簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官《施政報告》記者會談話全文(一)(附圖/短片)
***************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(十月十二日)在香港添馬政府總部舉行施政報告記者會的談話全文:

各位傳媒朋友:

  今日我發表了任內最後一份《施政報告》,「繼往開來」是今年主題。我希望能夠做到以過去七年香港建設為基礎,為應對未來的挑戰作好準備。

  我明白市民不希望我用「看守政府」心態來籌備《施政報告》,大家對政府有所期望,為大家解決各種各樣問題。所以今年我以「福為民開」為重點,花了不少篇幅在房屋、生活負擔及社會老齡化三大議題之上,希望能夠透徹地講述政府對這些問題的看法,提出短期、中期應對策略,也觸及未來政策長遠的挑戰。

  今年籌劃《施政報告》,我盡了自己最大努力,把握餘下時間及機會,做好手上的工夫,而評價就留給香港每一個市民。我從事公務多年,明白很難事事盡如人意,但最重要是「無愧於心」、「無愧於香港人」。

記者:想問問特首為何做了七年,這些中長期的政策,要去到最後這一屆《施政報告》才做?會否擔心留下包袱給下一屆的行政長官?現在還不知道是誰,他們一定會被問到你這一份《施政報告》的時候,究竟他們應該承諾會把這些政策繼續做下去?還是想一些新的呢?謝謝曾特首。

行政長官:我在二○○六年做《施政報告》的時候,雖然那時是我第一屆做行政長官時的最後一年,但香港人極力批評我不應該用「看守」政府的心理做事。每一年、每一年都需要講出我們緊急的問題如何解決,中期有些甚麼做法,長期有甚麼願景。

  所以在五年之內,每一年的《施政報告》,我都把每一個問題,以短期、中期和長期的策略去做。今年亦都不能例外,況且這兩年來發生很多事情。外圍發生了一個轟天動地的金融海嘯,市民對於有些問題,特別是房屋問題,有急切的需要。而房屋問題就不是可以三言兩語做到,堶惘陬u期、緊急性的要求,另外長期一定要有個願景解決方法,好像土地增產,和將來每個計劃本身的規劃如何等。所以,要是說得不完整,市民是不會放心。

  對每一個問題,希望講出我認為可以做的方法。所以,每一屆政府都是一樣,每個行政長官都要講出短期、中期、長期的策略。

  我好相信好的策略,無論那一個政府,如果得到市民支持的話,都要延續。如果政策堶惘喇搚哄A便需要修正。如果政策發覺是完全失敗的時候,任何行政長官,不論他任內、任外也好,都可以修正。

  所以我這樣做,是回應市民所求。我亦不相信這會對下一屆政府帶來任何的負擔。

記者:其實你早幾日才認完錯,在房屋政策上有失誤要反省。其實今次的《施政報告》是否要「補鑊」呢?是否希望「賣大包」希望留一個好印象給市民呢?

行政長官:我所說的問題,也不是只在香港發生。大家記得,我們如果現在往後看,談到我任內的政策,當然覺得如果我有機會再做的時候,有一些可以做得更好。有些情況是「過後孔明」也說不定。但房屋泡沫不是香港單純面對的問題。你會發覺房地產市場急速增值,是整個亞洲區都發生的事情。由南韓開始,以至台灣及新加坡,都面對資金湧入。另外利息低,特別是內地買客來香港針對我們的貴價樓、豪宅,影響我們整個樓市,這是沒有一個人能夠全面解決的。

  所以回頭來看,如果我們某一段期間,就是○三年以後,如果我們出產更多土地的話,我們現在面對的問題可能不會這麼嚴重也說不定。但這是說不定的。你也可以看到其他地方,不停有土地產生,土地很充裕,但整個市場,特別是房地產市場,仍是很熾熱的。但是我這樣說,這個事情發生之後,我自己回想,覺得以後我們可以有改善。所以,我在今次《施政報告》,對房屋政策已說得很清楚。

  將來市場如何也好,我們也要繼續每一年生產大約四萬間房屋的土地。股市好的時候,我們賣出去;如果市不好,我們拿回來做儲備,有一個充分的土地儲備,能夠在緊急時放出去。所以,對於這件事情,我們回想時候,有些可以做得更好。

  我覺得今次在房屋政策方面,有很多機會聽到很多事情,我自己也做了很多反思,對以前的概念有很多挑戰,(從而)完成今次的推介。我很相信集合很多人的智慧,也是我的意見。我相信已經回應了市民的訴求。

記者:其實去年很多人都提及到居屋的問題,你當時說不會再復建居屋;但現在一年之後你出來一個新居屋計劃,很多人會覺得甚麼事令你回心轉意去復建居屋呢?會否與港澳辦主任王光亞來香港說到你要解決民生問題?這個會否是一個轉捩點,令到你回心轉意呢?

行政長官:問題是我們面對一個市場的事實。當樓價不停飆升的時候,你一定要反問發生何事,想想樓價飆升會影響香港哪類市民。這樣很容易我就得出找到一個結論。另外,我為今次《施政報告》做了數十輪的諮詢。現時社會普遍的一個願望,就是(復建)居屋的重要性。問題是如何設計得更加好呢?更優化以前的計劃,這是考工夫的。所以,今次根本是回應市民訴求,亦不是因為哪一個政要,來香港向我們表達一些意見。最重要是我們覺得這個是必須做的政策。今次市場看得到,除了公屋居民、合資格的綠表市民可以照顧到以外,還有一群人是辛苦的。那就是(每月收入)那些萬餘至三萬元薪金的市民,買屋買不到,負擔不起;租屋的話,勉強做得到,但退休怎辦呢?對於房屋政策,我今次重申,香港永久居民每個人都要安居樂業。我對他們有責任,所以一定要調校我們年底的政策來做這件事。今次我們的居屋政策,是可攻可守的。如果市場許可,他們買得到的時候,我很相信這些人都想在商界買私人樓,更加方便,彈性更多。但如果市場提供不夠,或價錢突然飆升,負擔不起,我們亦有這個新居屋計劃應付他們的需要。無論如何,將來我們的準備一定足夠,因為土地儲備會增多。

(待續)

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2011年10月12日(星期三)
香港時間18時37分

圖片 圖片 圖片
列印此頁