簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(十月二十八日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論的致辭全文︰

主席:

  經過三日的辯論後,我們對《施政報告》的致謝動議的討論快將完結。我想趁這個機會向不同的黨派和個別議員,多謝大家在議事堂所提出的寶貴意見。不論這些意見是支持《施政報告》,還是對我們的建議有批評。因為要總結大家的意見,香港的施政和香港社會才能夠繼續進步。

  今次的《施政報告》,行政長官選擇了用「繼往開來」做主題。一方面總結過去好幾年特區政府在行政長官帶領下的施政,亦對市民作出了新一輪的承諾。

  《施政報告》既體現現屆政府的工作是建基於前兩屆特區政府所播下的種子,也為來屆政府做一些鋪墊,做一些前期工作。

  在一任之內,我們沒有可能解決所有香港的問題,亦不能做完所有的工作,但作為負責任的為政者,我們理應要為當下盡努力,為將來謀打算。

  特區政府管治團隊很快會換屆,但作為施政的綱領和主軸的思想,是要繼續發展經濟、改善民生、推進民主,這是香港平穩發展的必然選擇。

  回顧過去四年多,香港雖然受到國際金融海嘯的影響,但是我們採取了一系列的措施和政策,抵禦了衝擊。與此同時,我們能夠按部就班落實行政長官參選的綱領和各份《施政報告》。

  第三屆政府的主要施政成果,我們已經發出了一份小冊子向大家交代,我趁今日的機會凸顯幾方面:

(一) 首先,在推動十大基建方面,很多工程已上馬或在規劃當中,例如港珠澳大橋和廣深港高速鐵路都已開始施工。

(二) 在鞏固和提升傳統支柱產業的同時,我們不斷開拓新的發展空間,例如推動香港作為人民幣離岸中心,推動六項優勢產業等。我們亦制訂競爭法,希望為香港創造更公平的營商環境和保障市民的利益。

(三) 把握內地經濟高速發展的歷史機遇,我們爭取到中央政府在十二五規劃中制訂港澳專章,支持香港與內地的區域合作。我們與廣東省政府簽訂粵港合作框架協議,為將來香港和內地的共同發展拓展更大的空間。

(四) 在教育方面,我們推行十二年免費教育,資助學前教育,實施小學小班教學。

(五) 扶助基層家庭和弱勢社群,順利實施法定最低工資,提高基層僱員的收入水平,又成立關愛基金,發揮在現有安全網下一些補漏的作用。

(六) 大幅增加公共醫療撥款,並通過多輪公眾諮詢,為醫療制度改革和融資問題取得社會上比較廣泛的共識。

(七) 在保護環境和文物保育方面,亦以新思維拓展了很多新政策和措施。

(八) 確定普選時間表,二○一七年可以一人一票普選行政長官,隨後可以在二○二○年普選立法會。去年亦爭取到立法會跨黨派對二○一二年「一人兩票」政制發展的共識。

  所有這些成果來之不易,有賴政府所獲得的議會支持和社會上市民共同的努力,才可以在求同存異的精神下達致這些實質的成果。

  儘管如此,我們不會停在這個起步點。我們要香港有新的起步點,所以我們針對市民關心的幾方面工作,今次《施政報告》提出新的建議,包括公共房屋、居屋和房地產方面的政策、人口老化和支援弱勢社群等等,都提出了新的政策措施。

  自從兩星期前發表《施政報告》後到今天,觀乎社會各界的反應和大學的民意調查,整體社會接受《施政報告》是積極的。我們也相信在往後這八、九個月,我們落實這些政策措施,是有一定的支持。

  接荂A主席,我想向議會交代一下我作為政務司司長需要直接負責的幾項工作。

  第一是十二五規劃的落實。

  今年三月,十二五規劃提出後,我們有一個新的機遇,可以繼續鞏固和提升香港的傳統優勢產業,培育一些新興的產業,以及加強與內地的經濟合作。而今年八月李克強副總理訪港時,宣布了三十多項中央的政策措施,進一步支持香港發展為國際金融中心和人民幣服務離岸中心,亦促進香港與內地服務業在五年規劃的時期內基本自由化。

  我剛剛從歐洲訪問回來。在德國時,我有機會見到他們的財政部長和幾位部長,從他們那堭o悉在德國政府方面和歐盟各國政府方面,他們有很大決心要解決歐羅的危機。我亦向他們表示,從香港的角度來看,如果能夠有效處理歐羅危機,對維繫國際金融市場的穩定和信心很重要。而香港作為一個開放的經濟體,一個在亞洲區內非常重要的國際金融中心,我們希望歐羅債務危機得以有效處理。並且有效處理歐羅的情況,對我們在香港進一步發展離岸人民幣服務中心是有利的。我們亦邀請西歐各國的企業和銀行來港參與新一輪的金融事務發展。

  在上星期,財政司司長帶同特區政府幾個局的代表,與中央有關部委商討進一步將這些政策措施,爭取能夠早日落實。

  而在政府總部,我會繼續主持一個跨部門、跨局的督導委員會,確保我們現時爭取到的一套政策措施可以有效落實。主席,我會在十一月十一日出席內務委員會時向各位議員作進一步交代。

  第二方面我想提的是區域合作。現時除了十二五規劃和粵港合作框架協議,我們還有很多實質的事務在推動中,包括香港和廣東兩地過境私家車一次性特別配額試驗計劃和推動「嶺南通.八達通聯名卡發行合作」計劃,我們希望在明年可以開始落實。

