簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題︰紅磡渡輪服務
************

  以下是今日(十一月九日)在立法會會議上梁美芬議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的答覆︰

問題︰

  據悉,天星小輪有限公司於本年三月三十一日在其牌照屆滿後,已停辦「紅磡至中環」及「紅磡至灣仔」航線的渡輪服務。運輸署於去年年底至本年年初曾就經營該兩條航線進行了兩次公開招標,結果均沒有營辦商入標競投。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於位處紅磡渡輪碼頭旁一段五百米長的海濱長廊已於本年九月初ㄔ峞A貫通紅磡至尖沙咀全長四公里的海濱花園,讓市民及遊客漫步細賞維港兩岸的優美景色,當局可否考慮為上述兩條航線注入旅遊觀光的元素,使渡輪服務與海濱長廊相輔相成,成為具旅遊效益的項目,並為兩條渡輪航線進行第三次招標,以推動維港兩岸公共空間和旅遊景點的發展;

(二)鑑於當局於二○一○年十一月已獲本會財務委員會批准撥款約一億一千萬元,在二○一一年開始的三年新牌照有效期內向六條離島渡輪航線的營辦商提供協助措施,包括以實報實銷的形式,發還他們已支付的船隻維修保養開支,當局會否重新考慮日後以類似的方式向有意經營紅磡至中環及紅磡至灣仔航線的營辦商提供協助措施,以鼓勵合適的營辦商經營該兩條航線;如否,原因為何;及

(三)鑑於除公開招標外,根據《渡輪服務條例》,運輸署署長亦可在諮詢海事處處長及土木工程拓展署署長後,考慮將渡輪航線的服務牌照批予署長認為適當而又有興趣的營辦商,當局會否考慮行使該法例所賦予的權力,主動尋求合適的營辦商接手經營上述兩條航線;如否,原因為何?

答覆︰

主席:

(一)天星小輪有限公司(下稱「天星小輪」)自一九九九年四月一日起經營「紅磡至中環」及「紅磡至灣仔」的持牌渡輪服務。隨茪膠@運輸網絡的改善,以及中環渡輪碼頭在二○○六年搬遷,「紅磡至中環」航線的每日平均乘客量由一九九九年約五千人次一直下降至二○一○年約二千八百人次,即減少了約百分之四十四。另一方面,「紅磡至灣仔」航線的實質乘客人數仍然偏低,只能維持在每天約二千七百人次。在繁忙時段,兩條航線每航班的乘客只有約二十至一百人,而在非繁忙時段的若干班次,有時只得幾名乘客。基於乘客量持續下降及成本日益上漲,天星小輪自二○○一年起就營運這兩條渡輪航線一直蒙受虧損。

  為提高渡輪服務的長遠財務可行性,政府一直以來採取多項協助措施,包括接手負責碼頭的維修工作、豁免燃油稅、按照「長者票價優惠計劃」向營辦商發還碼頭租金和豁免有關渡輪服務的船隻牌照費。政府亦容許渡輪服務營辦商分租碼頭不需用作渡輪營運的部分範圍作商業及零售用途,以增加非票務收入,補貼渡輪服務的營運。雖然已實施上述協助措施,以及批准天星小輪在營辦這兩條航線期間調整票價,這兩條航線的財務狀況仍然欠佳。基於這兩條航線的營運持續虧損,以及預期乘客量不會大幅增加,天星小輪於二○一一年三月三十一日牌照屆滿時,停止營運這兩條航線。

  運輸署二○一○年九月至二○一○年十二月期間先後進行兩次招標,以遴選合適的渡輪服務營辦商就這兩條航線繼續提供服務。運輸署在進行第二次招標前,已就如何提高這兩條航線的經營可行性以吸引營辦商競投,徵詢有關的區議會及區內人士的意見,其後放寬了有關服務方面的要求,包括:

(i)把兩條航線分拆成兩個組合(即個別航線或合併經營),以提供更大的彈性;

(ii)將運作時段稍為縮短,並容許減少服務班次,令服務水平更配合乘客需求的模式;以及

(iii)容許調配座位數目較少的船隻經營有關服務,以節省成本等。

  然而,運輸署在第二次招標截止時,正如第一次一樣,沒有接獲任何標書。

  政府當局認為兩次招標結果反映,市場認為在現時的經營環境下,由於乘客量持續低企及燃油價格波動很大,營運這兩條航線在財務上並不可行。而每次招標時,運輸署都會在政府憲報及報章刊登公告,以及發信給所有持牌渡輪營辦商作出通知,因此我們認為經過兩次招標,已經有充分機會讓有意營辦這兩條渡輪航線的機構或渡輪服務營辦商表示興趣。

