簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:財政司司長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十月二十七日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論的致辭全文︰

主席:

  今年行政長官的《施政報告》以「繼往開來」為題,全面闡述了政府改善民生和促進經濟發展的政策,同時亦貫徹了本屆政府「以民為本」的施政方針,提出切實可行的方案,回應了社會關注的事項。

  作為財政司司長,我會在經濟和公共財政管理上,全面配合行政長官提出的施政目標,既要促進香港經濟長遠發展,讓廣大市民可以分享經濟繁榮的成果,同時也要對本港經濟越來越大的下行風險保持高度警覺性,為應對日趨嚴峻的外圍經濟環境,作好適當的準備,應付可能出現的巨大衝擊。

  今日,我會就經濟環境、樓市和通脹三個議題作出回應。

環球經濟下行風險增加
----------

  首先,經濟環境。

  今年以來,外圍經濟環境的不利因素一直有增無減,加上三月日本大地震對區內以至全球供應鏈造成的干擾,令貨物出口在第二季表現大幅倒退。不過,香港經濟在上半年仍然以高於趨勢的速度增長,按年實質擴張百分之六點三。

  踏入第三季,香港內部環節的表現仍然不俗,七、八月合計的零售銷貨量錄得接近百分之二十二的按年升幅。勞工市場亦繼續暢旺,職位增長可觀,令失業率下降至最新的百分之三點二,接近全民就業,為本地消費信心帶來有力的支持。

  不過,外圍經濟環境在過去幾個月急劇惡化,本港的對外貿易首當其衝,表現大幅下滑,整體出口貨量在七月按年僅增長百分之一,至八月更出現百分之二的跌幅,九月份出口貨量的跌幅估計會進一步擴大至超過百分之十。故此,香港在今年餘下的時間,以至明年初的外貿表現都不容樂觀。

  內部環節方面,雖然香港的本地需求至今表現堅挺,經濟現時接近全民就業,但全球經濟前景轉淡和金融市場波動,可能會不利消費和投資信心。事實上,本地企業的招聘意欲最近已轉趨審慎。雖然全年經濟應該大致能達到早前預測百分之五至六的增長,但我相信全年增幅只能靠近這個預測的下限。

  先進經濟體脆弱的財政狀況一直是拖慢全球經濟復蘇步伐的主要因素。繼美國的主權信貸評級在八月初被標準普爾下調後,歐債危機又持續惡化,更有蔓延至意大利、西班牙等較大經濟體,可能影響整個銀行體系,對歐洲甚至全球經濟前景及金融穩定構成巨大的威脅。

  更令人憂慮的是,歐美國家現時面對的債務問題,是多年來實施過份寬鬆財政政策及過度消費所造成的後果,這些結構上的問題難以在短期之內得到解決。一連串不利的發展令全球金融市場在近月不斷大幅波動,反映市場擔心歐美經濟及財政狀況問題嚴重,更有可能會進一步轉壞,令環球經濟的下行風險有增無減。

  目前歐美地區的經濟前景令人難以樂觀。歐洲多國為了改善財政狀況,推行連串經濟緊縮措施,令當地本已疲乏的經濟雪上加霜,與衰退僅僅半步之遙;即使是德國、法國等歐元區內比較穩定的核心成員國,經濟亦出現了明顯放緩。

  為了減輕主權債務違約的情況一旦出現時的衝擊,歐盟已經在昨晚就歐洲銀行的資本重整安排達成共識,要求銀行將資本比率在二○一二年六月前提升至百分之九,並首先以私人市場資金作出融資的安排,如果有需要,各國政府亦會提供協助。

  不過,市場仍然關注歐洲多國如何強化4,400億歐元的歐洲金融穩定基金方案,以及怎樣和債權銀行在希臘債務減值比率此問題上達到協議。市場將會繼續關注方案的落實過程和細節。

  我將於下星期參加國家的代表團到康城出席二十國集團的峰會,跟有關官員討論全球經濟,特別是歐債危機及如何保持全球可持續的增長。峰會亦將討論國際貨幣體系改革和金融監管改革。我會密切留意事態發展,掌握一手資料,以衡量情況,期望屆時各國能採取果斷行動,穩定市場信心。

  美國方面,經濟的基本面依然疲弱。失業率持續高企,樓市低迷,家庭的負債比率偏高,令經濟缺乏內生動力。同時,公共財政狀況不佳,加上政治上不斷的爭E,美國政府推出進一步刺激措施的空間實在有限。

  奧巴馬總統九月初提出的4,470億美元的刺激就業方案本月中被參議院否決,即使白宮把方案內的具體措施重新包裝並逐項提交國會,料亦會遇到政治阻力。

  同時,聯儲局最新一輪的扭轉操作,透過買入長債,並同時沽出短債,以求降低長息、刺激借貸及降低按揭成本,從而支撐經濟增長。有關操作對美國實體經濟刺激作用究竟有多大,仍然是未知之數。故此,美國經濟未來一段時間仍難見起色。

