者,包括中小企商的利益。為回應社會訴求,我們會繼續凝聚共識,並維持原來的工作目標,積極推動草案於二○一一至一二立法年度內通過。



2011年11月9日(星期三)
香港時間15時45分

列印此頁