簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在粵港合作聯席會議第十四次會議後會見傳媒談話全文(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(八月二十三日)在香港會議展覽中心出席粵港合作聯席會議第十四次會議後會見傳媒的談話全文:

  我很高興與黃省長共同主持第十四次粵港合作聯席會議,回顧過去一年的工作成果,並定下來年的工作計劃。會議後,我們見證了5份意向書和協議書的簽署,領域涵蓋南沙發展、香港八達通卡與廣東省嶺南通卡的互聯互通、應對氣候變化合作、粵港跨境電信網絡事故通報機制,和知識產權合作等五個範疇。

  今年年初,兩地簽署《粵港合作框架協議》的《2011年重點工作》,涵蓋領域廣泛,當中的合作項目增加近一倍至71項。在兩地政府的努力下,落實工作整體成績理想,成效顯著,個別內容可以和各位再詳細交代。

  在各項落實《框架協議》的工作中,金融合作成果最突出,粵港跨境人民幣業務進展理想。今年上半年,經香港處理的人民幣貿易結算達8,040億元人民幣,其中接近三成為粵港人民幣貿易結算交易,佔廣東省跨境人民幣總結算額的九成之多。展望來年,我們會發揮香港國際金融中心的地位,加大力度與廣東省落實建設以香港金融體系為龍頭、珠三角資源和服務為支撐的金融合作區域。

  商貿方面,廣東省已全數出台CEPA補充協議七「先行先試」措施的實施細則。兩地也舉辦了多場交流會,向業界介紹檢測認證、醫療和建築各方面的實施詳情。有關企業升級轉型,特區政府會與廣東省保持緊密聯繫,推動有關的工作。

  便利往來方面,粵港很期望可於明年推出「八達通」與「嶺南通」的二合一卡,讓雙方居民能手持一張二合一卡,便可在香港和廣東六個城市(廣州、佛山、江門、肇慶、汕尾、惠州)乘搭公交或零售消費,都可用此卡。另一方面,粵港也準備於明年3月推出第一階段的過境私家車一次性特別配額試驗計劃,讓五座位或以下的香港私家車車主可以從香港駕駛私家車到廣東省「自駕遊」。

  環保方面,為改善空氣質素,粵港正制定進取的短期及中期減排目標,我們計劃於今年年底公布具體的方案。此外,兩地亦決定於粵港合作聯席會議下,新增「粵港應對氣候變化聯絡協調小組」,共同研究應對氣候變化的對策。

  醫療合作方面,截至今年7月,香港服務提供者已在廣東省設立共10家獨資診所和門診部,而首間由兩地共同籌備的醫院也將於明年年初開始提供服務。有關醫院由深圳規劃,香港大學協助籌備及參與日後運作。

  此外,合作發展前海和河套兩個重點合作區域均有良好的進展。至於南沙,穗港雙方已達成共識,在粵港合作的框架下,致力促進港資企業在南沙轉型升級,在南沙全面實施CEPA及推動社會服務及民生福利方面的合作。

  除上述領域外,我們在區域合作規劃、跨界基礎設施、教育、創意產業、旅遊、口岸與通關、文化、科技創新、知識產權、法律事務、食品安全和治安管理等方面的合作也穩步進展。兩地不單是基建方面,在民生方面、日常生活方面、各地融合方面,都拉近了很多,亦提升了兩地的管治和往來方面的便利,一定可以提升兩地居民的生活條件。

  在中央的支持下,兩地密切交流,今年粵港合作的成績十分理想。國家「十二五」規劃的公布,為粵港合作提供了進一步的政策支持。上星期李克強副總理宣布一系列支持香港經濟社會發展的政策措施,給予我們有關服務行業等的新工作目標,包括在CEPA下大幅提升內地對香港服務業開放、促進人民幣業務發展、深化粵港合作等等,都為粵港區域發展注入新動力。展望來年,我期望和廣東省共同抓緊「十二五」規劃的機遇,全面並加快落實《粵港合作框架協議》,進一步深化粵港合作,繼續協助推動粵港兩地和國家的經濟發展。

  謝謝各位。

記者:剛才特首有提到說我們現在雙方合作中包括一個粵港過境私家車特別配額試驗計劃,想請問特首和省長,這樣的一個合作情況,現在進展如何?在這個計劃正式運行以後會有一些甚麼樣的效果?

