簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「立足香港,邁向國際」利用香港創意及金融優勢開拓國際市場研討會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(九月八日)在廈門出席「立足香港,邁向國際」利用香港創意及金融優勢開拓國際市場研討會的致辭全文:

尊敬的俞(建華)部長助理、楊(益副)部長、各位領導、各位嘉賓:

  大家好!

  我很高興出席今天的「立足香港,邁向國際」利用香港創意及金融優勢開拓國際市場研討會。首先,我謹代表香港特區政府向各位嘉賓致以熱烈的歡迎,並且對各個主辦和協辦單位,致以衷心的感謝。

  香港是「中國國際投資貿易洽談會」的忠實支持者,自從二○○二年起,我們便參與這項世界投資貿易盛會。今年「投洽會」已經昂然進入第十五屆,在國家商務部和廈門市政府的大力支持之下,「投洽會」一年比一年成功。今年也是中國入世十周年,隨荌禤a成為世界經貿組織的成員,「投洽會」掌握茈球外來直接投資流動的趨勢,角色亦越見重要。

  今年是國家「十二五」規劃開局之年。「十二五」規劃明確展示了國家在未來五年的經濟發展,將會重點擴大內需,發展服務業和新興產業,以及加快實施「走出去」的戰略。對香港來說就是一個非常重大的發展契機,也是為國家效力的一個重大的機會。

  經過多年來的轉型發展,服務業已經成為香港的主要產業,經貿專業服務更加是我們的強項。香港的服務業佔本地生產總值達到百分之九十三。作為國際金融、貿易和航運中心,我們可以利用創意和金融優勢支持內地企業提升競爭力,在世界市場上拓展業務,建立品牌。

  香港具備完善的國際網絡,雲集了世界各地有豐富市場策劃經驗的專業人才,是內地企業「走出去」的理想平台。同時,香港優質而蓬勃的專業服務更可以為內地企業開拓無限的商機,尤其是在金融、貿易、法律、會計、創意服務以至打造品牌方面,我們可以為內地企業發展國際業務提供堅實的支持。

  另外,香港也可以透過發揮作為國際金融中心的地位,配合內地企業在集資和了解國際標準等多方面的發展需要,支援企業做強做大,令資金資訊的流動更為暢通。

  「十二五」規劃提出:「鞏固和提升香港作為國際金融中心的地位,增強金融中心的全球影響力。」為提升香港作為國際金融中心的地位,在新的國際金融形勢下,我們會繼續致力發展人民幣服務和人民幣離岸中心,為更多內地企業在港開展貿易和直接投資提供便利。

  李克強副總理上月在香港舉行的「國家『十二五』規劃與兩地經貿金融合作發展論壇」上,宣布了中央政府一系列支持香港經濟社會發展的措施,相關的部長也就措施作出詳細的闡述。

  中央宣布的措施達三十多項,涵蓋範圍廣泛,包括金融、經貿、交通、旅遊、食物和能源供應、醫療服務和教育多方面。香港社會各界和普羅大眾都能受惠。這些措施同時有助推動國家的進一步發展,是雙贏措施,也進一步鞏固了內地與香港的合作基礎。

  措施中與金融有關的共十二項之多,充分體現中央對鞏固香港國際金融中心地位的支持。當中有利於發展離岸人民幣業務的措施有七項,包括修訂外商投資項目管理辦法,以支持和推動香港企業使用人民幣赴內地直接投資,以及允許以人民幣境外合格機構投資者方法(即RQFII)投資境內證券市場。

  在發展離岸人民幣債券市場方面,中央政府已經明確表示,在香港發行人債將作為一項長期的制度安排,並會逐步擴大發行規模。中央又宣布增加赴港發行人民幣債券的境內金融機構和擴大這些機構發債的規模,並允許境內非金融企業赴香港發人債。

  整體來說,這些措施對發展離岸人民幣資本市場和鼓勵創新人民幣金融產品,都有極大推動作用。

  香港的金融市場基礎穩健成熟,規管完善,透明度高。而本港的股票市場以總融資金額計算,截至二○一○年年底,世界排名佔第二位,僅次於紐約,在亞洲排名第一。此外,去年香港更是首次公開招股、即IPO活動,排名世界榜首,集資金額約五百七十三億美元。

  香港已經成為內地企業籌集國際資金的最有效場所。截至今年七月底,在香港上市的企業有超過一千四百多(一千四百六十)家,其中有六百多(六百一十六)家為內地企業,而內地企業也佔了上市公司總市值的百份之五十六。以福建省為例,閩港控股、閩信集團和紫金礦業集團都已經在香港上市。

  今天到來的來賓中有不少是來自福建的企業家。多年來,閩港兩地的經貿交往不斷加強。香港會繼續利用「海峽西岸經濟區」平台,跟福建、台灣和鄰近各省區建立更密切的合作關係,讓兩岸四地的合作,更上一層樓。

  我衷心祝願今天的研討會圓滿成功,並且殷切期望更多內地企業把握機會,跟香港企業聯手,以香港作為「走出去」的平台,在國際市場上大展鴻圖。

  謝謝各位!



2011年9月8日(星期四)
香港時間14時48分

圖片
列印此頁