  有見及香港與內地區域合作不應限於粵港,所以我們在《施政報告》提出,準備在重慶和福建分別設立專責聯絡單位,這有助我們推動香港與西部成渝經濟區和在福建的海峽兩岸經濟區,加緊和加強合作。

  第三是人口政策。

  今年的《施政報告》對於香港人口老化所帶來的挑戰有不少蚞央A並提出多項長短期應對措施,提升長者配套服務,使老有所養這個傳統觀念有實質的內涵可以體現。其中,高齡津貼廣東計劃和長者公共交通優惠這些建議,相關的政策局和部門會努力落實,盡快出台。

  此外,針對內地婦女來港分娩問題,過去幾個月政府聯同醫管局和其他私家醫院,得到他們的合作,推出多項限制措施,這包括香港居民可優先使用醫療服務,以及我們會密切繼續留意這些在香港出生的兒童到底何時有機會返港升學,需要在香港繼續成長。這一方面使我們的人口老化可以放緩,另一方面當然對香港各方面的社會政策措施構成一定的壓力。

  第四方面是關愛基金和西九文化區的工作。

  關愛基金由構思到今天是一年多,我們在過去的一段日子,推出並正落實十三個方面的援助項目,包括給有需要的學童免費午膳,可以離開香港去外地遊歷一下,認識外面的世界;亦包括給需要特效藥而沒有能力的癌症病人一些資助。另外,我們最近推出了一個政策措施,如果有些茤虷矰嶁到遷拆的影響,我們會給予搬遷的補貼。這些是一些例子,我們希望關愛基金在香港現有的安全網下,我們要補漏。補漏如果是有效,今後特區政府也要考慮將這些政策措施納入正軌,變成恆常服務。

  西九文化區的工作同樣到了關鍵時刻。我們進行了第三輪的公眾討論,建基於這些公眾討論,我們會把發展藍圖向城規會提出,希望從明年開始可以將項目招標。我們期望西九的公園在二○一四年可以落實向公眾開放,並且在二○一五年開始第一個文藝表演的設施亦可以落實開放。

  第五個方面,我們需要在未來八、九個月確保第三、四屆特區政府順利交接。為此,我們將為候任行政長官成立臨時的辦公室。

  這雖然有些像九七年的安排,但不會如當年般複雜。首先,今時今日,我們不會有臨時立法會,亦不會有中英需要交接的考慮。我們只不過籌組第三屆的特區政府過渡至第四屆。如果第四任的候任行政長官與其班子有甚麼工作需要第三屆政府配合,我們是很樂意的。

  話說回來,在未來幾個月,我們很需要爭取到立法會的支持,繼續落實一系列的政策措施。在香港,不論做任何工作,通過法例和爭取預算案,都需要行政與立法之間互相配合、互相制衡。我們很願意繼續與大家積極討論和配合。

  在香港,兩個普選的時間表已經確定,未來九年是香港政制發展非常關鍵的時刻。多年以來,我與其他同事都有參與政制發展的工作。我們當然知道,這個議題在香港社會非常具爭議性。時至今天,香港社會雖然大部分人都已接受二○一七年普選行政長官,隨後二○二○年普選立法會,但依然有不少人士希望我們可以做得快一點、早一點。亦因為這個議題比較爭議,我在此向大家表白一下過去數年的考慮。

  其實,特區政府的同事,都很望香港能夠盡快推動到民主。在爭取的過程當中殊不容易,因為一方面我們在香港的議會內外,要爭取有共識。去年就二○一二年政改方案,我們有跨黨派的共識,有建制黨派,有泛民黨派。這個確實來之不易,亦對今後政制發展起積極作用。除在香港社會之內,我們亦需要與中央、與北京爭取有共同的理解和認同。在這過程當中,我可以告訴大家,特區政府一批同事,確實盡了最大的努力。現在得來不易的成果,是香港可以有一條路往前行。既然已經有一條路往前行,我們便應好好地繼續落實。六年後,便有一人一票普選行政長官,九年後便普選立法會。這些政制的變革,會改變香港社會,亦會改變我們的選舉文化和選舉工程。我們有必要確保這些選舉對香港今後發展是積極的、有利的。

  除了關心選舉制度,我們同時也要關心議會之內的議會文化。

  我們作為行政當局很願意和立法會配合,共同建立一套崇尚理性、講求尊重、尋求共識的政治文化。主席,我們來這媔}會,往往見到有人擲物,有人發表一些富有侮辱性的言論時,我們會很期望立法會本身做一個恰當的判決。

  因為每一次有這樣的判決,都會積累成為先例,影響我們今後的議會文化。相信大家都很珍惜香港過去數十年建立的一個文明和莊重的議會文化,不希望有任何黨派或人士,輕率破壞這套文化。

  主席,我要重申,特區政府方面完全尊重我們的議事規則,也完全尊重立法會內大家的決定。我們絕對會配合大家的工作。

  行政長官在《施政報告》當中道出他過去七年,作為特區之首和特區政府之首,治理香港的經驗,發表了一些肺腑之言。七年多以來的成績,我們有一些成果,當然也有不足之處,我們會繼續虛心聆聽,坦誠接受市民和社會的批評,希望我們提出的政策措施,可以經得起時間的考驗,過了明年六月三十日,第三屆特區政府卸任之後,我們奠下的基礎,對今後香港特區的發展,依然能夠起到積極的作用。

  主席,我謹此陳辭,希望在座各位議員能夠支持劉健儀議員所提出的致謝動議。多謝主席。



2011年10月28日(星期五)
香港時間21時46分

列印此頁