簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會︰環境局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是環境局局長邱騰華今日(十月二十七日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論的致辭全文︰

主席,各位議員:

  《施政報告》內的第123段,特首很清楚指出在今屆任內進步發展觀是我們一個主導思想,我們希望在發展的同時,亦要協調對環境的保護,目的是要讓市民得享一個美好的城市生活。今年《施政報告》的重點可總括為四個方面,一個是改善空氣的質素,尤其集中路邊空氣。第二是多管齊下,以減廢、增加回收、引入現代化設施來處理都市廢物。第三是繼續要節能減排,改善能源組合和供求兩方面,以建立低碳的社會。最後我們亦特別提到要推動環保產業,加強跨境合作,使環保產業能成為香港的優勢產業。我亦有留意到大家提到保育政策如何落實。主席,我想在以下就茬o幾個方向作出回應。

  我先用自然環境保育作為一個引子。我相信過往幾年,香港這個社會一方面有好好的經濟發展,城市的建設亦逐步改善,很多基建逐步確立,但同時現時市民對自然環境保育的要求越來越高,亦無怪於在一些敏感地區,如西灣,如果有人在土地運用上違規的時候,社會有很強烈的反應,亦見到市民對自然景觀,好像新界東面特別的岩石和自然景觀能夠獲得世界級的評級時有很大的歡欣。我相信這一方面反映了市民對於香港作為一個城市,既要發展,但同時要保留一些特殊的生態和自然景觀的價值,政府的保育政策亦是朝茬o個方向去做。

  我們在過往兩年很清楚講出我們在保育政策依賴多方面去做,一方面當然是依賴在我的政策範疇內郊野公園的工作。過往這幾年內,郊野公園無論在面積和質素管理提升方面都有做這個工作。在西灣事件後,確立了一些地區原本未將其納入郊野公園範圍內,我們亦希望透過公開、透明、有市民參與的過程之中,將其納入,以確保這些特殊的地區受到保護。但同時我亦會聯同發展局局長一齊用其他如在土地運用、城規的方式以加強保育工作。無論用哪種方式,過程必然有很多討論。有議員提到保育是否大過天,當然保育不是大過天,如果是的話,保育工作會做得容易很多。但保育也不等於將所有土地收歸政府所有,或者禁止原有一些可以容許的土地運用。保育政策可能是要多管齊下,透過好像我剛才所說郊野公園條例或者是一些城規的條例,將具保育價值的地方納入一定的規管內。在這過程中,站在我們的保育工作中,很希望當區的居民或一些原有的文化和民生的景點獲得保留。在保育的過程中,如果村落繼續破落或原有居民要遷出或未能得益時,而放棄他們的村落,我相信這不是保育的真正原因。我亦同意有議員提出很多人關心保育時亦要尊重原有居民的地權或產業權,我們希望在兩者之中求取平衡。最近我們將西灣嘗試納入郊野公園亦是希望啟動這個過程,期間亦會諮詢村代表、鄉議局、鄉事委員會、區議會和郊野及海岸公園的委員會。我亦希望在過程之中,可以透過環境及自然保育基金,在過往一年內我們注資了五億,我們希望透過基金,透過以往我們恆之有效的管理計劃,可以和當地居民,甚至引入其他團體一齊幫他們保育,希望居民能透過保育計劃有所得益,令保育工作能繼續持續下去。

  在環境改善方面,市民最關心空氣的問題,當然亦有很多議員提到香港的空氣仍然有很多不足的地方,大家亦迫切希望我們改善標準等等。我亦希望議員看到過往幾年空氣質素有實質的改善,我很高興有議員引述單是發電這範疇,我們看到透過規管的方式,單單在香港發電所引致的污染物,三種主要污染物的改善由37%至71%,證明這些政策有效,但當然未必每件事也順風順水,因為亦要付出一定代價。電力市場方面,由於我們在2008年新的規管協議減少了電力公司的准許利潤,所以雖然加入環保措施,但未必對電力構成很大的負擔。但在未來的日子內,若電力能源的更新,少不免我們要在經濟的效益、環保的要求和穩定的電力之間尋求平衡。環境局必然會如議員所要求,做好把關工作,既要達到較好的環境要求,但亦要考慮市民的負擔。在整個空氣質素內,大家看到,可以做的工作我們在過往幾年已展開。

  今年《施政報告》集中改善路邊空氣,因為我們看到主要市區地方主要的污染確實來自商業用車輛,因此我們在這項工作內特別集中巴士的改善。一方面我們看到未來專利巴士會在未來幾年有一個主要的汽車更新,因此希望他們可以及早試用電動車,因電動車沒有尾氣排放。與此同時,有些工作已經開展了,例如將接近一半現有歐盟二、三期的巴士如何在最短的時間內能令它們符合較好的標準,就是催化器的更換。去年我們推出了(加裝催化還原器的)試驗計劃,如果完成時,我們會全數資助巴士公司進行更換。

