簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
渠務署批出淨化海港計劃第二期甲工程合約(附圖)
***********************

  渠務署於今日(九月十四日)與承建商簽定一份總值達五億二千八百萬元的工程合約,以改善位於沙灣、數碼港、華富、香港仔及鴨c洲的基本污水處理廠。

  渠務署署長陳志超於簽約儀式後表示,這是渠務署批出淨化海港計劃第二期甲主體工程的第十一份工程合約。
 
  陳志超說:「位於沙灣、數碼港、華富、香港仔及鴨c洲的基本污水處理廠會先為污水提供基本處理,然後利用深層污水隧道將污水輸送至昂船洲污水處理廠作進一步處理。而這工程合約主要包括提升這五所基本污水處理廠內的隔篩系統和除砂系統,以及改建現有進水泵房。此外,我們亦會為基本污水處理廠提升辟味系統及增加綠化面積。這工程合約預計在二○一五年年中完成。」

  淨化海港計劃是本港一項大型的污水系統基礎建設,旨在改善維多利亞港的水質。淨化海港計劃第一期的設施於二○○一年年底啟用以來,每日處理約百分之七十五從維港兩岸產生的污水,使維港東部和中部的水質得到顯著改善。

  淨化海港計劃第二期甲將收集餘下百分之二十五來自港島北部及西南部的污水,工程包括建造長度約二十一公里的污水隧道,及擴建和改善現有的昂船洲污水處理廠和位於港島區相關的基本污水處理廠。淨化海港計劃第二期甲的建造工程自二○○九年七月已陸續展開,工程進展順利。



2011年9月14日(星期三)
香港時間15時40分

圖片
列印此頁