簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:公務員事務局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為公務員事務局局長俞宗怡今日(十月二十八日)在立法會會議上,就行政長官《施政報告》致謝議案辯論的致辭全文:

主席︰

  公務員隊伍是香港管治的基石,為香港的管治及政府的運作提供穩定性和延續性。我們致力維持一支堅守基本信念、政治中立、精簡勤快、講求成效、專業穩健和以民為本的公務員隊伍,全心全意為市民提供優質的服務。

  在三天的致謝動議辯論中,提出關於管理公務員隊伍的意見不算太多。對提出的意見,我準備作出簡單的回應。

  李鳳英議員提出五天工作周尚未能全面在公務員隊伍內落實。主席,現時仍有約44 600名公務員繼續每周工作多於五天,以維持緊急或必需的服務。我們感謝有關員工對此情況表示諒解,並一如既往堅守崗位。公務員事務局鼓勵部門繼續研究,在恪守五天工作周的基本原則及運作許可的情況下,以新或更改現行的值勤表安排,使更多員工可以五天工作周模式上班,或容許未能參與五天工作周的員工輪任同一部門內的五天工作職位。

  目前,政府無意修改四項關於五天工作周的基本原則,即不涉及額外人力資源;不減少員工的規定工作時數;不削減緊急服務及在星期六維持一些必需的櫃台服務。

  李鳳英議員亦關注公務員隊伍的人手。政府致力為市民提供優質的服務,與此同時,我們遵循「大市場,小政府」和審慎管理公共資源的原則,維持精簡而高效率的公務員隊伍。在這大前提下,部門首長須根據運作需要及服務性質,決定以甚麼形式的人力資源提供不同的公共服務。我所指的人力資源包括公務員、非公務員合約僱員、中介公司僱員和外判商的員工。

  一般來說,與執法有關的工作,和一些應由政府部門直接提供的公共服務,部門首長應調配公務員來處理。一些屬有時限、季節性的公共服務,又或者一些服務方式正待檢討或有可能改變的工作,部門首長可聘用非公務員合約僱員提供服務。一些屬緊急、未能預見或突然增加的短期服務需求,部門首長可考慮使用中介公司僱員。一些可由私營機構提供的公共服務,部門可透過外判,由承辦商來提供。不同性質的僱員當然有不同的服務條件,包括薪金和福利,將不同性質的僱員服務條件比較,其實是不恰當的。

  王國興議員、李鳳英議員、潘珮璆議員、葉國謙議員、張文光議員等對《施政報告》內提出政府會研究向公務員提供有薪侍產假表示支持,並希望政府能早日落實推行。我們已開始積極考慮推行的細節安排,包括但不限於如何確保政府有效運作、有薪侍產假的日數、資格準則及放取假期的方式等。我們計劃在下個月發出諮詢文件,我們亦會研究鄰近地區提供法定侍產假的情況,本地機構推行侍產假的安排。假設諮詢和其他工作都能順利完成,我們初步預計明年年中可在公務員隊伍內推行有薪侍產假。

  我留意到《施政報告》發表後,有少數人士認為由政府先為公務員提供侍產假,是陷公務員於不義,因為容易被人批評為政府「益」公務員。提出這些批評的人士其實都認同侍產假的積極意義,只是希望全港僱員同步推動。僱員的心情我是理解的。勞工及福利局會就全港推行侍產假展開研究,過程中會小心衡量香港社會情況。

  我亦留意到有意見認為當有薪侍產假在公務員隊伍內推行時,政府亦應指令接受政府資助的機構要向其僱員提供同樣安排。其實個別資助機構在考慮其運作及其他因素後,可以隨時決定向其僱員為員工提供有薪侍產假,而不用等待這措施在公務員隊伍落實才做。因為資助機構有自主權決定為其員工所提供甚麼福利,而事實上現時已有個別政府資助機構為僱員提供有薪侍產假。

  主席,我擔任公務員事務局局長超過五年,能夠跟一支專業、講求誠信、竭誠為市民服務的公務員隊伍合作,我感到很榮幸。我於三十多年前加入公務員行列,這些年來,不但親眼看到,還親身體驗公務員同事如何適應社會急劇的轉變和回應市民日益提升的期望。一直以來,我們的公務員隊伍除了與時並進,更尋求突破傳統,精益求精。

  大概十年前,政府改革公務員制度及收緊開支,那時候,面對精簡架構和人手,公務員同事加倍努力,不辭勞苦,繼續為市民提供優質服務。二○○二年實施政治委任制度後,公務員同事審慎研究各項政策構思,向主要官員提供專業意見,支持特區政府有效施政。

  在未來的日子,我們會致力維持公務員隊伍的優良文化,確保同事保持專業,堅守忠誠。我明白公務員隊伍仍有需要改善的地方,我們會繼續努力,朝荍饇牧漸媦釓痗i。

  主席,我謹此陳辭,希望議員支持原動議。

  多謝。



2011年10月28日(星期五)
香港時間19時15分

列印此頁