簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:綠色運輸試驗基金
***************

  以下為今日(十一月二日)在立法會會議上甘乃威議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  財政司司長在二○一○至一一年度政府財政預算案建議成立3億元的綠色運輸試驗基金(基金),鼓勵運輸業界引入綠色和創新的運輸技術,以改善空氣質素。上月,環境保護署(環保署)宣布批出13項申請,當中包括16輛電動車和9輛電動貨車的試驗計劃,合共資助約5千萬元。就此,政府可否告知本會:

(一)當局在建議成立基金時,有否訂下不同指標(例如遞交申請數字、獲批申請數字或空氣質素數據等),以監察及評估基金的運作和成效;若有,詳情為何;若否,原因為何;當基金反應欠佳、成效不彰時,當局有何改善措施;

(二)鑑於有報道指出,截至本年三月,有兩宗申請因所涉的電動電單車不符合公共運輸定義而不獲批,當局最初如何貝w基金的資助範圍;有否計劃研究擴大基金的覆蓋範圍(例如把不符合公共運輸定義及電動職業車輛的項目納入基金的覆蓋範圍);若有,詳情為何;若否,原因為何;

(三)鑑於有報道指出,某巴士集團旗下公司共獲基金批出6宗申請,涉及12輛電動巴士、約3千萬元資助,有參與審批的基金督導委員會委員指該委員會並沒有仔細審視申請者的背景,結果資助可能集中於個別營運商,當局有否了解審批過程是否粗疏及草率,以及有否機制或指引,避免基金的資助集中由個別營辦商獲得;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(四)鑑於行政長官於二○一○至一一及二○一一至一二年度《施政報告》中,分別建議全數資助專營巴士公司購置6輛混合動力巴士,在本港繁忙路段試驗行駛,以及撥款1億8千萬元,供專營巴士公司購置36輛電動巴士在多條路線試驗行駛,以全面測試電動巴士的運作,當局有否考慮擴大基金的資助範圍以包括上述建議;若否,原因為何;該6輛混合動力巴士的試驗計劃的最新進度為何;及

(五)是否知悉,現時每輛環保巴士(包括混合動力巴士、電動巴士及電容巴士類別的雙層巴士及單層巴士)的價格與傳統柴油巴士(包括符合歐盟排放標準的雙層巴士及單層巴士)如何比較;以及現時每間專營巴士公司轄下車隊的巴士數目(包括混合動力巴士、電動巴士及電容巴士),並按巴士所符合的廢氣排放標準列出分項數字?

答覆:

主席:

(一)綠色運輸試驗基金(基金)成立的目的,是透過提供資助,鼓勵運輸業界試驗低污染和低碳的綠色運輸工具和技術,達到改善路邊空氣質素及應對全球氣候變化的目標。在諮詢過立法會、相關持份者,以及基金的督導委員會後,我們已就基金的資助細則訂立標準。我們期望基金能於未來兩、三年,透過支持不同類型的運輸業界,試用不同的綠色運輸技術,以推動業界廣泛採納更環保並且減少排放的綠色運輸技術。

  基金自二○一一年三月三十日成立以來,我們積極向綠色創新運輸產品供應商和運輸業界介紹基金,並鼓勵他們利用基金提供的資助,使更多的綠色運輸產品能夠在香港應用和測試。至今,基金已成功吸引了世界各地多家綠色創新運輸產品供應商,到香港推廣其產品,電動車供應商的反應尤其積極。基金在成立的短短半年間,已收到30份申請,反應熱烈,反映供應商及運輸業界都渴望善用基金推動綠色運輸。已收到的30份申請中三份之二屬電動車,其餘的是混合動力汽車,以及處理廢氣的減排裝置,涉及總資助額約為9千萬元,約相等於基金總額的三成。我們會繼續積極鼓勵運輸業界利用基金的資助試驗綠色運輸技術,並鼓勵綠色創新運輸產品供應商把他們的產品引入本地市場,推動綠色運輸。

(二)為有效地達到改善空氣質素的目的,基金的資助對象是對路邊空氣質素影響較大的公共運輸工具和貨車,以及渡輪。甘乃威議員引述的兩項申請涉及電動電單車,由於並非上述的公共運輸工具,因此未能符合申請資格。

(三)在首批批出的申請中,6宗申請由同一集團下的不同公司提交。根據運輸署的意見,該6間公司都是以獨立商業個體的形式運作。故此,它們都符合基金章程下的申請資格。
 
(四)由於在繁忙路段,專營巴士是路邊空氣的主要污染源,因此,政府計劃全數資助專營巴士公司試用混合動力巴士及電動巴士,以了解這些巴士的表現及收集營運數據,為日後推動專營巴士公司使用更環保巴士作好準備。而非專營巴士公司,則合資格獲得綠色運輸試驗基金資助,試用環保運輸技術。這兩方面的資助構成雙管齊下的策略,以全面推動專營及非專營巴士公司採用環保技術,回應市民對改善路邊空氣質素的訴求。

(五)截至二○一一年八月底,各專營巴士公司擁有的巴士按車輛廢氣排放標準分類的資料載於附件。

  現時,每輛新雙層柴油巴士及單層柴油巴士的價格分別約為3百萬及2百萬元。上述購置巴士費用會視乎市場因素如外匯兌換率、購買巴士的數目等等而變動。

  混合動力巴士及電動巴士方面,由於它們現時仍是新運輸產品,因此價格仍較傳統柴油巴士為高。由於現時各專營巴士公司車隊中尚未有這些巴士,而有關試驗計劃的採購工作仍未完成或開始,因此現階段我們並沒有這些巴士的確實價格。然而,根據巴士供應商及專營巴士公司提供的初步資料,每輛雙層混合動力巴士的價格約為550萬元,而每輛單層電動巴士連同相關充電設施則需約5百萬元。我們並沒有單層混合動力巴士及雙層電動巴士的價格資料。



2011年11月2日(星期三)
香港時間12時49分

列印此頁