簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:教育局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第四環節)致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(十月二十八日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第四環節)的致辭全文:

主席:

  行政長官在《施政報告》中指出,教育可以提升人口的質素和競爭力,而且有助促進社會流動。因此,本屆政府增撥大量資源,在質和量多方面改善教育,包括推行十二年免費教育;資助學前教育;在小學逐步實施小班教學;推行「三三四」學制與國際主流接軌;並大幅放寬申領學生資助的資格,令領取全額資助學生倍增。這些措施,充分顯示我們對教育的重視和投入。

專上教育

  就專上教育而言,我們通過推動公立與自資院校相輔相成的發展,致力為青少年提供多元升學途徑。我們繼續投入大量資源以公帑資助院校,由2012/13學年起逐步把大學教育資助委員會(教資會)資助高年級收生學額增加一倍至每年4 000個;同時亦會增加教資會第一年學士學位課程學額至15 000個。由於在2012/13學年會有最後一批中七畢業生和新學制的第一批畢業生同時進入大學,我們會在當年提供雙倍第一年學士學位課程學額,即30 000個學額。

  在自資專上界別方面,我們已推出多項措施,促進自資專上界別的持續發展。這些措施包括以象徵式地價批地;提供免息貸款,支援院校興建新校舍,至今已批出52億元貸款;推出1億元的質素提升津貼計劃,資助院校推行質素提升的項目;為院校提供評審資助;以及推出25億元的自資專上教育基金,提供獎學金及支援院校提升質素。我們亦為經濟有需要的自資院校學生提供學生資助。在《施政報告》中,我們進一步建議擴大「開辦課程貸款」計劃,為擁有學位頒授權的自資院校提供財政支持,興建學生宿舍,同時將計劃的總承擔額增加20億元。

  此外,我們建議在職訓局下設立國際廚藝學院培養精通國際廚藝的優秀人才,並吸引世界各地相關的專才匯聚香港,推動旅遊、餐飲、零售、葡萄酒等相關行業的發展。我們亦建議增設一所青年學院,為青少年提供更多升學途徑,同時為非華語學生及有特殊教育需要的學生提供專項支援。

  上述的措施,將有助促進一個靈活、多元及多階進出的教育體系,為青少年提供多元升學途徑。我們預期在2015年或之前,適齡人口組別中有超過三分之一的青年有機會修讀學位課程,連同副學位學額,修讀專上課程的青少年將超過三分之二。

學前教育

  多位議員提議實施十五年免費教育。我要指出,政府肯定學前教育工作的重要性,因此在學前教育方面投放了龐大資源,2011-12財政年度涉及資源超過25億元,當中包括20.5 億元用於學前教育學券計劃。

  本地學前教育一直由私營機構提供,學券計劃正配合本地學前教育的靈活多元和多樣化選擇的特性。事實上,學券計劃推行以來,至本學年,超過八成的幼稚園家長選擇其子女就讀參與計劃的學校。至於有經濟需要的家庭,除學券外,可額外申請學費減免。此外,位處於學位缺乏地區的幼稚園,我們也有提供租金和差餉補貼。

  倡議實施免費學前教育,或將幼稚園教育納入資助教育機制,影響深遠。我們必須先釐清目標,讓創建優質學前教育的條件得以延續,並需要解決多項技術問題。目前,幼稚園學生人數少於學位總額的八成, 不同幼稚園的學生人數差異也很大,從不到10個到接近1000名。倘劃一收費水平或以公帑全數支付學費,幼稚園服務會趨標準化,我們該如何維持學前教育靈活多元?幼稚園及每班的學生人數是否應有上、下限?我們如何確保家長對選擇幼稚園可有多樣化選擇?我們將會繼續與持份者保持溝通,並研究有關問題的影響和解決方法。

中學小班教學

  議員亦提及中學小班教學。根據政府統計處最新發表的香港人口推算,本港入讀中一的學生數目,將會於未來數年下跌,但會2016/17學年之後回升,具體情況則須於稍後作進一步的評估。在考慮應否在中學推行小班教學前,我們需要汲取小學小班教學的經驗,並從中學的現況、中學的教學環境及支援、海外經驗,以及資源分配等四方面作審慎考慮,不能純粹為滿足社會上推行小班的訴求及在未確定其效能前便承諾在中學推行小班。

  小班教學涉及長遠結構上的轉變,在調適教學模式及中學教育經費的投放方面有深遠的影響。我們會因應新高中學制的推行和藉著學校參與「自願優化班級結構計劃」帶來的契機,與學界研究一套全面既靈活而又針對學生需要亦能穩定業界的措施,以便長遠地優化學校的教與學。

支援非華語學生

  政府致力協助非華語學生學習中文,儘早適應本地教育體系和儘早融入社纂C由2006年起推行的支援措施屬發展性質。隨茠韘~入讀本地學校的非華語學生數目增加,我們現正檢視實施的支援措施,並諮詢持份者意見,以便更能有效地提升非華語學生的學習效能。

學生資助

  在學生資助方面,我們正檢討各項免入息審查貸款計劃的運作。我們已在2010年進行了第一階段公眾諮詢,共收到約600份書面意見。很多意見認為我們應改善還款安排(包括利率、還款期及延期還款機制)、適當地收緊合資格課程範疇、及對拖欠還款者採取更有力的措施等。我們正制定具體的改善建議,預算在年底前就建議進行第二階段公眾諮詢。

國民教育

  《施政報告》亦提及推行國民教育。在本年的《德育及國民教育科課程指引》的課程諮詢中,學界大都支持推行國民教育及本科的課程理念,然而,亦就推行時的一些細節,例如本科目與其他學科的關連、課時安排、學與教策略、學習評估、學與教資源等提出不少意見。課程發展議會的「德育及國民教育專責委員會」正考慮各方意見,擬定推行策略及具體課程內容、推行模式和時間,然後向政府提交修訂建議。政府會就如何推行本科詳細考慮課程發展議會的建議。

  同時,教育局亦由本學年開始每年增加四千多個「薪火相傳」名額,資助學生參加內地交流計劃,以期在2015/16學年落實學生於中、小學階段內,獲資助參加至少一次內地交流計劃的目標,加深學生對國情的認識和體驗。我們亦會進一步為中、小學教師舉辦研討會及工作坊、加強發展相關的學與教資源及組織教師網絡,支援教師專業發展。

結語

  政府一直以來對教育非常重視,並且在財政上作出很大的承擔。我們的目標,是要提升香港人力的質素和競爭力,以迎接知識型經濟的挑戰。我們期望來年繼續在推動各項教育政策和措施方面與持份者保持良好的溝通和有效合作。



2011年10月28日(星期五)
香港時間12時32分

列印此頁