簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在哈佛大學甘乃迪公共行政學院出席論壇致辭全文(附圖/短片)
******************************

以下是行政長官曾蔭權今日(波士頓時間十一月八日)晚上在波士頓哈佛大學甘乃迪公共行政學院出席論壇的致辭全文(中文譯本):

艾伍德院長、各位甘乃迪公共行政學院的教職員和同學:

  我在很久以前加入政府工作,至於是多少年前,我也不想去計算了。那個年代,「computer」一詞仍然可以指在天文台或統計部門從事計算工作的人員,而不一定指計算機。

  曾就讀哈佛大學的西爾多•羅特克(Theodore Roethke)在一首詩中這樣說:「鉛筆整齊排列在盒子堙A我懂得他們的無奈……文件夾和漿糊也一樣悲哀。」我明白他的意思。

  可是,我目睹的改變何其巨大!蘇聯解體;香港安然回歸祖國;政府辦公室使用的舊式文件夾,被iPad取代。

  一九八零年代初期,我在甘乃迪公共行政學院進修,所學會的知識,大大有助我應付工作生涯中種種轉變。當時我完全不知道最終會擔任甚麼職位。

  那時中國和英國剛開始就香港前途進行談判。沒有人想到,香港會成為特別行政區,擁有本身的《基本法》,並且保留原有的法律制度、金融體系和政府架構,並自行選出行政長官。多年來,香港經歷了不少變遷,我也擔任過不同崗位。甘乃迪公共行政學院的教師和朋友,一直給我支持。

  因此,我很高興今天應邀回到這堙A與大家一起見證甘乃迪公共行政學院75周年和哈佛大學375周年雙重紀念。我謹藉此機會,向各位良師益友衷心致謝。

  艾伍德院長請我來,當然不僅是向大家道謝。他希望我與在座同學分享我的「智慧和心得」。正如院長所說,你們是未來的世界領袖。

  我與你們分享的最好又最實用的心得,是要努力學習、反覆思考、深入辯論老師的講授和個案研究的內容。在學習中提煉出來的意念,將來會大派用場。所以,你們要盡量累積多些意念,因為日後很難再有這樣的機會。

  好了!我已經做了我想做的,也完成了院長給我的任務。接下來我們可以輕鬆一下,就讓我給大家講幾個故事吧。

  我準備講的故事與香港和中國有關。

  相信在座有些朋友知道,今年是中國辛亥革命的一百周年。辛亥革命推翻了滿清王朝,結束數千年的封建帝制,歷史意義重大。

  一百年前的今天,辛亥革命的核心人物孫中山正在美國返回中國的途中。他到美國的目的,是為在中國南方再發動起義籌募經費。但在十月十日,當他還在丹佛市時,他的革命同志已經在武昌--中國中部的一個保守城市--發動起義。

  從某個角度來說,這件事教導我們要謙卑:有志主導時勢的人,往往反過來被時勢牽領,這是不爭的事實。從另一個角度看,這件事也彰顯了理念的力量。理念能驅使觸釵瘞吽A即使發起人遠在千里之外。

  驅使孫中山幹一番事業的理念,就是建立良好政府的宏願。他在香港唸書多年的見聞,啟迪了他對良好管治的認識。

  良好的政府,能夠制定完善法律並妥善執法。正如約翰•亞當斯(John Adams)所言,法治先於人治。孫中山認為,良好的政府,具有重大的社會價值,能建立穩固的框架,讓個人和家庭都能安居樂業、免於憂患,而且互相信賴、互惠互利。

  孫中山在那個年代,已清楚知道良好政府的價值。在一九一一年前成千上萬由中國遠赴美國的年輕人,包括那些到哈佛求學的,對此也有所體會。到了今天,北非以至中東等地無數青年,同樣對良好的政府心存嚮往。

  不過,孫中山及其同志並不認為政府比人民重要。我相信,他定會贊同塞繆爾•休厄爾(Samuel Seawall)這位早年哈佛畢業生的話:「自由的實質價值,只僅次於生命。」

