簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:氣候變化公眾諮詢及能源組合
*******************

  以下為今日(十一月二日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和環境局局長邱騰華的答覆:

問題︰

  當局於2010年9月10日展開香港應對氣候變化策略及行動綱領的公眾諮詢,提出一系列建議包括提高能源效益、推動環境保護(下稱「環保」)運輸、推廣汽車使用清潔燃料、轉廢為能和改變發電燃料組合等,諮詢期已於同年12月31日結束。本年3月日本福島發生核電廠輻射泄漏事故後,社會對當局提出增加核能在發電燃料組合中的比例,表示關注。較早前有環保組織委託香港大學民意研究計劃進行民意調查,結果顯示只有百分之15的受訪者認為2020年應該增加輸入核電,相反地有逾半受訪者認為,應以節能及發展可再生能源作為減低碳排放的方法。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於香港應對氣候變化策略及行動綱領的公眾諮詢已結束達10個月,為何當局還未正式公布諮詢結果;現時與諮詢相關的整理和總結等工作的進度為何;初步的諮詢結果為何;依據最新時間表,當局會於何時決定最終的應對氣候變化策略及行動綱領;及

(二)鑑於日本核事故引起的關注及上述民意調查的結果,當局有否重新檢視增加核能在發電燃料組合中的比例的建議;若有,內容為何,會否調節甚至擱置該建議;若沒有重新檢視該建議,原因為何;當局會否以大力推動節能及發展可再生能源為減低碳排放策略的骨幹(包括顯著提升可再生能源在發電燃料組合中的比例和改變用電收費結構等),並為總溫室氣體排放量制訂上限,以取代以碳強度作為減排指標的建議?

答覆:

主席:

  氣候變化帶來的極端天氣及相關的自然現象,對我們的生活環境構成重大的影響。政府一直十分關注氣候變化所產生的影響,並致力制定緩減及適應措施,同時參與全球應對氣候變化的工作。去年9月,我們就香港未來十年應對氣候變化的策略和行動綱領,展開公眾諮詢。諮詢文件建議在2020年把香港的碳強度由2005年水平降低50至60%,相等於實質減排19至33%;而人均碳排放亦將由約6公噸下降至3.6至4.5公噸的水平。這是我們建議香港要提出的承諾。

  要達至這個目標,香港必須採納一系列相應的減排措施,以實際行動減低碳排放。諮詢文件針對香港本地碳排放的主要來源,集中於發電(約67%)、交通運輸(約18%)和廢物處理(約5%),提出了針對性的建議措施。在發電方面,我們必須改變香港以依賴燃煤為主的發電組合,同時從需求管理茪漶A推動節能減排。諮詢文件建議的其他一系列措施包括推廣環保陸路運輸、鼓勵汽車使用清潔燃料、轉廢為能等。關於馮檢基議員的具體問題,我們的答覆如下:

(一)香港應對氣候變化策略及行動綱領的公眾諮詢於2010年12月結束,在三個多月的公眾諮詢期內,政府共收到超過1,200份回應。普遍的意見認為香港應採取措施,以應對氣候變化的挑戰,並善用低碳經濟帶來的機遇。我們整理意見期間,日本東北發生的地震和海嘯引發了福島核事故。能源組合的更新是我們應對氣候變化策略的重要一環,福島核事故後,我們留意到社會各界就核能的應用,有不同的反應。一方面,有意見認為香港應取締核能應用,甚至連現有約20%的供應亦放棄;另一方面,亦有意見認為香港應實事求是,先確定核電的安全性,再考慮未來香港的發電能源組合。由於核電的使用關係到香港電力的穩定供應,而能源組合與香港是否能達至建議中的減排目標息息相關,正如我多次在本會指出,我們必須因應國際社會,包括一些重要的國際核安全組織對福島事件和核電的安全使用,經過充分驗證並達至結論後,才作判斷。這個重要的考慮,亦確實影響了我們及早訂立整套減排目標和策略的時間表。不過,在其他的減排政策上,我們已茪漹嬰獢C

(二)在討論核電應用之前,我們必須先了解發電燃料組合和溫室氣體排放的關係。發電佔香港溫室氣體排放達67%之高,是我們減排行動綱領中不可或缺的一環。香港現時的發電燃料組合中,燃煤所佔的比例超過一半(約54%)。眾所周知,煤作為發電燃料的碳排放是相當高的,比天然氣高出一倍,與核電和風能等比較,更是以數十倍計。我們在研究未來的能源組合時,必須要大幅減低煤作為發電燃料的比重。與此同時,我們不能忽視燃煤過去數十年來一直為香港提供穩定和相對廉價的電力供應;要取而代之,我們必須先尋求合適的替代燃料。諮詢文件中建議將來香港的發電燃料組合中天然氣所佔的比例由現時的23%提高至40%,是考慮到天然氣的供應量,以及本地發電機組的投資帶來對電費的壓力。至於將核電的份額由現時的23%增至50%,是考慮到核電的碳足印相對起大部分的燃料為低,而供應比較穩定。

  至於可再生能源,在現時的科技水平和香港的地理和天然條件的限制下,距離能發展為主流能源的目標,仍然有非常漫長的道路。不過,近年兩間電力公司正積極探討太陽能及風能發電的可行性;並有計劃在香港建立離岸風力發電場,如全面投產,每年可產生高達5億6千萬度電,到2020年將可滿足1至2%的電力需求。而政府亦會進一步推動轉廢為能,如籌建中的綜合廢物管理設施,於全面投入運作後,可產生相當於十萬家庭需求的電量。

  正如我們一直強調,香港未來的能源組合,必須符合安全、供應的穩定性、環保及合理價格四項原則。能源供應關係到香港社會各方面的發展,亦影響市民的日常生活,我們必須審慎地作出有關的決定。

  馮議員提到要加大節能力度,政府十分認同,亦開展了不少計劃推動。在我們的行動綱領中,會以電力需求管理,作為達至減少溫室氣體排放的重要手段之一。我們會在2012年9月全面實施《建築物能源效益條例》,以推動建築物節能。「建築物能源效益資助計劃」廣受歡迎,至今已批出撥款超過三億,受惠大廈接近六千座。啟德發展計劃區域供冷系統第一及第二期正在興建中。我們亦於2009年11月及今年9月實施第一及第二階段的強制性「能源效益標籤計劃」,以鼓勵消費者選擇更具能源效益的電器產品。此外,我們已就限制銷售能源效益較低的鎢絲燈泡展開公眾諮詢。

  可持續發展委員會亦正通過社會參與活動,邀請市民就如何從各方面(包括從改變行為和經濟手段)入手推動樓宇節能減排提供意見,稍後會向政府提交建議。



2011年11月2日(星期三)
香港時間14時25分

列印此頁