行政長官:最重要的是,我們現在目前兩地的溝通已經很緊密,每天兩地的市民、香港的關口,甚至是我們入境的關口,已經是全世界第一關,人流是最高的。但是目前大部分的是兩地專有的牌,有公交、鐵路,還有小部分汽車通行證。兩地實行新措施,有西部通道以後,再加上我們將來建成港珠澳大橋,我們做的準備的工作,兩地的中產人士交往再多一點。希望我們這個協議的計劃,香港除了五人以下的小車,加了牌照以後,將來兩地交往更緊密。廣東省的地方很大,比香港大很多。不但要看看廣州、深圳、肇慶,還有很多邊陲地方。我希望把兩地的人民拉近,認識多一點、誤解少一點,加強兩地互相的了解,加深經濟方面的合作和社會方面的和諧發展。這是對社會很有意思的措施。

記者:南沙的合作方面,以前香港與深圳已簽訂前海的合作,想問其實兩個項目之間,有沒有些甚麼分別呢?各自會有甚麼層級的官員去負責?以及會否存在些合作與競爭的關係?

行政長官:在粵港合作內,每個項目都有深層次意義。首先,我們現時與內地經濟融合,最大的橋頭堡是在廣東省。所以,國家有一個先行先試的政策。先行先試的政策內,有些具體的項目,我們可以作一些具體的研究。譬如,以服務行業來說,我們覺得前海有特別的、具體的路向,如果我們能夠在此再作先行先試會更加好。所以,在前海方面,特別在服務行業方面讓香港專業人士有發展的新平台,再加上李副總理來給我們的鼓勵和新的政策,我相信落實速度會更加快。南海是另一個盆地。南海是廣州市本身的一個新地區,我覺得它內在的潛質,特別是科研方面、旅遊方面,都有新的格局,而服務行業另環節方面,亦帶動新的活動。我們與粵港合作的範疇,是很廣泛的,今日我們在十九個範疇內,做了四十多項的專項報告,更有協議出台。在這情況之下,你們看得見成果陸續顯現。我覺得現時已到了收成期。環顧這幾年,金融海嘯影響香港的發展,但香港可以在第一個地區走出陰霾,復原得那麼快,主要是(因為)深化與粵港合作內經濟環節,保障我們企業生存的力量及戰鬥力,使我們勞工方面得以保存,企業的生存力量有所加強,復蘇的速度也更加快。在大環境之內,我們找到新環節,希望加強這種合作的基建。前海在服務行業方面有特別的功能;而南沙則是科技研究方面,以及在航運方面幫到大忙。所以,我們從各方面來看,每個地方都有其特別的亮處。前海我們比較深入來做,現時在南沙亦開始步伐。我很相信在整個粵港合作方面,我們以不同步伐「先行先試」。在「先行先試」內找新特點來做工夫,是個好策略。

記者:我們知道中國社科院在上周日(二十一日)的時候在北京發布了一個南沙定位發展戰略的研究,當中提出了很多建議和意見,這幾天迅速引發了媒體的熱議,剛才廣州和香港正式簽署了關於推進南沙開發合作的協議,能不能請省長介紹一下雙方目前的合作狀況是怎麼樣,特別是在醫療服務、教育合作和社會服務這一方面。

  特首剛才提到「收成期」,想知道對南沙的發展,其實雙方的發展,「收成期」有怎樣的預期和時間?

