簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席CEPA示範城市(區)香港推介洽談會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(九月十六日)上午在香港會議展覽中心出席CEPA示範城市(區)香港推介洽談會的致辭全文:

俞(建華)部長助理、林(天福)總裁、各位市長、各位領導、各位嘉賓:

  大家好!非常高興出席「CEPA示範城市(區)香港推介洽談會」。

  為了優化產業結構,國家「十二五」規劃的其中一個重點是大力推動服務業發展,目標是將服務業佔內地GDP的比重,從二○一○年的百分之四十三增加到二○一五年的百分之四十七。在「十二五」規劃的政策方向之下,內地對服務業的需求將會進一步增加,香港服務業在內地的發展空間也將會得以擴大,為香港服務業發展帶來重要的機遇。

  香港是一個以服務業為主的經濟體系,也是重要的國際服務貿易中心。香港服務業擁有豐富的市場經驗和大量的專業人才,可以為內地發展高增值服務發揮積極的作用。

  自二○○三年以來,內地和香港在CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)下已經公布約二百八十項開放措施,讓香港服務提供者可在四十四個不同的領域,以優惠待遇進入內地市場。CEPA是促進兩地經貿共同發展的重要平台,讓兩地的服務業可以在多方面發揮互補、互通和相互持續發展的作用。

  商務部於二○○八年設立了第一批共四個落實CEPA示範城市,並於今年頒布了第二批共九個CEPA示範城市的名單,令示範城市的數目達十三個。我們希望CEPA在這些示範城市的落實經驗可以為其他省市起積極示範作用,有助整體推進CEPA的深化落實。

  我們首先感謝各省市在推動CEPA方面的工作。特區政府也一直重視與CEPA示範城市的合作。我們與個別的省市曾經合辦研討會,為業界介紹CEPA和配套措施;並且與省市溝通和跟進CEPA在當地的落實情況。此外,特區政府駐內地辦事處也就CEPA事宜與內地省市保持緊密的聯繫,就CEPA的落實情況進行調研,並藉荌捋P當地大型活動的機會,推廣香港的服務業。特區政府期望與CEPA示範城市加強合作,共同推動CEPA的深化落實。

  國務院副總理李克強先生在八月中旬在香港宣布了一系列支持香港經濟社會發展的措施,其中包括大幅提升內地對香港服務貿易的開放水平,通過CEPA在「十二五」末期基本實現服務貿易自由化;抓緊磋商並且於今年內簽署《CEPA補充協議八》;以及切實做好CEPA和其補充協議各項優惠措施的落實工作,充分發揮CEPA應有的積極作用。我深信這些措施會為CEPA的發展注入新動力。

  特區政府會繼續與中央各部委和省市加強溝通,做好CEPA進一步開放和落實的工作。我們期望CEPA示範城市可以優先有計劃地邁向基本服務貿易自由化的目標,不時總結進度,把CEPA的措施不折不扣地落實到位,讓我們全力為國家發展作出貢獻,同時也為香港創造新的商機和新的就業機會。

  各位,CEPA進一步的開放符合香港業界的期望,可以繼續推進兩地的經濟發展,創造雙贏。我們期望香港企業能夠把握「十二五」提供的機遇,充分利用CEPA的各項優惠,開拓內地龐大的市場。

  最後,我衷心祝願今天的洽談會取得圓滿成功。謝謝!



2011年9月16日(星期五)
香港時間11時46分

圖片
列印此頁