簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
尖沙咀露天廣場公開設計比賽
*************

  為發展尖沙咀露天廣場而舉辦的公開設計比賽的結果今日(八月二十五日)公布,政府會在稍後舉行頒獎典禮。

比賽結果
----

  設計比賽由建築師楊雲傑所帶領的團隊勝出,優勝作品題為「時刻廣場」,以尖沙咀海旁為本港重要公共交通樞紐的背景為主題。亞軍由歐陽可淳的團隊奪得。

  設計比賽於二○○九年五月由旅遊事務署及建築署聯合主辦,當時尖沙咀露天廣場的發展計劃是希望以尖東麼地道永安廣場毗鄰的公共運輸交匯處,取代現時尖沙咀碼頭對開的巴士總站,從而騰出海濱地段發展為露天廣場,因此希望透過舉辦設計比賽,引入具創意的設計,為發展廣場成為特色旅遊景點提供參考。

  設計比賽得到各專業協會的支持及協助,其中香港建築師學會為比賽的贊助機構,協辦機構包括香港園境師學會、香港規劃師學會、香港旅遊發展局和康樂及文化事務署。評審委員會的成員包括主辦機構代表;建築、規劃及園境設計界別的專業人士;旅遊業界代表;歷史建築保育專家;及議會和地區代表等。有關賽果詳情可瀏覽網站(只有英文):www.archsd.gov.hk/english/tstpiazza/home.html。

發展尖沙咀露天廣場項目的背景及未來路向
-------------------

  立法會財務委員會二○○五年六月通過撥款在永安廣場毗鄰興建公共運輸交匯處,取代現時在尖沙咀天星碼頭對開的巴士總站,從而騰出海濱地段發展為露天廣場。計劃的第一部分,即在尖東麼地道興建新交匯處,已於二○○七年八月完成並啟用;計劃的第二部分,是在梳士巴利道香港文化中心外興建新的迴轉處;而計劃第三部分則為興建露天廣場的工程。

  政府當局分別於二○○九年和二○一○年就興建新迴轉處的工程安排刊憲,刊憲期間收到的公眾意見,主要包括將來建成廣場後巴士路線的安排,以及有關計劃可能對路面交通情況造成的影響。此外,亦有部分人士表達了保育尖沙咀碼頭巴士總站,以保留香港市民集體回憶的意見。

  經考慮公眾的意見後,政府當局決定重新構思露天廣場計劃的方向,建議採用新的設計概念,就是將露天廣場的設計融合活化尖沙咀碼頭的項目,令整個碼頭及對開的地方成為一個旅遊匯點。在新方案下,當局建議擴大擬建的迴轉處,成為新的公共運輸交匯處,以便現時使用尖沙咀碼頭巴士總站的全部巴士線,將來可繼續返回天星碼頭,方便使用巴士服務和轉乘天星小輪的乘客。這樣既可回應公眾及區議會對維持巴士服務水平的強烈意見,亦可改善碼頭前的步行環境。

  由於需要擴大新交匯處的範圍,露天廣場的面積需要相應減少百分之四十,而政府亦計劃在未來的旅遊匯點,展示有關該地段作為公共運輸交匯處的歷史,讓市民和旅客可緬懷該地標昔日的風貌。

  政府當局已於較早前就新概念方案諮詢了油尖旺區議會,又就計劃下的巴士服務調整安排諮詢了九龍城、黃大仙、深水鶨M觀塘區議會轄下的交通及運輸委員會,並取得他們的支持。政府當局亦向海濱事務委員會轄下的九龍、荃灣及葵青海濱發展專責小組介紹了新概念方案。

  由於整個尖沙咀碼頭及毗鄰地方的發展概念已經大幅改變,但舉行設計比賽時未能預先估計到這個新發展,因此未能要求參賽作品,包括勝出作品,把尖沙咀碼頭活化作為整體設計的主要部分。參賽作品不能被採納作為旅遊匯點的最終設計,殊為可惜。政府十分感謝各參賽者及支持機構的參與。

  政府當局計劃於本年九月就擴大迴轉處工程刊憲,並會茪漎乾遊匯點進行具體設計工作,我們將在設計過程中與各專業協會及其他相關人士保持聯繫,亦盡量與設計比賽的勝出單位通過適當方式繼續交流,並增強公眾參與以定下各界支持的設計。



2011年8月25日(星期四)
香港時間15時50分

列印此頁