簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局副局長向蘇黎世金融服務業界概述香港作為國家全球金融中心的機遇(附圖)
******************************

  財經事務及庫務局副局長梁鳳儀於蘇黎世時間十一月七日概述了香港作為國家全球金融中心的獨特地位,及闡述其為瑞士蘇黎世金融業界帶來的機遇。

  梁鳳儀在「香港:中國全球金融中心」的蘇黎世研討會上,向超過一百位與會的金融界高層行政人員致開幕辭時表示:「這是令人振奮的時刻,香港見證茪@種國際貨幣的誕生及離岸市場的驚人增長,近似六十年代倫敦歐元市場的情況。香港致力發展成國際資產管理中心,與香港成為人民幣離岸市場及新股認購中心的抱負相輔相成,並成為發展香港作為國際金融中心的三大支柱。」

  她續說:「中國要把人民幣國際化的理念是清晰的,以我的觀察,其重要性並不低於一九七九年的經濟開放,將對國際貨幣儲備體系帶來深遠的影響。」

  梁鳳儀亦於會上分享她對香港私人銀行業務機遇的見解,表示香港提供接觸中國龐大及集中的高淨值人士的捷徑。

  香港金融管理局(金管局)貨幣管理部助理總裁劉應彬及證券及期貨事務監察委員會(證監會)市場監察部執行董事雷祺光亦在會上演講。

  劉應彬於會上表示:「在『一國兩制』的理念下,香港被選為人民幣離岸市場業務的試點,因為香港是一個理想的地方建立人民幣在岸和離岸市場的橋樑,包括促進人民幣貿易結算、加強人民幣直接投資及促進人民幣證券及投資。」

  雷祺光則表示:「香港為國際投資者提供獨特的平台以進入快速增長的中國市場。香港對國際投資者的吸引力在於其強大的機構和健全的監管體系,以作為法治和保護投資者的基礎。香港的資產及財富管理業務有荓j大的增長潛力,有賴於其龐大的國際投資人才和其他專業人士、優良的營商環境、公平和透明的市場及優越的市場基礎設施。」

  研討會集中討論香港作為亞洲資產管理中心的發展機遇。根據證監會的最近調查顯示,香港二○一○年所管理的資產總額為一萬三千億美元,按年增幅達百分之十八點六。三分之二的資產是來自非香港的投資者,約百分之六十的資產是投資於香港及內地,其餘則於亞洲其他地區。

  財經事務及庫務局和投資推廣署、金管局和證監會將分別於十一月九日及十日在日內瓦及盧森堡舉行類似的研討會。

  如欲索取活動照片,歡迎瀏覽:www.flickr.com/photos/investhk/sets/72157627854799169/;取得最新的相關短訊,請關注: www.twitter.com/InvestHK。有關研討會的詳細資料,歡迎瀏覽:www.youtube.com/user/investhk。

關於投資推廣署

  成立於二○○○年七月的投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。本署全力支持海外及內地企業在香港開業或擴展業務,針對個別行業及企業所需,免費提供實用資訊及專業支援,協助外地企業充分利用本港的營商優勢,在香港成功發展。今年為投資推廣署成立十一周年,在過去十一年內,本署已經成功完成超過2 300個投資項目,有關企業在開業或擴展的首年內,共為本地經濟創造超過28 000個新職位,總投資額逾600億港元。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽本署網站:www.investhk.gov.hk。

關於財經事務及庫務局

  財經事務及庫務局負責制定和執行香港特別行政區政府的財經及庫務政策。財經事務及庫務局致力與監管機構及業界合作,鞏固香港作為國際金融中心的地位。在庫務工作方面,財經事務及庫務局擬訂及實行政策及措施,確保能有效地控制及管理公共收入及開支。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽財經事務及庫務局網站:www.fstb.gov.hk。

關於香港金融管理局

  香港金融管理局(金管局)是香港政府架構中負責維持貨幣及銀行體系穩定的機構,於一九九三年四月一日成立,由外匯基金管理局與銀行業監理處合併而成。金管局的主要職能由《外匯基金條例》和《銀行業條例》規定,並向財政司司長負責。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽證監會網站:www.hkma.gov.hk。

關於證券及期貨事務監察委員會

  證券及期貨事務監察委員會(證監會)是獨立於政府公務員架構外的法定組織,負責監管香港的證券期貨市場的運作。證監會的職能是執行規管證券及期貨市場的條例及促進與鼓勵證券期貨市場的發展。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽證監會網站:www.sfc.hk。



2011年11月8日(星期二)
香港時間16時02分

圖片 圖片
列印此頁