簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席中國—亞歐經濟發展合作論壇致辭全文(附圖/短片)
******************************

  行政長官曾蔭權今日(九月一日)在新疆烏魯木齊出席「中國—亞歐經濟發展合作論壇:合作共贏與可持續發展」,並發表以「發揮香港優勢 締造多方共贏」為題的演說,以下為致辭全文:

尊敬的傅自應副部長、努爾.白克力主席、女士們、先生們:

大家中午好!非常感謝商務部與新疆自治區人民政府的邀請,讓我有機會再次到訪美麗的新疆,參加第一屆「中國—亞歐博覽會」。我很高興就今天論壇的主題「合作共贏與可持續發展」,和大家交流意見。

  我們正身處一個全球化、地球村的年代。世界各國的人民,雖然地理位置不同,卻面對類似的問題和挑戰,就如全球氣候變化、國際金融危機的影響等。另一方面,先進的資訊科技、發達的運輸網絡大大拉近了人與人、國與國之間的距離。面對瞬息萬變的國際環境,沒有一個國家、地方或經濟體系能夠獨善其身、閉關自守。透過擴大合作交流,讓不同地方優勢互補,互利共贏,已經成為經濟民生可持續發展的一個大趨勢。

  新疆與八個國家接壤,包括俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古國、印度和阿富汗,地處「亞歐大陸橋」的重要戰略位置,可以成為國家對外開放、拓展與亞歐地區合作的橋頭堡。

  面對歐美經濟陰霾不散、市道疲不能興,香港近年也銳意開拓新興市場。去年,我率領商貿代表團訪問了俄羅斯和印度,宣傳香港作為上市集資平台的優勢和種種商機。展望將來,新疆有充分條件擔當香港中介的角色,讓我們拓展中西南亞地區的新興市場。

  事實上,中國在亞歐合作中,扮演重要角色。隨荌禤a繼續推動西部大開發,新疆的戰略地位,特別是拓展中西南亞、俄羅斯等新興市場的功能,也不斷提高。在中國與亞歐走向更開闊的合作路上,新疆已經建立「走出去、引進來」的堅實基礎,並累積了大量經驗。

  在「引進來」方面,記得十年前我以香港特區政務司司長的身分,率領香港工商界代表團,到訪新疆烏魯木齊及其他幾個西部城市,兩地投資者也簽訂了多個合作項目。到了今天,香港仍然是新疆最重要的外資來源地。去年,新疆實際利用港資1.3億美元,佔全自治區同年實際利用外資總額的百分之五十四。香港在新疆累計投資約四百個項目,涉及紡織、輕工、食品、石化、旅遊、運輸業等多個領域。

  在「走出去」方面,新疆和香港也有許多合作。截止去年底,新疆企業到港投資的總金額超過三千萬美元,並有四家企業在港上市,上市當時融資共130億港元。新疆以資源豐富見稱,而香港正好發揮金融中心的本色,為新疆的發展提供現代服務及充沛資金。兩地擴大經貿合作,正好實現優勢互補。

  國家及新疆的「十二五」規劃,強調綠色發展;建設資源節約型、環境友好型社會;科學合理有序開發資源;保護修復自然生態;以及加強環境保護等。這些重點,都是朝荂u可持續發展」的方向前進,符合國家和新疆的長遠發展戰略,也迎來更多合作機遇。香港在這過程中,可以繼續發揮多元積極作用。

  香港國際貿易、金融服務以及物流航運都有豐富經驗,從市場拓展、企業管理以至環保等方面,都可以為新疆提供所需的平台和專業服務,促進人流、物流和資金流,讓新疆更有效地連接亞歐和國際,開拓新市場、新領域。

  國家「十二五」規劃第一次把港澳部分單獨成章,詳述香港特區在國家發展戰略中的重要功能定位,包括鞏固和提升香港國際金融、貿易、航運中心的地位;支持香港發展成為離岸人民幣業務中心和國際資產管理中心;並支持深化內地與香港的經濟合作。香港已經作好準備,可以積極配合國家包括新疆的發展戰略,發揮優勢,達至各方共贏。

  新疆和國家的西部地區,過去十年高速發展,成績有目共睹。第一屆「中國—亞歐博覽會」應運而生,成為國家和亞歐地區交流的重要平台。我衷心祝願這個博覽會成果豐碩,為各地人民帶來更多發展機會和更美好的生活。謝謝大家!



2011年9月1日(星期四)
香港時間14時25分

圖片
列印此頁