  歐美經濟各有不同的結構性問題,都不是一朝一夕可以解決。即使歐美經濟明年能夠避免再次陷入衰退,相信亦僅能以較慢的步伐復蘇。因此,在可見的將來,歐美經濟都會持續低迷,大大增加了全球經濟下行的風險。國際貨幣基金組織上月已經大幅調低美國和歐元區今明兩年經濟的預測。

  雖然亞洲和新興經濟體基調較好,但由於歐美經濟缺乏起色,亞洲各國的出口動力將會減弱,增長放緩似乎已是無可避免。內地經濟的按年增長率亦已由第一季的9.7%,第二季的9.5%降至第三季的9.1%。

  我亦留意到最近一些先進經濟體的保護主義情緒不斷升溫,為亞洲區內的經濟前景增添了不少不明朗的因素。因此,我相信香港的外部環節在二○一二年將會面對相當大的挑戰。

  倘若歐美經濟進一步逆轉,香港作為細小而開放的經濟體,在如此嚴峻的外圍環境下,很難獨善其身。不過,我們也不用過分悲觀。

  自二○○八年全球金融海嘯以來,全球的經濟重心正逐漸東移。亞洲的新興市場,特別是中國內地,已經成為全球經濟增長最重要的動力來源。雖然內地經濟亦難免受到歐美的影響,但由於政策迴旋空間較大,抵禦外來衝擊能力較高,從而成為穩定亞洲區經濟的重要力量。

  本港經濟的基調良好,只要我們繼續開拓新興市場,充分把握國家「十二五」規劃帶來的機遇,進一步強化香港作為國際金融、貿易和航運中心的地位,我有信心香港經濟中長期的前景仍然是相當亮麗的。

樓市
--

  跟荂A我會總結一下樓市近年的發展。

  過去兩年,政府一直循茈|個方向推出多項措施,致力在流動資金氾濫、利率超低的特殊環境下,降低泡沫風險,確保樓市長遠健康平穩發展。

  這些措施已經取得一定的成效。土地的供應方面,本財政年度首三季度,我們已售及將售22幅住宅用地和6幅商業/商貿用地,可以分別提供約7 400個單位和約300 000平方米總樓面面積。

  政府出售的住宅用地,加上西鐵南昌站及荃灣西站五區的招標、舊區重建項目、土地契約修訂或換地項目,以及毋須進行土地契約修訂或換地的私人重建項目,總共可提供約20 000單位。

  至於投機活動,在政府宣布「額外印花稅」之後,俗稱「摸貨」的確認人交易活動顯著減少,從去年一至十一月平均每月318宗,大幅下跌百分之八十六至今年第三季的平均每月43宗。

  為了提高物業市場透明度,運輸及房屋局成立的督導委員會,已經就立法規管一手住宅銷售提交建議,對售樓說明書、價單、單位面積、示範單位、交易資料及售樓安排等方面提出具體要求。我們會在明年完成立法。

  為了加強本港銀行按揭業務的風險管理,金管局自二○○九年十月以來,四次推出逆週期審慎監管措施,包括調低風險較高的物業貸款按揭的成數上限,和要求銀行為借款人嚴格進行還款能力評估及進行利息上調的壓力測試。隨荓僧I落實,新造樓宇按揭的平均成數已經由二○○九年九月的64%下降至今年八月的53%。

  這一籃子措施的目的是要減低一旦外圍環境逆轉時,樓價所要面對的調整壓力,和增強銀行應對樓價下跌的韌力,從而保障整體經濟和金融系統的穩定。同樣重要的是,政府的措施致力從根本上解決供應問題,並令市場運作更具規範、更有效率,對樓市的長遠健康平穩發展有很大的好處。

  最近歐債危機加劇,加上美國經濟無以為繼,除了影響本地經濟之外,更可能會為環球金融市場帶來動盪,令資金流向出現急速的變化。本地銀行由今年三月起亦已五次提高按揭利率。這些新的發展都增加了樓市未來要面對的下行風險。

  本地樓市自六月中出現整固。第三季成交平均每月只有5 200宗,較去年一月至十一月的平均每月11 500宗大跌55%。樓價也有輕微調整,八月份樓價較六月時平均下跌了約3%。

  儘管樓價在近幾個月已經稍為回落,但比二○○八年的低位仍然高出74%,並已超越一九九七年的高位5%。置業供款與住戶每月入息的比例已經由二○○八年第四季的32%飆升至今年第二季的47%;倘若息口回升三個百分點,這比例更會上升至61%。各主要經濟體將會繼續實施寬鬆的貨幣政策,低利率的環境預計仍然會持續一段時期,對環球經濟和資產價格的具體影響現在還是未知之數。我們仍然要謹慎小心,絕不可以忽視樓市泡沫風險。

  除了樓價的短期升跌之外,我們更關心的是樓市的長遠健康平穩發展。在這方面增加土地供應至為重要。行政長官已經宣布,我們會以創新思維,循六個方向開拓土地資源,確保供應的土地每年平均能夠提供約四萬個各類住宅單位。

