簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
美國大學生用普通話談香港特色(附圖)
******************

  美國大紐約地區的大學生今日(紐約時間十月八日)在香港盃中文演講比賽中用普通話談他們對香港的認識和印象。

  前三名依序分別為普林斯頓大學的歐凱、江尚寧和麥克文。他們得到紐約至香港的來回機票及Netbook電腦,亦會與紐約大學生進行短期學術交流及旅遊。

  活動由香港駐紐約經濟貿易辦事處(駐紐約經貿辦)主辦,駐紐約經貿辦處長陳淑華說她對比賽結果感到滿意,她說比賽目的是促進對香港的認識及學習中文,並增進美國和香港的聯繫。

  陳淑華說:「根據『一國兩制』原則,香港是中國的一個特別行政區,我們獨特的文化和傳統也反映在我們使用的語言--英文和中文兩種官方語言並行。我們鼓勵學生學習兩文三語,英文、廣東話和普通話。」

  「隨茩輕銎M中國大陸的經濟融合,普通話在香港也越來越普及。香港去年有超過2 200萬中國大陸的遊客,有600家中國大陸公司在香港上市,有很多中國大陸優秀學生在香港學校和大學讀書,普通話在商店、商業會議和日常生活的應用是越見廣泛。」

  陳淑華說中文學習在美國也日漸普及,有越來越多學校和大學開設中文課。香港是前往中國大陸的門戶及中國大陸企業進軍全球市場的跳板,她鼓勵在美國學中文的人士到香港開拓機會。  

  在今日的決賽中,參賽者先以五分鐘備稿講述他們對香港的認識,之後接受兩分鐘答問,全部以普通話進行。

  亞洲協會教育和中文計劃副主任李克立代表評審評論參賽者表現時說:「所有參賽者都表現出色,我曾做過學生和老師,現在又在亞洲協會負責教育事務,今天很高興看到你們的中文說得這麼流利熟練。」他又說:「你們很優秀,美國必須有更多學生可以像你們一樣,學習多一種語言。」

  其他四位評審是大紐約地區中文教師學會主席及羅德島大學孔子學院主任何文潮博士、聯合國語言交流部中文組負責人何勇博士、紐約星島日報總經理何力和駐紐約經貿辦處長陳淑華。

  比賽開放給大紐約地區(紐約州、新澤西州和康乃迪克州)大學學中文、而母語非中文的學生參加。超過140位觀眾觀賞今日在亞洲協會舉行的決賽,包括決賽者的親友和老師、大紐約區大學及教育機構的中文老師。

  比賽由大紐約地區中文教師學會協辦,並獲國泰航空公司、香港旅遊發展局、香港上海擢袘行和紐約星島日報贊助。



2011年10月9日(星期日)
香港時間10時10分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