  話雖如此,孫中山從人類的經驗領悟出一個道理:為了讓所有人都享有自由,而非只是有權勢或財富的人才享有,則每人都必須把自己置於政府之下,盡公民的本分。

  孫中山從香港得到的,不只是良好政府的理念。他與其同志深受另一個事實所困擾,就是當時香港與中國內地其他不少主要港口及城市一樣,受外國控制。這帶出另一個年代較近、有關中國和香港的故事。

  這個故事,是關於以尊重中國主權、尊重香港特色和尊重香港人自治的方式,消除中國部分地方受外國控制的恥辱。我的人生、我的公職生涯,都是這個故事的一部分。

  鄧小平形容香港為「歷史遺留下來的問題」,此話令人印象深刻。但我希望長久留在人們記憶的,是這個問題以和平並對香港及中國人民有利的方式解決。

  在美國革命之前,埃德蒙•伯克(Edmund Burke)在主張與美洲殖民地和解的著名演說中說:「展現政治氣度往往是真正明智之舉」。

  當時他的意見不被接受。古往今來,為民族或個人尊嚴而妄動干戈的事例,俯拾皆是。以寬容態度解決問題的例子,更顯珍貴。

  香港的問題便是以這種方式解決。我們這個城市終能回歸祖國,又能保留獨特的生活方式和制度。

  為了維護民族尊嚴和國家統一,中國必須恢復對香港行使主權。但中國具備政治氣度,認為香港獨特的生活方式值得保留,可讓它繼續蓬勃發展。

  構成香港人獨特生活方式的基本元素,獲得《基本法》保障。有了這些保障,為數七百萬的香港人--比一七七六年時美國有紀錄的人口更多--才能在一九九七年七月一日懷抱信心和希望,迎接未來。

  踏入二十一世紀後,人們的希望受到打擊,不只是在香港,世界各地也一樣。金融風暴一浪接一浪;僱傭及社會關係的舊模式受科技和全球一體化影響而瓦解;證據顯示,我們賴以生存的地球正不斷受到人類破壞;恐怖活動和仇恨蔓延……這些事情,使人們感到不穩定和不安全。

  不少從前認為自己屬中產階層的人,正加入貧窮行列。這情況既發生在發展中的國家,也在發達城市的中心地帶出現。在以色列特拉維夫,示威者說:「要為未來出路而戰」。

  以上種種,似乎響應虓R默生(Emerson)的一句詩:「事物高踞鞍上,駕馭世人。」而非個人掌握茼菬酊漫R運。不穩定、不安全、對經濟前景無望,加上社會不平等擴大,令人們對政府制度產生懷疑,造成社會爭吵不休,缺乏理性討論。

  上述管治環境的轉變,對在座所有人都有影響。過去十年,香港在某些方面較許多地方優勝:沒有公債纏身;背靠經濟增長迅速的中國內地;設有嚴謹的銀行監管制度。這些因素都有助我們消減迎面而來的衝擊。

  不過,香港始終是細小而開放的經濟體,難免受到金融市場起伏和全球經濟波動影響,就業和收入分配模式正急速改變。我們必須盡快尋求新的營生之道。此外,我們身為城市人,也要重新學習如何在陌生的新世界中消除矛盾,和諧共處。

  香港投放了巨額資金,興建連接中國內地的鐵路和道路系統、為新興產業提供設施,以及為開拓新的文化區奠定基礎。這些建設都廣為人知。

  這些實質發展項目對目前就業以至未來前景,固然十分重要,但我想在這堹S別談談一些同樣影響深遠的無形建設。

  過去十年,儘管經濟大起大落,我們努力推行教育改革。改革的目的,不單是為了改善生產元素,而是要提高市民的素質。

  貴校校長德茹•福斯特(Drew Faust)在二零零七年履新時說:「以學習陶鑄人生……以學習塑造未來」。我對她的信念深表贊同。
 
  我們不但準備興建更多博物館和文化場地,更致力提高市民的人文素質,包括接受和欣賞藝術,並敞開胸懷,接觸世界各地文化。我們又會加強保育香港本身的有形及無形文化遺產。

  在任何社會,文化藝術都與生活息息相關,是人們交談、學習和融洽相處的共同基礎。

  另一方面,我們也致力保持香港的銀行和金融市場穩健開放。金融機構固然有其價值,但必須受到規管,以服務社會為原則,才能體現其價值;相反,如果這些機構肆無忌憚損害社會利益,便完全沒有價值可言。

