簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席香港社會各界歡迎晚宴致辭(附圖/短片)
*************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(八月十七日)在香港灣仔君悅酒店出席香港社會各界歡迎晚宴的致辭全文:

尊敬的副總理、各位嘉賓:

  大家好!香港的夏天充滿熱情。在這個炎夏,我們很榮幸邀請到李克強副總理來香港訪問。我謹代表香港特別行政區和全體香港市民,向副總理表示最熱烈的歡迎!

  香港回歸祖國已經十四年了。在國家的領導和支持下,香港貫徹「一國兩制」的方針,落實了港人治港、高度自治。香港的經濟和民生,也有了長足的發展。根據中國社會科學院公布的《城市競爭力藍皮書》,香港連續六年排名第一。幾個月前,瑞士洛桑國際管理學院公布的《全球競爭力報告》,香港去年也登上榜首。

  祖國永遠是香港的強大後盾。國家最新發表的《十二五規劃綱要》,另立專章討論港澳發展,標誌茩輕隞P國家的融合登上了新的台階,也顯示祖國的經濟發展與香港的繁榮穩定,有密不可分的關係。

  副總理一直關心香港和國家的經濟合作和發展。副總理早前在出任遼寧省省委書記時,已經積極鼓勵港商到內地投資。最近,副總理也談及全面深化國家各個領域的改革,包括財稅金融改革。香港是亞洲以至國際的金融中心,在金融改革上,一定能為國家長遠的發展和利益,作出更大的貢獻。

  事實上,香港在離岸人民幣業務方面的發展,可以說是一日千里。香港銀行體系的人民幣存款,由去年初500億元,大幅增至目前5,500億元,是內地境外最大的資金池。在國家的大力支持下,香港已經成為人民幣貿易結算和債券發行的主要平台,離岸人民幣中心的格局已經逐步形成。我們期待進一步優化和深化香港作為離岸人民幣業務清算平台的角色,更好地支持人民幣業務在全球各地發展。

  國家也支持香港經濟朝多元方向蓬勃發展。除了金融、貿易物流、旅遊和專業(服務)四大傳統支柱行業外,特區政府近年提出發展六項優勢產業,包括檢測和認證、醫療服務、創新科技、文化及創意產業、環保產業和教育服務。在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》下,這些支柱行業和優勢產業中,不少都已經受惠。在可見的將來,《安排》下的開放和便利化措施會繼續擴大和深化,更切合本地中小企業的需要,加快香港經濟結構轉型升級。

  副總理這次訪問,再次表現國家對香港的關心和愛護。今天早上副總理宣布了一系列支持香港經濟社會發展的措施,涵蓋經貿、金融、民生、社會事業、旅遊及粵港合作等多方面。香港社會各界,以及普羅大眾也能受惠,措施同時有助推動國家進一步發展,是雙贏措施,也鞏固了內地與香港的合作基礎。副總理在三天緊湊的行程中,也參觀了政府、金融、學術機構和各類社區設施,又在不同場合和社會各界會面。這樣廣泛的考察,有助深入了解香港經濟民生每一個環節。今天這個晚宴,嘉賓滿座,界別和背景雖然不同,但同樣愛國愛港。團結就是力量。只要萬眾一心,香港和國家的發展,一定會繼續耀目非凡。

  我在這堹炮P副總理這次訪問成果豐碩,滿載而歸。現在,讓我們為副總理的光臨,為香港和國家更美好的將來乾杯!

  謝謝大家。



2011年8月17日(星期三)
香港時間18時38分

圖片
列印此頁