《2011年公眾假期及僱傭法例(補假安排)(修訂)條例草案》於星期五刊憲
******************************

  《2011年公眾假期及僱傭法例(補假安排)(修訂)條例草案》(條例草案)將於星期五(十一月十一日)刊登憲報。

  條例草案的目的是修訂《僱傭條例》及《公眾假期條例》,以更改在農曆新年的首三日中任何一日或中秋節翌日適逢星期日的情況下會替代成為法定假日及公眾假期的日子。

  隨茠韘~香港社會及經濟情況的轉變,每周工作五天並於星期六及星期日均不用上班的僱員人數有所上升。對於這些僱員,如農曆新年的首三日中的任何一日或中秋節翌日適逢星期日,現時有關法例下以假期前的一天替代成為假期的安排,或會令替代假期與他們不用上班的星期六重疊。為改善這方面的安排,政府建議修訂《僱傭條例》及《公眾假期條例》,使到當農曆年初一、年初二或年初三適逢星期日時,以農曆年初四替代成為假期。同樣地,當中秋節翌日適逢星期日時,則以中秋節翌日之後的第一日(即農曆八月十七日)替代成為假期。

  條例草案將於十一月二十三日提交立法會首讀及二讀。由於下一次農曆年初一適逢星期日的情況會在二○一三年出現,僱員最早可於二○一三年受惠於新條例的實施。



2011年11月9日(星期三)
香港時間16時04分