簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席海峽兩岸及港澳地區會計師行業交流研討會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月五日)在香港會議展覽中心出席二○一一年海峽兩岸及港澳地區會計師行業交流研討會的致辭全文:

蔡(永忠)會長、李(勇)會長、李(燕松)理事長、崔(世昌)會長、各位會計界的朋友、各位來賓:

  大家早上好。

  今天我非常高興出席由香港會計師公會主辦的「二○一一年海峽兩岸及港澳地區會計師行業交流研討會」,跟四地的會計專業翹楚聚首一堂,分享經驗,交換意見。

  上次香港舉辦這個研討會是在二○○七年,當時我亦有幸獲邀作為主禮嘉賓參與這個盛事,跟大家分享了一些對於會計這個行業在維持市場穩定和保障投資者利益方面所擔當的角色。

  轉眼四年間,世界和區內的經濟環境經歷了巨大的轉變。二○○八年雷曼兄弟倒閉引發金融海嘯,對歐美經濟造成非常大的衝擊,一些國家至今依然在困境中尋求復蘇。

  然而,亞洲地區,特別是內地的經濟,不僅未有受到嚴重影響,更加能夠持續保持高速增長。台、港、澳三地,亦因為跟內地日益緊密的聯繫,而受惠於國家快速發展所帶來的大量機遇。

  雖然,近日美國主權信貸評級下調對市場造成一些波動,但亞洲大部分經濟體仍屬穩健,區內的內部需求亦持續強勁,四地以至亞洲區經濟前景長遠來說是樂觀的。

  隨虒g濟不斷增長,區內對高質素會計和審計服務的需求亦越見殷切。會計專業人員身負維持市場穩定、提高企業管治和保障投資者利益等多項重任,對市場和經濟持續暢順運作起了關鍵性的作用。

  今天的研討會以「把握機遇•面對挑戰」為主題,正正能夠就會計專業,作為商業和金融市場的把關者,如何因應不斷轉變的市場環境,抓住面前的機遇和應對共同面臨的挑戰而作出深入的討論。

  我相信憑藉在座各與會者豐富的專業知識和經驗,必定能夠在市場監管、專業責任制度改革、事務所改制和服務轉型等業內共同關心的議題上坦誠交流、集思廣益、凝聚共識,為四地會計業界未來持續發展指明路向。

  我在此謹祝願研討會舉行圓滿成功。謝謝各位。



2011年9月5日(星期一)
香港時間9時54分

圖片
列印此頁