消防處處長於沙田消防局主持結業會操致辭全文(只有中文)
***************************

  以下為消防處處長盧振雄今日(九月三十日)在沙田消防局主持第156屆結業會操致辭全文:

各位嘉賓、各位同事、各位結業學員:

  早晨。

  首先,我謹代表消防處歡迎各位嘉賓和同事蒞臨今日的結業會操。

  我今日再次站在檢閱台,以檢閱官身分與各位一起見證這個既莊嚴又隆重的結業會操,實在深感榮幸。相信大家都知道,我明天便卸任消防處處長,開始退休前休假。在退休前可以為消防屬員主持結業典禮,實在是一份殊榮。今日看見各位結業學員精神抖擻、昂首闊步,令我回想起三十六年前當我結業時,就像各位一樣,滿懷壯志,渴望貢獻社會。我慶幸當年選擇加入消防處,以消防作為我的終身事業,使我能夠實踐理想和抱負。

  消防處的宗旨是「與時並進,為民解困」。這八個字彰顯我們積極求進,致力拯救市民於危難及傷病之中的精神。各位結業學員,我希望藉茪竣捖o個機會,提醒大家,你們所選擇的,不是一份純粹賺取工資的職業,而是一份「使命」、一項「重任」。當市民在災場驚慌地逃難時,消防人員便須奮不顧身,深入險境,拯救市民於危困之中、災難之中及水深火熱之中。在疫症肆虐時,救護人員要冒茖感染的危險,救治傷病者,精神與肉體上都飽受壓力。不過,作為一支緊急部隊的成員,我們絕不介意「將安全送給市民,將危險留給自己」。

  相信大家都會認同,消防處人員在滅火救援、防火以及緊急救護服務等方面,一向表現出色,我們的專業水平足以媲美世界上任何一個先進國家或城市。能夠取得今天的成果,我們必須具備四項條件,包括「裝備精良」、 「訓練有素」、用「心」工作及「關顧」市民。

  所謂「工欲善其事,必先利其器」,消防處能夠保持高質素的服務,是因為我們不斷改善裝備及加強訓練。過去多年,我們一直努力在國際市場上搜羅最精良的滅火救援及個人防護裝備,以提升工作效率及減低屬員執勤時的危險。例如,我們已於去年四月全面更換供消防員使用的呼吸器。新的呼吸器不單具有防毒效能,而且採用了精準的無線電子個人監測系統,可有效監察佩戴者的安全。

  此外,為使前線人員在執行職務時得到更周全的保護,我們已於今年四月全面更換所有抗火衣,又於今年年中引進了數碼無線電通訊系統,並且在每個行動分區設立通訊支援隊,加強前線通訊能力,確保救援人員的安全,並提升行動效率。

  另一方面,消防處亦致力透過訓練,提升屬員的技能,包括公路拯救、高空拯救、攀山拯救及急流拯救等,大大加強屬員處理不同事故的能力。在專門技能方面,繼二○○九年成立坍塌搜救專隊後,本處剛剛成立了高空拯救專隊,又即將成立核生化部隊,一方面可以應付社會的新挑戰,另一方面亦可將危險減至最低。

  在救護服務方面,消防處於去年八月引入「輔助醫療服務質素管理系統」,使處方能更有效掌握前線救護人員的工作表現,從而確保他們的服務質素時刻保持高水平。我們又於十一月開始引用「活性碳」作為治療中毒病人之用,及在數月前引入自動心外壓器,以提高心肺復甦法的質素,亦減輕救護人員的辛勞。此外,消防處亦在今年五月開始為三類傷病者,包括流血、手腳脫臼和骨折及燒傷的人士,提供調派後指引,使傷病者在救護車到場前可以得到適當的即時護理,以減低傷病者情況惡化的機會。

  多年來,本處在「公務員優質服務獎勵計劃」中屢獲殊榮。在今屆的優質服務獎勵計劃中,本處再次奪得六個獎項,包括兩金、兩銀及其他兩個獎項。其中的「最佳公眾形象獎」,今次已是本處連續六屆奪得金獎。此外,消防處亦奪得「部門精進獎」銀獎,可見本處的服務長久以來得到社會各界的肯定和支持。我們屢次獲獎絕非僥倖,全賴本處九千多位同事同心同德,秉持「與時並進,為民解困」的精神,精益求精,不斷改善服務,處處展現用「心」工作及「關顧」市民的服務態度,才能取得如此豐碩成果。因此,我亦要向本處所有人員致以最由衷的謝意。無論是軍裝、文職,抑或技術職系的同事,你們一直努力不懈,群策群力,為消防處屢創佳績。我能夠領導這支優秀的精英部隊,實在榮幸之至。展望未來,我殷切盼望各位同事繼續齊心合力,服務市民,貢獻香港。

  今天結業的學員,你們都要自強不息,不斷努力學習,自我增值,不要因為部門今天所取得的成果而驕傲自滿,反而要「忘記背後,努力面前,向蚍衧顒蓿]」(腓立比書3:14),時刻準備接受新挑戰,全心全意為市民服務。

  最後,我祝大家鵬程萬里,最重要的,是能夠「平平安安返工、齊齊整整放工」。我亦祝願各位嘉賓和同事身體健康,工作順利,闔家蒙福!

  多謝各位。



2011年9月30日(星期五)
香港時間17時48分