簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
署理保安局局長就特區政府紀律部隊交流團在浙江省遇到交通意外與傳媒談話內容
******************************

  以下是署理保安局局長黎棟國今日(十月二十八日)下午就特區政府紀律部隊交流團在浙江省遇到交通意外一事,與傳媒談話的內容(中文部分):

記者:我想問意外是怎樣發生,經過是怎樣,傷勢較嚴重的傷者現時情況如何?

署理保安局局長:我們接到消息,今早大約九時多,我們紀律部隊交流團,他們在離開溫州,在前往另外一個地方途中,在浙江省臨海市一條高速公路上發生了交通意外,他們坐的旅遊巴士,因為有幾架旅遊巴士,其中有兩架旅遊巴士發生相撞,在團員之中有六個人受傷,其中四位團員傷勢輕微,另外有兩位團員傷勢分別是涉及腳部和腰部,比較(嚴)重一些,所有受傷的團員都已經送往當地市內的一間醫院,而入境處也有同事在當地陪伴他們。  

記者:那六名傷者在同一架旅遊巴還是分開兩架?暫時知道旅遊巴為甚麼會相撞?傷勢較重的是來自哪個部門?

署理保安局局長:據我們初步的理解,傷者是分別在兩架旅遊巴上,其中一輛的旅遊巴應該載茪J境處的同事,另外一輛的旅遊巴載有消防處的同事。四位傷者是入境處的同事,兩位傷者是消防處的同事。傷勢較重的有兩位,一位是入境處的同事,另外有一位是消防處的同事。

記者:暫時知道旅遊巴為甚麼會相撞?

署理保安局局長:具體的情況我們還需要了解一下。

記者:是否當地的旅遊巴?

署理保安局局長:是,當地的旅遊巴士。

記者:傷勢較重是否需要做手術?有沒有生命危險?

署理保安局局長:我想(他們)沒有生命危險,至於他們要接受甚麼治療,需要當地的醫護人員,他們經過臨床(診斷)之後才可以作出一個決定。

記者:他們是否需要留在當地留醫?

署理保安局局長:暫時受傷較重的兩位同事,他們在醫院。我相信他們一定要經過初步的診治後,經過醫生的決定,才可知道他們能否立即回港。

記者:根據資料,當時你說旅遊巴士正由溫州前往另一地方。今早旅遊巴士駕駛了多久才發生意外呢?知不知道當時的天氣有沒有影響?另外,可否提供多一些資料,總共有多少輛旅遊巴士?除了一輛載入境處,一輛載消防處,另外幾輛分別載甚麼人員?

署理保安局局長:因為我們有五個部門,具體的數字,我也不是很清楚。不過,我估計,既然有五個部門,相信最少有五輛旅遊巴士。當地的情況怎樣、當時的天氣情況如何,我現在都未掌握到。不過,我知道應該意外是發生在當地的高速公路上,詳細的情況可能稍後我們才可有多一些資料。不過,入境處已經將這件事通知所有受傷同事的家人。我們都理解到有一位同事的家人想去探望他們的親屬。這件事情,我們已經安排好。

記者:(會否安排受輕傷的同事先回港?)

署理保安局局長:這個要看看這幾位同事他們的想法是甚麼。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2011年10月28日(星期五)
香港時間16時26分

列印此頁