簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席第十五屆北京.香港經濟合作研討洽談會開幕式致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十月二十日)在北京出席第十五屆北京.香港經濟合作研討洽談會開幕式的致辭全文︰

尊敬的郭(金龍)市長、苟(仲文副)市長、蘇(澤光)主席、各位嘉賓、各位北京和香港的朋友:

  大家早上好!

  光陰似箭,「北京.香港經濟合作研討洽談會」自一九九七年初次舉辦,至今已經到了第十五屆。過去十四年,憑茖妠鋮潀a政府和各界別的支持和努力,京港洽談會已成為北京和香港一年一度的盛事。隨茖潀a在官方和民間層面的關係日益密切,會議的內容也早已跨越了經濟範疇,拓展至其他與社會民生息息相關的領域。

  今年,京港洽談會的規模比往年更大、內容也更為多樣化。洽談會期間,將舉辦十四個專場活動,為歷年最多。其中,人才交流、住房保障、城市安全等更是新加入的專場,令兩地的交流可以更深入、更全面。

  今屆京港洽談會也別具意義。首先,有一句話是「五年一小慶」,第十五屆的會議是一個很好的機會讓雙方回顧過往的努力和成果,並展望未來更密切的合作。而今年更是適逢「十二五」規劃開局之年,本屆京港洽談會正好發揮其特有功能,成為兩地在「十二五」時期加深合作的有效的平台。

  在北京方面,「十二五」期間的要務是調整結構、自主創新,發揮首都科技、文教等優勢,並致力保障和改善民生,優化城市發展和功能配置。這些戰略都提供了機遇,讓兩地在人才交流、科技服務、住房、交通、醫療、城市管理等領域有更廣更深的合作。

  在香港方面,國家在「十二五」規劃中第一次把港澳部分單獨成章,指出特區在國家發展戰略中的重要功能,要鞏固和提升香港國際金融、貿易、航運中心的地位,支持香港培育六項優勢產業,深化內地與香港的經濟合作等。

  李克強副總理八月中在香港出席「國家『十二五』規劃與兩地經貿金融合作發展論壇」時,也呼應了「十二五」規劃,提出多項支持香港的措施。例如,提升內地與香港服務貿易開放水平;繼續支持內地企業赴港上市;推動內地與香港企業聯合「走出去」;支持香港參與國際和區域經濟合作等。

  香港正積極配合國家的發展戰略,也高度重視與內地包括北京的合作,務求達致「協力求發展,合作促繁榮」。本屆京港洽談會涵蓋了金融、旅遊、對外投資等熱門經貿議題,以及多項關係民生建設的範疇。不但促進兩地了解雙方的最新發展,發掘合作機會,也讓香港的國際市場和管理經驗與北京的優勢產業互助互補,共同把握「十二五」時期的新一輪發展機遇。

  我相信,在「十二五」時期,京港兩地的合作只會有增無減,經貿關係也將越益緊密。事實上,香港是北京首要的外資來源地。在二零一一年首八個月,北京市實際利用港資超過二十三億美元,佔北京市實際利用外資超過百分之四十五。累計至二零一一年八月底,北京市已經實際利用港資一百九十四億美元,批准設立港資企業超過一萬一千二百家。另外,截止二零一零年底,北京市累計已有七十九家企業赴港上市,並有二百一十六家企業在香港開業。

  未來,我期望香港的人才有更多機會在北京發揮我們在服務專業的強項,也希望有更多北京企業到香港投資、集資,通過香港邁向國際市場以及取得資金,雙方共同拓展區域和國際市場,實現本屆京港洽談會「共享新商機、共謀新發展、共創新繁榮」的主題。

  各位,十多年來,在雙方的共同努力之下,京港洽談會已經打好了牢固的基礎。我深信在這個基礎上,京港洽談會必將壯大發展,為深化兩地交流和合作扮演越來越重要的角色。在此,我謹代表香港特區政府,衷心祝願「第十五屆京港洽談會」圓滿成功,比往年更上一層樓!謝謝!



2011年10月20日(星期四)
香港時間11時16分

圖片
列印此頁