簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席廣東省橫琴創新政策說明暨投資推介會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長唐英年今日(八月二十三日)出席廣東省橫琴創新政策說明暨投資推介會的致辭全文:

招玉芳副省長、甘霖書記、各位嘉賓、各位朋友︰

  大家好!首先,請允許我代表香港特區政府,對廣東省、珠海市的朋友表示熱烈的歡迎!

  今天上午,粵港兩地政府召開粵港合作聯席會議第十四次會議,總結了最近一段時期兩地合作的成果,對進一步加強各領域合作作出新的部署。這場推介會安排在聯席會議之後舉行,是落實雙方工作目標的一項重要舉措,有利於加深香港各界人士了解國務院關於橫琴開發的政策,也有利於日後利用橫琴這個載體推動香港與珠海、香港與珠三角地區的共同發展。

  今年三月出台的《十二五規劃綱要》港澳專章當中,將橫琴列為粵港澳合作的其中一個重大項目,明確提出逐步將橫琴建設成為探索粵港澳合作新模式的示範區。由此可見,橫琴的發展定位,並不限於面積約106平方公里的土地規劃,而是茞晷蒤虒f港澳地區的未來發展。

  「十二五」是國家產業升級轉型的重要戰略時期,粵港澳地區在這個過程中肩負重大的使命。預計「十二五」期間,國內生產總值年均增長7%,到2015年達到55萬億元人民幣。在經濟持續增長的同時,「十二五」規劃更提出,要加快轉變發展方式,調整經濟結構,大力推動服務業發展。內地服務業佔國內生產總值的比重,將從2010年的43%,增加到2015年的47%。如果以2015年55萬億元人民幣的經濟規模計算,內地服務業將是一個26萬億元的龐大市場。

  國務院李克強副總理上星期訪港出席「十二五規劃論壇」時強調,香港在內地改革開放和現代化建設過程中有不可替代的重要作用,國家支持香港進一步發揮長期以來形成的獨特優勢。這是香港的需要,也是國家的需要。李副總理所宣布的三十多項支持香港進一步發展、深化內地與香港經貿金融合作的重大政策措施,為香港與內地特別是廣東省的經濟合作引入巨大的動力,意義深遠。

  服務業佔香港生產總值超過90%,我們的金融和專業服務具有一定的優勢,有條件為內地服務業的發展作出貢獻。新的機遇在於將這個優勢結合珠三角廣闊的經濟腹地和市場資源,通過區域經濟協調發展,共同開拓具有龐大潛力的內地市場。換句話說,就是粵港澳地區要形成更大的合力,共同將內地服務業市場這個「餅」做大,創造多贏的局面。在這個意義上,我們樂於看見橫琴成為區域合作的另一個新亮點。

  我們注意到《橫琴總體發展規劃》中提出,要在橫琴發展商務服務、休閑旅遊、科教研發和高新技術等四個產業。發展這四方面的產業與香港進一步鞏固提升傳統產業和培育新興產業的目標是高度一致的。

  尤其重要的是,港珠澳大橋投入使用以後,香港與澳門、珠海以至珠三角西部地區的往來將更加便捷,人流、物流、資金流、信息流將更加暢通,為橫琴開發以及香港工商各界的參與創造有利的環境和條件,對共同打造更具綜合競爭力的世界級城市群發揮積極的促進作用。我衷心希望,今天的推介會能夠為香港各界認識橫琴、關注橫琴、投資橫琴起到關鍵的作用。

  最後,我祝今天的推介會圓滿成功!謝謝各位。



2011年8月23日(星期二)
香港時間16時36分

圖片
列印此頁