簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:單車安全
***********

  以下是今日(十月十九日)在立法會會議上劉健儀議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆︰

問題:

  香港的單車運動員在國際賽事中成績斐然,單車運動亦日漸普及,但嚴重的單車意外卻不時發生。本年至今因涉及單車的交通意外而死亡的人數,已超越去年全年的相關數字。上月初,沙田區在四日內接連發生兩宗涉及單車的致命交通意外,令人關注到單車的安全問題。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,在單車徑及在其他地點發生的涉及單車的交通意外宗數及傷亡人數分別為何;

(二)過去三年,警方對違例的騎單車人士提出檢控的數字,並按控罪列出檢控個案的分項數字,當中騎單車人士被定罪的個案的百分比,以及每類個案涉及的最高及最低判罰分別為何;

(三)當局有否評估單車徑上哪些路段屬意外黑點;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(四)鑑於現時位於沙田、大埔、北區及將軍澳區的單車徑,有部分路段與行車路交接,部分路段的單車徑甚至忽然中斷,騎單車者要與其他車輛共用行車路,政府會否就現時的單車徑設計作出全面檢討及進行改善工程,以提升單車徑的安全水平;若會,詳情為何;若否,原因為何;
 
(五)當局會否重新考慮規定騎單車人士必須配戴安全裝備(例如安全帽、手套或反光衣等),以加強保障騎單車人士的安全;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(六)政府為加強市民對單車安全的意識所推行的政策及措施的現時進展為何?

答覆:

主席:

  香港人口稠密,為減少交通擠塞和空氣污染問題,政府一向積極推行以公共運輸系統作為主要交通工具的政策,鼓勵市民利用高效率的集體運輸系統和其他公共運輸服務。任何鼓勵市民以單車代步的措施,必須兼顧香港地少人多、發展已經非常密集的情況,並且以安全為首要的考慮。本港道路網絡及公共交通系統完善,但道路交通繁忙,道路和行人道已非常擠迫,實在難以騰出空間開設專用單車徑。沒有專用單車徑而讓大量單車在市區與其他車輛共同使用繁忙的道路,會增加意外的風險。

  基於以上安全考慮,政府不鼓勵市民在市區以單車作為代步工具。相對市區,密度較低的新界新市鎮或新發展區,則較有條件以單車作為區內短途代步的用途。我們會在環境許可的情況下,在新市鎮及新發展區設置單車徑及相關設施,讓市民可以安全地騎單車作為康樂和短途代步用途。
 
  就問題的各個部分,現回覆如下。

(一)過去三年涉及單車的交通意外宗數及傷亡人數按是否發生於單車徑的分項資料載於附表一。

(二)警方於過去三年對違例騎單車人士提出檢控的數字載於附表二。警方並沒有被定罪的違例騎單車人士的百分比及有關個案的判罰的資料。

(三)當局一向十分關注單車安全,對單車徑及其配套設施均有進行定期檢查,以確保這些設施維持良好狀態。為了進一步提升單車徑的安全,運輸署已委託顧問公司研究有關意外記錄,就有較多單車意外發生的單車徑路段,分析意外的主要因素,並提出確切可行的改善方案。首階段顧問公司會研究過去三年發生於沙田及大埔分區單車徑上的意外記錄,研究預計於明年年中完成。

(四)運輸署在發展單車徑時,會對單車徑的設計,包括走線、彎度、坡度、寬度及視距作出適當的考慮,在路面上亦會提供足夠的照明、交通標誌、道路標記、護欄等設施,以保障騎單車人士及其他道路使用者的安全。此外,土木工程拓展署正建造主幹單車徑網絡及配套設施,分階段連接馬鞍山與屯門之間各個新市鎮。

  自二零零九年起,運輸署聯同路政署研究在單車徑上使用塑膠減速護柱的可行性,因塑膠減速護柱所採用的物料較金屬減速護柱柔軟及具彈性,可有效減低騎單車人士因不小心碰撞護柱而受傷的問題,並已在沙田及馬鞍山的數個單車徑試點成功試用。運輸署計劃分階段把有關措施推廣至其他單車徑。

  另外,運輸署已委託顧問公司進一步研究改善單車徑設施,及聯通新市鎮內的單車徑網絡。署方將會就顧問公司建議的一系列改善措施進行地區諮詢,然後選取一個合適的地區作先導計劃,以測試各項改善措施的成效。我們會按試行後的具體結果,及考慮個別地區的地理環境及居民意見,研究和訂立進一步推展各項改善措施的具體安排。

(五)當局一向鼓勵騎單車人士佩戴個人保護裝備,包括安全頭盔、保護墊和在夜間穿上有反光作用的衣物,運輸署出版推廣騎單車安全的小冊子及單張對此亦有詳細介紹。

  根據運輸署的研究,強制規定騎單車人士佩戴安全頭盔並非國際間普遍採用的做法,大多數海外地區,例如英國、法國、德國、荷蘭、瑞士、丹麥、南韓及新加坡等,並無強制規定騎單車時要佩戴安全頭盔。而少數地區如澳洲、新西蘭、加拿大(部份省份)則有立法規定所有騎單車人士佩戴頭盔。另外,一些外國的研究顯示,相關的法規可能導致騎單車活動減少,市民未必接受,執法方面也有困難。考慮到現時外國的主流做法是透過教育和宣傳去推廣騎單車安全,加上考慮到執法和檢控方面對市民的影響及市民的接受程度,我們認為目前較為實際可行的做法是透過教育和宣傳推廣騎單車安全(包括使用個人保護裝備),以及繼續改善與騎單車有關的設施。

  我們也會透過現正進行的交通習慣調查收集市民的意見及相關資料,並繼續留意其他地區的做法,在適當時候就此課題進行檢討。

(六)政府一直十分重視單車安全。隨茬璅捆B動日漸普及,運輸署、警務處及道路安全議會正透過宣傳、教育及執法等途徑和措施加強市民對單車安全的意識。在宣傳教育方面,警務處、運輸署及道路安全議會會舉辦單車教育及安全活動,推廣使用安全裝備及使用單車的正確規則及方法,並會於經常有單車行駛的地方派發宣傳單張、張掛橫幅及海報等,一方面提醒騎單車者須遵守交通規例,另一方面則提醒駕車人士留意道路上的單車,以免發生意外。道路安全議會會於今年下半年在電視及電台播放全新製作的單車安全宣傳信息。此外,運輸署計劃於年底前推出網上單車資訊中心,方便市民查閱與單車活動有關的法例和資料。該署並正構思製作一段十分鐘的短片,教導市民騎單車的正確方法,以及須遵守的交通規例等事宜。

  在執法方面,警務處會針對騎單車的違例行為,定期進行全港性執法行動,並同時向市民灌輸正確的單車安全意識。

  政府會不斷透過宣傳、教育及執法等多管齊下的方式,加強市民的單車安全意識。



2011年10月19日(星期三)
香港時間12時32分

列印此頁