  有人提到綠色運輸試驗基金的申請,其實反應與我們最初設想相近。因為我們希望用這三億資金,在未來三年為香港的非專利以外,其他公營交通工具換上較環保車輛。在第一期的申請中大部分能批准,所以在短短的第一次申請能夠有十多個申請獲得批准,而且涉及不單是屋村巴士,亦有學校巴士、有客貨車,我們認為這起步是重要的,亦平衡了除專利巴士外,其他交通工具的轉型。我們希望在引入電動車時,長遠會為香港公共交通工具引入較為低排放的車種。

  我們不能單單做這幾方面,因為其他石油氣的士、小巴亦確實有車齡較大,而一向以來其保養是有改善空間。亦因如此我們今年除特別引入遙距測試外,亦希望用一筆過撥款幫助它們更新。

  主席,有人提到廢物處理,早於今年一月四日我已在立法會內清楚說明,如要處理香港的都市固體廢物的問題,是三管齊下、缺一不可的。如有議員覺得,一方面不喜歡堆填區,另一方面又擔心焚化設施,當我們講到一些減廢措施時,亦涉及一些界別利益,可能大家亦有些擔憂時,我也希望議員能幫手想想,應用甚麼方法才能做到剛才所說的三管齊下。

  在下個月的環境事務委員會我會提交兩份重要文件,向立法會取清晰指引,即膠袋徵費全面實施時,議會是否願意和贊同我們現時提出的方式。因為如能獲得清楚的方向,我們才能做法律草擬的工作。同樣,在電器及電腦回收,我們亦會提出兩個主要方案,一是在棄置這些電器時會收取費用,但同時在香港確立一個回收中心做無害處理。兩方面會涉及政府工務工程和法例草擬,我亦希望這方面能給予我們清楚方向,使我們能進行草擬工作。

  但在減廢、回收同時,包括剛才有議員提及在廚餘回收方面,我們希望無論在商業或在家居方面逐步做好。在做所有這些工作的同時,如果我們今日不及早引入現代化焚化設施,我相信這問題只會延續,而且可能大家將來要承受的負擔比今日更大。我希望在明年年初向立法會提出撥款申請,在香港興建現代化焚化設施時,而這些設施將來亦會轉廢為能,有助減少碳排放,我希望議員能充分支持我們。

  在應對氣候變化方面,在香港實行時,不單只要做能源改造。有議員剛才提出能源改造方面,大家對核能很擔心。我們亦很清楚說明我們必須參考福島事件對國家,以至國際上核能使用安全的問題。同時我們不能否定,現時的能源組合在未來十年、二十年必須更新。天然氣方面,我們已及早在2008年做了一些工夫,否則我們沒有可能在未來十年將現時百分之二十五的天然氣供應,增加至百分之四十至五十。大家可以看到這空間未必能再增大一點,其他比較清潔、低碳能源,如何取代現時百分之五十燃煤這組合?正正是我們要面對的問題。這不單只是空氣污染的問題,亦是香港本身碳排放的問題。

  我們期望在能源組合更新的同時,我們發覺在需求方面,尤其是在個人、家庭、以至企業、社會整體,無論在城市設計、樓宇設計或重組時,其實有很大空間做節能工作,從而減少碳排放。在這方面施政報告提出繼以往的四億五千萬元,在超過五千幢樓宇進行節能工作後,下一步希望企業可以同步去做。我亦很高興聽到有議員贊同這種方式,我們希望除能減排節能外,亦能為香港能源效益這行業提供商機。因此,如果在行為上改變、意識上改變、企業文化上的改變,這會對逐步建立低碳經濟的社會有幫助。

  最後在推動環保產業方面,在過往幾年,香港本身的環保產業,由最初大家以為只是做回收、廢物處理、廢水處理的專業行業,其實已擴展至較闊的層面。正在舉行的環保博覽會,今年已是第六屆,由幾年前可能只有幾十個參展商,至今日接近二十個國家和地方,接近三百個參展單位,亦吸引了超過八千人參加的展覽會,可見環保產業在香港有一定的空間和機遇,過往幾年,正如剛才陳健波議員提及,我與業界和專業團體,以至其他商會一起為香港這行業開拓香港以外的商機時,大家有很好的默契,就是香港本身除了提供機會外,香港企業其實能作中間人、作為一個好夥伴,讓環保服務業可以推展至內地,以至外地。清潔生產計劃透過九千三百萬元的資助,亦引進很多香港環保服務公司到內地工作。因此在今次環保企業中,我們會清楚講明用三個方式,即透過基建投資帶動這行業;透過政策推動,使環保產業能有更大空間;和透過協助建立香港品牌的環保行業,使他們能在香港、在鄰近地區,以至在世界其他地方,作廣義和集體推廣,我們願意投放這些資源。

  主席,我知道在環保工作方面仍有很多不足,因為我們的工作不單只要處理昨日產生的污染,亦要處理未來市民對我們的期望,所以在這方面,我們只能克盡自己的責任和能力,我們會繼續與立法會就大家關心的問題繼續努力。

  主席,我謹此陳詞,謝謝。



2011年10月27日(星期四)
香港時間18時30分

列印此頁