簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:水資源的使用
************

  以下為今日(十一月九日)立法會會議上張學明議員的提問和發展局局長林鄭月娥的書面答覆:

問題:

  據報,東江水將於二○一二至二○一四年每年加價約5.8%。政府建議未來三年合共斥資112.4億元,不論港人實際耗用量,均以「統包總額方式」向廣東每年購買8億2000萬立方米東江水。此外,政府計劃開拓水資源,已在將軍澳預留土地,並就興建一所中型海水化淡廠進行研究和實地勘察。另有報道指,港人每日人均用水量為220公升,遠超全球每日約170公升的人均用水量。就此,政府可否告知本會:

(一)最近三年,每年全港沖廁淡水用量及因水管爆裂而導致的淡水耗損量分別為何;

(二)有何政策確保有效使用水資源,將港人每日人均用水量降至170公升;

(三)鑑於本人得悉,不少鄰近城市已規定廁所採用半沖水量及全沖水量裝置,以及限制水箱載水量,政府會否研究及採用該等措施以節約用水;及

(四)鑑於有報道指本港海水化淡的成本每立方米需要12港元,而新加坡海水化淡的成本只需每立方米5角美元(按1美元兌7.8港元計,即為3.9港元),遠低於香港,政府會否考慮從具有成熟海水化淡設施的國家引進有關技術、汲取經驗,以加快本港的技術研究進度及降低成本?

答覆:

主席:

  為確保本港獲得可靠和具彈性的東江水供應,以應付實際需要,我們在新一份的粵港供水協議中,繼續採用了統包總額方式。這方式可保證香港享有可靠的優質食水供應,同時可避免浪費珍貴的水資源。政府一直珍惜水資源,並已於二○○八年推行全面水資源管理策略,制訂平衡用水供求的策略,以支持香港的可持續發展。策略的重點是「先節後增」,強調節約用水,以控制用水需求增長。同時亦致力探索其他供水水源,以滿足香港的需求。

  就問題的四個部分,現回覆如下:

(一)在二○○八、二○○九及二○一○年,每年全港沖廁淡水用量表列於附表一。在二○○八、二○○九及二○一○年,估計因水管爆裂而導致的淡水耗損量表列於附表二。

(二)現時香港住宅的人均每日用量約為220公升,其中包括130公升的食水及90公升的沖廁用水(約80%的}廁水來自海水),高於全球人均每日用量170公升。我們認為有減少用水的空間,並可通過公眾教育及推廣使用節水器具等政策以降低香港住宅的人均每日用量。

(i)公眾教育活動

  我們除了加強節約用水的公眾宣傳和教育外,還專注教育年青一代節約用水。自二○○九年起,我們為小學生舉辦「節約用水,從家開始」活動和校園用水考察計劃,又向全港小學派發相關參考資料。至今,我們曾到訪二百間小學進行講座,向大約63,000個小學生宣傳節約用水的信息。我們現正為中學教師和學生擬備一套有關供水的教材,作為通識教育課程的補充參考資料。在二○一○年,我們舉辦節約用水設計比賽,向專上院校學生徵集別具創意的節約用水設計,又向物業管理業及餐飲服務業人士徵集實用的節約用水方法。此外,我們計劃在水務署成立專責小組,負責所有節約用水事宜,並開設一所向公眾開放的節約用水教育中心。

(ii)節水器具

  我們現正發展一套自願性的「用水效益標籤計劃」,提倡使用節水器具,向消費者說明各種用水裝置及器具的耗水量及用水效益。標籤計劃將按各類用水裝置和器具分階段實施,已推出產品包括沐浴花灑、水龍頭和洗衣機。至今在這標籤計劃下已登記的淋浴花灑、水龍頭和洗衣機型號數目分別為163、56和14。我們會在二○一二年年初推出尿廁的用水效益標籤計劃。

  我們現正邀請市民參與全面調查,藉以蒐集有關住宅用戶用水模式和習慣的資料。研究計劃所獲得的資料,將可協助制定更全面及以客戶為本的家居水資源管理政策,推動可持續地運用水資源。研究計劃亦會收集公眾對水務署的節約用水宣傳及教育活動的意見,有助我們優化節約用水信息的發放。住宅用戶的調查已經展開,預計至二○一二年年初完成。

(三)自二○○九年起,我們已牽頭在政府新工程計劃及樓宇裝置節水器具。此外,我們為現有政府樓宇及學校建築物推行裝置節水設備的更新計劃,包括節流水龍頭、低流量花灑、感應式尿廁及雙掣式沖廁水箱。目前為止,已在460所政府樓宇及學校安裝約32,000個節水器具。我們亦會考慮將雙掣式沖廁水箱納入「用水效益標籤計劃」,及研究限制水箱載水量,以提倡節約用水。

(四)海水淡化生產單位成本取決於許多因素,在每一個地區或國家都有其獨特性,其中最主要因素包括能源,海水水質,海水化淡廠的生產量和能源回收能力。例如,在澳洲和美國的一些海水化淡廠的海水淡化單位成本價格介乎約9港元至22港元不等。惟我們現時未能確定所指的生產單位成本價格涵蓋範圍。在擬議進行的詳細研究和實地勘察時,我們會要求研究顧問參考及探討相關國際經驗,特別是向那些具有成熟海水化淡設施的國家汲取經驗,有利加快本港海水化淡技術研究進度及降低成本。



2011年11月9日(星期三)
香港時間12時57分

列印此頁