行政長官:在南沙方面,剛才省長很詳細地解釋了我們的目標和工作的重點及期望。我們與內地融合的發展是多元化、多方位的,特別要關注跟鄰居,特別是廣東省的關係,在這方面找一些特別的據點。例如,深圳市的前海和廣州市的南沙,都有特別的作用。我很希望在這方面激發我們全面往來,最重要的目標是要改善兩地人民的生活。這段時期雙方合作已經真真正正到了一個收成期。我剛才已講過,特別是人民幣的發展,可以看到我們交易結算在很短時間,今年到目前為止,已達八千多億人民幣。我很有信心,今年可以超過一萬億人民幣結算數目。這是一個很大的數目,最重要的是,有三成來自廣東省。而在廣東省這三成堙A九成透過香港進行結算。換句話說,由香港做金融業的結算龍頭,由廣東省支撐,整個概念明顯落實。我們有四間銀行在廣東省有十二間支行,都有豐收,是我所說「收成期」的一部分。還有,醫療方面,我們有十家香港獨資企業在內地開設診所或門診部,一家醫院亦已建成。你可以看到,我們一步一步落實,不單是經濟方面,民生方面亦擴展出去。我很相信,我們的合作會有更多成果讓香港市民和廣東市民見到,這對雙方都是有利的。

記者:關於上星期李克強副總理訪港的時候,其實那個保安和採訪安排都備受爭議。想問其實政府和警方今次是否過份緊張和檢討現時進行得怎麼樣?

行政長官:今日我們本來是說「十二五」規劃粵港合作的問題,我儘管回答一下你的問題。首先,我們要明白到今次李克強副總理來香港,出席「十二五」規劃兩地合作融合論壇,帶來了很多新政策,具體地改善了香港現時經濟發展的潛力。在金融市場、民生方面,亦帶有很多新信息和新政策,我覺得對香港來說,是一個很大的鼓舞。我時常說並且強調,這是一種雙贏局面,(提升了)我們的國際競爭力,也給香港市民更好的生活,保障他們的生活環境,有很大正面的作用。

  關於副總理今次來港保安的安排,大家都知道,每一次政要來香港的時候,警方都會做詳細的風險評估,作出具體的部署。這些部署,全世界都覺得他們是專業的,而且是適當的。對其他地區來說,對於這些保護的情況,香港都可以作為一個典範。所以我們一定要以平常心來處理這個問題。今次安排一如既往,除了風險評估之外,亦與個別有關機構溝通,希望在各方面取得平衡。但一定要根據世界最新的的形勢,才做出風險評估,因應不同的情況作出相應的安排。我承認這些安排對香港市民在某方面帶來不便,但我很希望各位市民諒解,我們作為一個國際開放的地區,接待政要時,要作出充分的保護和安排。

  在採訪方面,我們都知道副總理今次出席了多項活動,還有兩次具體與傳媒直接對話和見面,說出他到訪目的,並解釋此行成果。另外,他出席了論壇、港大校慶、人民幣發債儀式等活動,都是以公開採訪形式進行,由香港電台全程直播的。至於其他項目、其他活動,我們一定要平衡各方面的需要。這些包括了保安的要求、客觀的環境,和各方面的限制。譬如他做家訪,有一家人只得四百呎地方,怎能容許那麼多人進去呢?還有家訪的時間是很短的,如果能夠正式溝通,可讓李副總理真正認識到香港基層市民生活。我希望他能夠在安靜的情況之下,與那些戶主溝通。我知道,傳媒朋友對今次採訪的安排有很多不滿意的地方。但我同時很希望傳媒朋友能夠諒解,我們見到工作上的困難,特別是警方的部署亦有這個需要。為了雙方能夠配合得更好,我們樂意與傳媒機構保持溝通。我們今日與政務司司長談過,他會直接與傳媒方面溝通,商量有甚麼改善方法,一方面能夠讓傳媒有更好的採訪,另一方面能使政要來港時,有機會與香港市民直接溝通,認識到香港真正的情況,在安全的情況進行。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2011年8月23日(星期二)
香港時間18時16分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