簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:香港賽馬會中藥研究院
*****************

  以下為今日(十月二十六日)立法會會議上梁美芬議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面回覆:

問題︰

  創新科技署最近公布,將解散於二○○一年成立的香港賽馬會中藥研究院(研究院),並正籌備成立一個由創新科技署署長任主席的委員會,領導本港的中藥研究和發展及推廣工作。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於本會工商事務委員會在本年六月十四日的特別會議上一致通過議案,認為當局不應解散研究院,而九龍總商會、中醫藥業界及多個商界團體早前亦致函當局質疑有關決定,但當局仍然堅持解散研究院,原因為何;在最終決定解散研究院前,有否按照政府規定的有關程序,並全面諮詢包括中醫藥業界在內的各主要持份者的意見,以及如實向兩名主要股東(即香港應用科技研究院有限公司及香港賽馬會(慈善)有限公司)反映有關意見;

(二)上述擬成立的委員會將如何協助本地中藥業的科研工作;當局如何評估以委員會取代研究院的運作模式能否更有效地協助本地中藥業的科研工作;

(三)鑑於研究院有部分藥物仍在研究中,加上院方累積了十年的科研經驗和技術,政府將如何保留研究院在學術研究及專業支援方面的成就,以免浪費其多年來的工作成果;

(四)當局會否研究安排現時正在研究院內工作的科研人員轉職至新設的委員會轄下的機構工作,以確保這批具經驗的中藥科研人員能繼續為本港的中醫藥產業服務;及

(五)鑑於當局表示將會透過創新及科技基金繼續支持中藥發展,該基金現存結餘約為二十一億元,當中將會用作支援日後中藥研究和發展的金額為何;當中用於支付行政費和實際用於研究和檢測的金額的百分比分別為何?

答覆︰

主席:

(一)香港賽馬會中藥研究院(中藥研究院)於二○○一年五月成立,其使命是透過推動和統籌與中藥發展有關的活動,以及為以科學及循證為本的中藥研發項目提供策略性支援,將中藥業發展成為香港的高增值行業。中藥研究院根據《公司條例》成立,是香港應用科技研究院有限公司(應科院)的附屬機構。香港賽馬會(透過轄下的香港賽馬會(慈善)有限公司)和應科院各佔中藥研究院50%股份。

  由於近年香港中藥界有很多新發展,中藥研究院董事局去年委託顧問全面檢討中藥研究院的工作。檢討範圍包括:現時中藥界的情況及需要;如何最有效地結合「官、產、學、研」各界別的工作,以配合未來發展的需要;以及已運作十年的中藥研究院的角色及成本效益。檢討報告於二○一一年三月提交中藥研究院董事局及創新科技署考慮。該報告顯示:

(i)中藥研究院的成本效益未如理想。中藥研究院過去十年撥出支持研發項目的開支約為1.08億元(由香港賽馬會(慈善)有限公司資助),即每年平均研發開支約1000萬元(按年開支有所差異)。應科院為中藥研究院提供經常營運開支,由二○○八/○九年度起的預留開支約1,000萬元[二○○九/一○年度的實際開支是865萬元]。因此,研發開支與營運開支的比例接近1:1,情況並不理想。至於研發成果方面,則沒有取得顯著成效(其中製造化學對照品的項目是重點工作之一,但由於遺失文件及就化學對照品的質素有所懷疑,現已暫停出售有關對照品);

(ii)中藥研究院由於規模小(只有二十餘名員工),未能產生規模效益。該院過去多年雖曾嘗試於不同時期重整其策略方向及工作重點,但成效依然未如理想;

(iii)過去十年,中藥界有很多新發展和轉變,顯示越來越多機構有興趣並有能力在不同層面為香港中藥發展作出貢獻,例如:香港檢測和認證局於二○○九年成立,並將中藥列為四個具潛力的選定行業之一;本地大學在中藥方面的科研能力及設施在多年發展後均有所提升;香港科技園公司近年積極發展包括中藥及西藥的生物科技產業群組等;以及

(iv)中藥研究院當初被納入應科院的架構下,目的是讓中藥研究院受惠於應科院在行政及內務管理上的支援。然而,經過多年發展,應科院的工作重點集中於資訊及通訊科技領域上,與推動中藥發展的工作無關。

  這次檢討對中藥研究院的未來提出了三個方案,即(1)維持現狀;(2)全面修訂中藥研究院的角色及功能;以及(3)由政府設立一個新的委員會,統籌中藥的發展與推廣工作,並解散中藥研究院。

