簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在《施政報告》推出新居屋計劃
******************

  行政長官曾蔭權今日(十月十二日)在《施政報告》中宣布,重新推出居屋計劃,並增加土地供應,為低收入家庭提供有能力購買的住屋。

  曾蔭權說:「『安居樂業』是市民的期望,也是政府的願景。」

  「對於住屋,政府一向都有承擔。」

  行政長官說,住宅物業供應量不足、流動資金充裕,加上利率長期超低,使樓市異常熾熱。他宣布推出復建居屋的新政策,資助希望置業的中低收入家庭自置物業。

  他說:「新計劃的對象是每月收入低於三萬元,主要是屬首次置業人士的家庭。」

  「計劃提供實用面積約四百至五百平方呎的單位,以可負擔的樓價出售。」

  政府會撥地推行有關計劃。

  行政長官說:「根據現階段已經物色到的土地,由二零一六至一七年起四年,我們會以總共提供超過一萬七千個有關單位為規劃目標,每年約為二千五百至六千五百單位。」

  「首個年度可先提供二千五百個單位。將來土地供應增加,我們會以每年平均可以提供五千個單位為規劃目標。」

  新居屋政策的定價及轉售政策會與時並進。

  考慮到有關家庭的負擔能力,實用面積四百至五百平方呎單位的售價,初步估算為一百五十萬至二百萬元左右。

  業主購入單位五年內出售,只可售予綠表人士或房委會。五年後,向房委會繳付了補價,可自由出售。

  曾蔭權說,這「方便業主在私人市場轉換單位。」

  政府又會優化去年宣布的「置安心資助房屋計劃」,作為住屋階梯上的另一選擇。

  「置安心」除了提供「先租後買」的模式,還會提供「可租可買」的選擇,讓參加者一開始便以市價直接購買「置安心」單位。「置安心」單位在首次開賣時的市價也就是「封頂價」。選擇「先租後買」的參加者在終止租約後的兩年內購買「置安心」單位,在升市時可獲保證以當初訂定的「封頂價」購買。

  曾蔭權說,這使有關業主「不會因為樓價急升而打亂置業計劃,亦能為儲蓄計劃定下較明確的目標。」

  「置安心」單位的租住期最長五年,其間不會調整租金。

  行政長官說:「計劃會提供租客在租住期間所繳納的一半淨租金的金額,作為租客日後置業時的資助,以協助他們繳付部分首期。」

  為了增加市場上中小型單位的供應,政府會繼續推出「限呎樓」用地。至今,已出售三幅同類用地,可提供三千個中小型單位。

  在西鐵物業發展項目方面,南昌站項目即將招標,其餘三個項目的招標正在籌備。四個項目共可提供約七千五百個單位,其中約五千個為中小型單位。

  他說,政府正加緊工作,務求啟德發展區私人房屋土地於二零一三年前陸續推出市場。

  政府正在探討各種增加土地供應的途徑,包括釋放工業用地作非工業用途;在維港以外適度填海;檢討作「政府、機構或社區」用途的土地,以避免長期預留以致未能善用土地。

  曾蔭權說,政府下月會以白紙草案形式,就立法規管住宅銷售諮詢公眾。

  行政長官說:「我們相信,過去一年推出的增加土地供應包括『限呎』或『限量』安排、遏抑投機、確保市場透明度和防止按揭信貸過度擴張措施,再加上我剛才宣布的新居屋計劃,以及優化『置安心』計劃,有助樓市健康平穩發展。」

  曾蔭權說,為了滿足對寫字樓的需求,九龍東(包括新的啟德發展區、觀塘和九龍灣)可以成為香港另一個核心商業區。

  他說:「隨荓瓞w的寫字樓地帶及旅遊休閒設施投入市場,和工廈活化的效應,九龍東有極大潛力蛻變成為優越的商業區,再增添四百萬平方米的寫字樓樓面面積。」



2011年10月12日(星期三)
香港時間13時17分

列印此頁