簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長與傳媒談話內容
*****************

  以下為財經事務及庫務局局長陳家強今日(十月六日)在香港聯合交易所出席上市儀式後,會見傳媒談話內容:

記者:市場有意見認為政府應該限制沽空,現時市場情況是否適宜推行這些措施?

財經事務及庫務局局長:大家應該知道香港對沽空活動的監管是全球最嚴格的地區之一,在跌市的時候,單憑禁止沽空並不能改變市場走勢。我相信沽空是要監管的一種活動,這些年來,我們不斷改善對沽空的監管機制,現時的做法是我們不斷密切留意市場沽空的情況,並且每天和證監會及其他監管機構注視情況。若發現有違規或操控性的行為,證監會會跟進。目前,香港市場的運作,包括沽空的數字,大致上相對正常,但我們當然會密切監視市場情況。

記者:(禁止沽空)

財經事務及庫務局局長:我們聽到市場有聲音認為現時市況下跌,應該禁止沽空。我們已解釋問題不在於是否禁止沽空,而在於如何監管沽空行為,這方面我們一直有做工作,我們對沽空的規管相對其他地方較嚴格。市場亦有其他聲音認為,禁止沽空會產生反效果,令到市場交投活動萎縮及波動加大。我們聽到兩方面的聲音,而我們分析亦認為沽空是一種需要監管的行為,我們會繼續有力監管。

記者:(監管沽空)

財經事務及庫務局局長:目前香港對沽空的監管差不多是全球最嚴格。我們亦已諮詢市場是否需要改變有關法例,我們會加強對有關沽空持倉量及淡倉量的申報,這方面的法例我們會改善。但在改善法例之前,我們一直跟監管機構留意市場活動,如若發現有不尋常及操控性的行為,我們會跟進。

記者:(歐債問題)

財經事務及庫務局局長:我相信歐洲正面對一個重要的問題需要解決,就是如何在短時間內,令市場對處理歐債問題恢復信心,這問題有賴於歐洲市場的共同努力,包括如何處理希臘的債務問題、如何支持希臘政府及希臘如何與債權人磋商解決問題。最主要的是希臘的債務若出現問題,怎樣避免問題蔓延至其他歐洲國家的金融市場,主要是他們的銀行體系。這有賴歐洲政府盡快推出一個全盤計劃,增加歐洲銀行的資本,怎樣注資抵禦外來的衝擊是很重要的。

記者:(外圍經濟情況)

財經事務及庫務局局長:其實政府一向關注經濟情況,我們亦指出歐洲問題未解決的時候,再加上美國的經濟情況會導致市況波動。這些我們早已看到,亦提高了監管市場的力度,避免市場出現系統性風險。隨茈~圍經濟持續不明朗,我相信香港的市況會波動。市場既對好消息會敏感回應,對壞的消息同樣地會有敏感的回應,過去兩天,隨著歐洲市場情況轉趨穩定,市場開始有憧憬。好消息與壞消息在市場上會相互爭持一段日子,市場亦會繼續波動。

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2011年10月6日(星期四)
香港時間13時12分

列印此頁