  創新科技署認為方案(3)最為可取。由於推動香港中藥發展的協調工作日趨複雜,有需要由政府主導的新委員會協調各方的工作,共同推動中藥研發和檢測的工作,以配合香港未來的需要。此外,應科院專注於資訊及通訊科技範疇,並不具備中藥方面的專門知識,這方案亦可解決中藥研究院作為應科院附屬機構的結構性問題。

  此外,自二○一○年年中開始,中藥研究院發生多宗事件,反映內部管理出現問題,例如收到不同的投訴(包括匿名及具名投訴)、遺失文件及約一半員工於短期內相繼辭職等,而且亦有執法機關介入。這無可避免地損害中藥研究院的形象及影響其運作。我們早前已向立法會工商事務委員會提交有關資料。

  由於中藥研究院的未來須由香港賽馬會和應科院決定,因此我們已提交所有相關資料(包括檢討報告、持份者的觀點、工商事務委員會的意見、以及創新科技署的看法等),供兩名股東考慮。

  應科院董事局深入檢討中藥研究院的情況,特別是其在本港急速轉變的中藥環境中所擔當的角色,並考慮到政府提出由政府成立的委員會推動中藥發展的新策略。此外,董事局認為,應科院現時的研究重點是資訊及通訊科技,應把力量和資源集中投放於其核心業務,而非中藥。董事局遂決定解散中藥研究院。

  另一股東香港賽馬會亦通過政府解散中藥研究院的建議,但強調在解散中藥研究院後,仍會致力支持本港的中醫藥發展。香港賽馬會認同中醫藥對社會的價值及重要性,在中藥研究院解散後,香港賽馬會仍會繼續把預留給中藥研究院而未動用的餘款用作資助本港值得進行的中藥項目。現時,香港賽馬會預留支持中藥研發項目的5億元捐款中,約有4億元尚未使用。為確保本港中醫藥持續發展,香港賽馬會將會動用餘款支持非牟利機構在本港進行中藥研發。

  在兩名股東通過建議後,創新科技署與兩名股東在二○一一年九月二十八日發出新聞稿,宣布解散中藥研究院的決定和成立政府主導的委員會。

(二)創新科技署現正茪熗w備成立由創新科技署署長出任主席的新委員會。委員會的成員將包括官、產、學、研界別與中藥研發有關的代表。委員會將向各持份者收集意見,制定推動本港中藥研發的策略,並聯同各界共同推動有關工作。由於該委員會的代表性及工作範圍將比中藥研究院更為廣泛,我們相信新的委員會將能更有效地統籌各方面的協作。

(三)在兩名股東作出決定後,創新科技署現正與股東的管理層處理解散中藥研究院的工作,包括委任清盤人、員工安排、處置資產/未動用的款項/知識產權等事項。

  在保留中藥研究院研究成果及提供專業支援方面,由於中藥研究院的研發項目大部分是委託本地大學進行,因此在處理其擁有的知識產權及技術方面,我們會研究將有關研發項目或成果轉交予原來負責該項目的大學的可行性,此安排將有助院校日後進行跟進研究及將技術轉授予業界。

(四)在人事方面,中藥研究院現時只有九名僱員,其中一名是研究人員。中藥研究院將會根據現行合約條文及《僱傭條例》解除員工的合約。此外,在公布解散中藥研究院的決定前,我們已先向員工闡述股東的決定,並促請他們協助解散公司的有關工作。當局亦向他們保證會按合約及本港相關法例處理解約安排。

(五)政府的創新及科技基金(基金)一直支持大學、研究機構及企業進行應用研發項目。中藥研發亦是基金支持的科研領域之一。基金沒有對特定的科研領域設立撥款上限,因此會全力資助各領域具質素的科研項目。

  基金現時仍有約二十一億元結餘,業界如有合適的中藥應用研究項目,可向創新科技署提出申請資助。審批及監察獲基金資助的項目的相關行政工作,由創新科技署的職員負責,因此不會涉及額外的開支。

  另外,如上文指出,香港賽馬會亦表示將在中藥研究院解散後,繼續致力支持本港的中醫藥發展。

  我們希望再一次強調,解散中藥研究院決不表示政府會減少對中藥發展的支持;相反,新成立的委員會將能更有效地為本港中藥研發和檢測工作提供有力的支援,從而為社會帶來裨益。



2011年10月26日(星期三)
香港時間14時20分

列印此頁