  對於為來往「紅磡至中環」及「紅磡至灣仔」之間的渡輪服務注入旅遊觀光的元素,使渡輪服務與旅遊發展互相結合,並與新落成的紅磡海濱長廊起相輔相成的作用的建議,現時市場上已有渡輪服務營辦商提供旅遊觀光服務,其中由天星小輪營辦的「維港遊」渡輪航線,主要是讓遊客遨遊維多利亞港,欣賞兩岸景色;而天星小輪的兩條「尖沙咀至中環」及「尖沙咀至灣仔」航線亦吸引不少遊客乘搭,欣賞維港美景。另一方面,紅磡海濱長廊地點為休憩用地,長廊設有行人徑供居民散步或作緩步跑,沿途亦鋪設有草地,居民可在這海濱長廊欣賞維港景色及節日煙花。由於長廊的設計概念是以「營造一個寧靜舒適的海濱地帶供居民享用」為主,因此長廊的ㄔ峊憧盔鄑l引大量額外的渡輪乘客。

  我們會繼續留意渡輪業界的取向。若然市場上有渡輪營辦商就上述兩條渡輪航線向政府當局提交詳細建議,我們會進行研究及評估其可行性。不過,到目前為止,一直未有渡輪營辦商向運輸署表示有興趣開辦含有旅遊觀光元素的渡輪航線往返紅磡、中環及灣仔之間。

(二)按照政府的既定政策,公共交通服務應由私營機構按照商業原則營運,以提供具成本效益及有效率的公共交通服務。政府會提供連接道路、渡輪碼頭和巴士總站等必要基礎建設,以支援公共交通服務。這項政策同樣適用於渡輪服務。

  正如上文第一部分提及,為提高渡輪服務(包括已結束的「紅磡至中環」及「紅磡至灣仔」航線)的長遠財務可行性,政府一直採取多項措施,使營辦商減少營運成本及增加非票務收入。若將來有新的渡輪營辦商營辦有關航線,政府亦會向其提供同樣的協助措施。

  至於我們為六條主要離島渡輪航線,在二○一一年生效的三年新牌照期內提供進一步協助措施,以減輕票價加幅對乘客帶來的負擔方面,政府當局的考慮是離島渡輪服務是若干離島唯一的對外交通工具,因此我們需要確保能為居民提供這些必要的交通服務。相對六條主要離島渡輪航線而言,港內渡輪服務屬輔助性的交通工具,市民亦有其他替代交通工具可供選擇。

  事實上,當兩條航線於本年四月一日停止服務後,巴士公司已由當日起在上午繁忙時段增加過海隧道巴士115號前往港島的班次,以及九巴8P號路線的班次,以應付受到渡輪航辰捫儤v響的乘客的需要。此外,受影響的乘客亦可選擇乘搭紅磡區內的紅色小巴及三條專線小巴前往旺角、佐敦及尖沙咀,以轉乘港鐵或其他公共交通工具前往港島區。

  根據運輸署的觀察,在兩條渡輪航線終止服務後,替代的巴士及小巴服務均可以應付乘客的需求。舉例來說,現時過海隧道巴士115號前往港島的班次在上午繁忙時段平均仍有約百分之二十的剩餘載客量。此外,因渡輪乘客轉乘陸上公共交通工具所增加的交通流量並沒有對紅磡地區及紅磡海底隧道一帶的路面交通造成影響。

(三)當天星小輪向運輸署表示不再申請續牌營運「紅磡至中環」及「紅磡至灣仔」這兩條航線後,運輸署主動與天星小輪聯絡,探討能否繼續經營該兩條航線。然而,兩條航線持續錄得虧損,要同時應付乘客所需要的最基本服務水平、顧及有關航線財務上的可行性,以及乘客可接受的票價,天星小輪表示難以持續經營。運輸署遂進行招標工作,可是兩次均沒有接獲任何標書。

  根據《渡輪服務條例》第28條,運輸署署長可考慮將有關渡輪服務牌照批予署長認為適當而又有興趣經營這兩條航線的營辦商;但在批予牌照之前,署長須就有關牌照批予的建議和牌照條件,諮詢海事處處長及土木工程拓展署署長。由於渡輪服務應由私營機構按照商業原則營運,以提供具成本效益及有效率的服務,運輸署會繼續留意渡輪業界的取向,並歡迎有興趣承辦上述渡輪航線的營辦商直接向運輸署提出申請。到目前為止,沒有營辦商向運輸署表示有興趣接辦有關航線。



2011年11月9日(星期三)
香港時間15時00分

列印此頁