  當土地需求短暫下降時,開拓工作仍然會繼續,剩餘土地將會成為政府土地儲備,在將來需求增加時迅速推出市場。我們亦會竭盡所能,加強物業市場的資訊流通,杜絕不良的銷售手法,防止市民受到誤導,從而確保物業市場的有效運作。

  政府全方位、多層次的房屋政策應該可以幫助保持樓市長遠健康平穩發展,並照顧市民的住屋和置業需要,從而保障整體經濟和社會的穩定。我們會密切留意物業市場的發展,適時調整措施。市民亦要留意外圍形勢及利率走勢對香港資產市場的影響,在投資置業這些重大決定上,要留意風險,因應個人的收入和自身的情況,量力而為。

通脹問題仍須關注
--------

  第三方面是通脹問題。

  通脹是今年全球的普遍現象。本地通脹壓力亦自今年初起一直升溫,但升勢在近期已經開始有緩和的跡象。九月份的基本消費物價通脹率較八月份只微升0.1個百分點至百分之六點四。

  通脹率增幅減慢是因為環球食品價格在近月逐步回落,以及內地食品通脹亦有緩和的情況令到本地食品價格增幅在連升多個月後首次回落。不過,由於私人房屋新訂租約租金在近月來急升的滯後影響,這些增幅會繼續反映在消費物價上。

  我估計通脹在未來數月仍會稍為上升,然後才見頂。二○一一年全年基本通脹率應該可望稍低於早前預測的百分之五點五。

  我們一直高度關注通脹情況,亦清楚了解通脹對市民的影響,因此應對通脹在未來一段時間仍然是我們的工作重點。今年的《財政預算案》中提出了多項利民紓困的措施,不少已經實施並正發揮效用,包括四月開始的一年差餉寬減、七月開始的電費補貼及額外綜援/高齡及傷殘津貼、以及八月及九月代繳公屋租金等。其他措施稍後也會陸續發揮效用,相信有助紓緩市民在通脹下的生活壓力。

  隨茈球食品價格在過去幾個月逐步穩定下來,加上本地經濟增長在嚴峻的外圍環境下料會回落,而近期樓市亦開始降溫,我相信外來以及本地的通脹壓力都有望在明年得到紓緩。但是由於先進經濟體會繼續維持非常寬鬆的貨幣政策,我們須要繼續注意全球流動性資金充裕對資產價格和物價的影響。

  明年香港宏觀經濟的主要關注點,不會再是通脹的壓力。我們要留意的是如果歐美經濟一旦出現逆轉,香港出口以致整體經濟和就業市場會受到什麼程度的影響。我覺得這方面的發展較通脹的威脅更令人擔憂。

  總括來說,我在準備明年預算案時,會因應最新經濟情況作出檢視,決定有關措施的細節,幫助市民應付可能出現的經濟逆轉。

保持審慎理財原則,維持財政中長期穩健
------------------

  主席,政府一直奉行審慎理財的原則,令香港能夠在低稅率和簡單稅制下維持長遠競爭力,同時確保政府有足夠資源應付挑戰,包括環球突如其來的經濟逆轉。過去四年,我們因應不同情況,推出總值超過1,700億元的特別措施,利民紓困。

  這都是全憑過去多年來審慎理財,儲備有足夠的資源推行「應使得使」的原則。未來香港經濟將會充滿變數,前景極其不明朗,我也會一如過往作好部署,集合資源,做好準備,一旦環球經濟逆轉,政府會有能力去支撐經濟、保障就業、穩定民生。

  今年,行政長官在他最後一份《施政報告》中已經建議多項本屆政府認為切實可行的惠民措施。我會在明年二月發表的《財政預算案》預留所需的款項,配合這些措施的推行。我會在十一月下旬開始,諮詢公眾有關財政預算案的收入部分,希望大家踴躍發表意見。

  多年來,我們都是以「大市場、小政府」為核心管治理念,這是香港成功的基石之一。故此,長遠而言,我們仍要恪守量入為出、審慎理財的原則,以應付未來各種不同的挑戰。歐洲國家因為債務危機而需要採取各項財政緊縮的措施,便正好印證了政府財政穩健的重要性。

推動經濟長遠發展
--------

  主席,面對目前正在迅速惡化的外圍經濟,我們固然要時刻提高警覺;但我們也同時要致力於籌劃香港經濟的長遠發展方向,確保政策推行的可持續性,讓香港市民可以分享經濟繁榮的成果。

  中央政府在未來大力發展服務業,預計可以釋放大量內需潛力,推動國家經濟結構調整以達致經濟長遠平穩發展。香港未來的經濟發展,繫於與內地經濟的進一步融合,同時也要把香港發展成為高增值的知識型經濟。

  我們會積極配合國家「十二五」規劃,同時在各方面增強我們的競爭力,包括深化區域合作、提升四大支柱產業的競爭力、推動六項優勢產業發展、配合工業發展、投資基建、培育人才、開拓新興市場,繼續發揮香港背靠祖國、立足亞洲、服務全球的優勢。

  我謹此陳辭,請議員支持本年度的《施政報告》。



2011年10月27日(星期四)
香港時間11時57分

列印此頁