簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:鼓勵就業交通津貼計劃
****************

  以下為今日(十一月二日)在立法會會議上黃成智議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  交通費用是香港廣大僱員及求職人士日常的一項重要開支。儘管當局近日公布了鼓勵就業交通津貼計劃(交通津貼計劃)的具體內容及申請細節,亦已由本年十月起接受申請,社會上仍有不少聲音認為該計劃須作進一步檢討及改良,以令更多低收入勞工及基層人士受惠。就此,行政機關可否告知本會:

(一)自本年十月交通津貼計劃接受申請至今,當局共收到多少宗申請;當中符合領取津貼資格的申請的宗數及百分比分別為何;舊有的交通費支援計劃於過去12個月的相關數字分別為何;

(二)會否承諾考慮立即檢討交通津貼計劃的一切細節(包括簡化及優化申請程序、以及重新評估及公布該計劃的最新受惠人數),不要留待一年後才作中期檢討;若會,具體構思的詳情為何;若否,原因為何;及

(三)會否承諾就交通津貼計劃進行的檢討會包括研究容許申請人選擇以個人或住戶為單位接受經濟狀況審查、放寬住戶入息及資產限額、增加每人每月的津貼金額,以及將舊有的交通費支援計劃所包括的求職津貼納入交通津貼計劃;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

代主席女士︰

  就黃成智議員的提問,現答覆如下:

(一)截至二○一一年十月底,勞工處共接獲14 411宗「鼓勵就業交通津貼計劃」(計劃)的申請,有關申請仍在處理中。

  隨虓s計劃的實施,原來只適用於四個新界偏遠地區的「交通費支援計劃」已於本年十月一日停止接受新申請。在此之前的十二個月內(即二○一○年十月至二○一一年九月期間),勞工處共接獲3 533宗「交通費支援計劃」申請,當中3 378宗(即95.6%)獲批准。

(二)由於計劃剛於本年十月三日開始接受申請,我們現時的首要工作,是確保合資格的申請人能盡快獲發津貼,早日受惠。我們會密切留意計劃的推行情況,並參考計劃推出後首年的運作經驗,進行中期檢討。如有需要,我們會考慮提前進行檢討。

  我亦想澄清一點,當局較早前估算的受惠人士數目,只是按住戶入息分布及在職人士工作時數的統計數字而推算。由於統計處沒有住戶資產的數據,所以未能計及該因素。因此,當時的數字只能作為一個粗略的參考,並非確實合資格或受惠人士數目。

(三)有關容許申請人選擇以個人或住戶為單位接受經濟審查(即所謂「雙軌制」)的建議,我們在制定計劃時,已經仔細考慮,但認為不宜採用,有關原因在我們向立法會申請計劃的撥款時已詳細解釋。

  計劃的入息及資產限額,是當局參考其他政府財政資助計劃的安排,以及住戶入息統計數據後制定的。我們會密切留意這些指標的變動,在適當的時候檢討。至於津貼金額,根據二○一○年第二季的統計數據,計劃的目標受惠人士每月乘搭公共交通工具往返工作地點的平均交通費開支為410元,而需跨區工作者的平均交通費開支則為460元。因此,現時的津貼水平(即全額津貼每月600元)應足以有效地減輕大部分受惠人的交通費負擔。我們會於適當時候更新有關統計數據作為參考。

  計劃不包括求職津貼的原因,我們在向立法會申請計劃的撥款時已解釋,主要是因為參考了「交通費支援計劃」的經驗。在「交通費支援計劃」下,受惠人對求職津貼的需求並不殷切,他們大多數在申請獲批時已經在職;而在該計劃批出的款項中,亦只有極小部分為求職津貼。為使新計劃有更清晰的焦點,我們會集中資源,協助在職人士。



2011年11月2日(星期三)
香港時間13時28分

列印此頁