  現在讓我們稍停,思考一下香港當前的挑戰及應對策略。是中國內地給我們帶來麻煩嗎?不!是我們的行動受制於內地官員嗎?不!

  過去14年,儘管經濟環境充滿不明朗因素,香港仍能繼續發展其獨特不凡的經濟社會特色,證明「一國兩制」不但可行,而且行之有效。

  香港是彈丸之地,人口只有700萬,但內地卻有13億人。從這個角度來看,內地的發展似乎對香港構成威脅。

  如果問香港本地學生,對在香港各大學就讀的內地學生的看法,他們會表示擔心內地學生把自己比下去,因為內地學生較為勤奮,而且更具國際視野。

  反過來,如果問內地學生對香港學生的看法,他們會認為香港學生視野較廣,志向更高!

  現在看看香港的金融規管。維持我們的金融、投資及保險市場向全球開放,得到世界各地信任,對香港至關重要,對中國內地持續改革開放金融制度,也同樣重要。

  看看我們的法律制度。香港法院繼承並發展普通法傳統,對香港市民、對香港參與國際經濟活動,都十分重要。此外,這套制度使香港能繼續為中國與世界經濟融合作出貢獻。

  今年八月,中國國務院副總理李克強訪問香港時,指出保持香港制度獨立的重要性。他肯定「香港在國家改革開放和現代化建設中,發揮了不可替代的重要作用。」

  保持香港制度的特色,正是《基本法》的重點。《基本法》不單是香港的憲法文件,而且是中國國家政策的表述。《基本法》清楚確立香港的獨特地位--既是中國的一部分又能保留本身獨立的制度,使香港能繼續在中國的蛻變過程中發揮作用。

  目前,香港和內地在對方境內的投資,合計超過8,000億美元;對投資於兩地的未來而言,都是十分龐大的。

  今天,幾乎在香港每條街道,都會遇上內地的旅客。他們有些因商務訪港,有些來購物,也有一些來體驗香港的都市魅力。旅程結束時,每位旅客都會把一些有關香港的意念帶回內地。

  另一方面,到內地旅遊或工作的香港人也與日俱增。我們正與毗連的廣東省緊密合作,試驗多項改革開放措施;如果成效良好,中央政府會考慮在內地其他省市廣泛推行。

  總的來說,大家可見香港和中國內地在人民、資金和意念方面的交流日益頻繁。這幾方面的龐大投資,能為兩地人民塑造美好的未來。

  在座各位,我沒有水晶球,無法清楚預見香港的未來。不過,我相信香港市民定能繼續為香港歷史寫下光輝的一頁。

  我也深信在任何情況下,不論是擔任公職或只是從事私務,每個人都有責任公平對待周遭的人,與他們和睦共處。這是文明社會的基石,也是社會發展的要素。

  在座各位都以服務大眾為己任。相信沒有任何地方比甘乃迪公共行政學院更能幫助你們磨鍊技巧、認清目標。雖然世界瞬息萬變,但在這媥ヮ鴘滿A一生受用不盡。

  在座每一位在自己的家鄉都有不同經歷,驅使你們投身公共服務。香港是我的家,希望你們聽過香港的故事後,有一些得荂C我深信,你們同樣會留下啟迪後人的故事。說不定你們還會親身到香港,成為香港故事的一部分。歷史不會終結,每一代人都可以譜寫新章。大家快點動筆吧!



2011年11月9日(星期三)
香港時間8時27分

圖片 圖片 圖片
列印此頁