簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:協助低入息私人樓宇租戶
*****************

  以下為今日(十一月二日)立法會會議上甘乃威議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的答覆:

問題:

  根據差餉物業估價署於本年十月公布的資料,實用面積少於40平方米的私人住宅租金不斷上升:本年八月較去年同期上升百分之15,較兩年前上升近百分之40;而本年八月份港島區這類單位的平均呎租約為33元,有位於天后的一間面積170平方呎的套房,月租達6,200元。此外,有民間團體的調查顯示,分間樓宇單位(俗稱「茤苤v)的最高呎租超逾50元。就此,政府可否告知本會:

(一)當局會如何幫助正租住私人樓宇的家庭,減輕他們的經濟壓力;會否考慮因應租住私人樓宇的租金開支提供「居所租金扣稅額」,並設定每年的扣除上限為10萬元;

(二)會否考慮為公屋輪候冊上已輪候一段時間又沒有獲得綜合社會保障援助的合資格申請人提供租金援助,直至他們獲編配入住公共租住房屋(下稱「公屋」);及
 
(三)估計現時租住籠屋、茤苳峈O間房的人數為何;有否評估,屋宇署對「茤苤v的執法行動,會否令私人樓宇出租單位的需求增加,進一步推高私樓市場的租金;當局有何措施紓緩該等人士的租金負擔(包括加快安排他們入住公屋)?

答覆:

主席:

  現時,香港約二百三十五萬個住戶中,七十三萬戶居於公屋,三十八萬戶居於資助置業的居所。換言之,全港共有接近一半的住戶正接受政府提供的房屋資助。另外,在一百二十四萬個居住在私人樓宇的住戶中,有八十七萬戶是住在自置物業。整體而言,有接近八成半的住戶現正居於公屋、資助置業房屋,或自置物業。

  至於住在私人樓宇的租戶,他們的租金水平受不同的因素所影響,包括宏觀經濟環境、物業市場氣氛、不同地區發展、市場需要、樓宇年齡以及質素等。鑑於當前樓市環境並不尋常,政府已推出長、中、短期措施,即增加土地供應、遏抑物業投機、確保物業市場透明度和防止按揭信貸過度擴張,以確保物業市場健康平穩發展。此外,在房屋土地供應方面,政府訂定了未來十年內的土地供應目標,為平均每年提供可興建約二萬個私人住宅單位的土地。我們相信這一籃子的措施對穩定樓市有一定幫助。

  就問題的三個部分,我在綜合了勞工及福利局、財經事務及庫務局及發展局所提供的資料後,現答覆如下:

(一)及(二)領取綜合社會保障援助(綜援)的住戶可獲發租金津貼以支付住屋開支。適用於個別綜援戶的租金津貼最高金額是按該戶符合領取綜援的成員人數而定。租金津貼最高金額每年按甲類消費物價指數中私人房屋租金指數的變動調整。

  現時的機制是透過綜援計劃以入息補助方法,為那些在經濟上無法自給的人士提供安全網,使他們的入息達到一定水平,以應付生活上的基本需要。

  至於其他並非領取綜援的人士,若他們有迫切的住屋需要及合乎申請公屋的資格,可考慮經由社會福利署推薦申請「體恤安置」,或可透過「特快公屋編配計劃」以提前獲配公屋單位。

  就設立「居所租金扣稅額」的建議,財經事務及庫務局表示,政府有留意到社會就此建議有不同的意見。財政司司長在制定二○一二/一三年度政府財政預算案時,會因應政府的財政狀況、香港的經濟環境,以及社會各階層人士的需要,全面和小心地考慮從不同渠道蒐集對不同稅務負擔所提出的意見和建議,力求在減低納稅人的稅務負擔和維持公共財政穩健之間取得平衡。
 
  一直以來,政府透過香港房屋委員會(房委會)為不能負擔租住私人樓宇的低收入家庭提供公屋。有需要的人士可透過房委會的公屋輪候冊,申請入住公屋。

  房委會的目標,是把一般申請人(配額及計分制下的非長者一人申請者除外)的平均輪候時間維持在3年左右。根據最新的公營房屋建設計劃,由二○一一/一二至二○一五/一六年的五年期內,房委會共會興建約75 000個公屋單位,即平均每年15 000個單位。我們預計這建屋量,連同從現有公屋單位中回收的單位,目前可繼續維持輪候冊一般申請人的平均輪候時間於大約三年的政策目標。

  然而,每年15 000個新建單位並不是硬指標,我們的目標是維持一般申請者的平均輪候時間於大約三年。為此,房委會會每年延展及檢討以五年為期的公營房屋建設計劃。如有需要,房委會會調整建屋量及增加供應,以維持約三年平均輪候時間的目標。

(三)根據民政事務總署提供的資料,截至二○一一年九月三十日,共有360張床位於13間私人持牌H位寓所。政府沒有租住床位寓所、板間房或「茤苤v人數的具體數字。就屋宇署對「茤苤v所採取的執法行動,目的是為確保這些「茤苤v不會構成樓宇安全問題。政府明白「茤苤v為一些基層市民提供居住地方,所以不會用一刀切的方式去全面取締「茤苤v。政府各有關部門亦會透過向有需要人士提供適切援助,確保不會有住戶因政府的行動而導致無家可歸。當中包括社會福利署會就個別住戶的實際情況,以考慮推薦這些個案透過「體恤安置」入住房屋署的公屋。



2011年11月2日(星期三)
香港時間15時12分

列印此頁