簡體版 寄給朋友 政府新聞網
「港台經濟文化合作協進會」榮譽主席出席港台商貿交流午宴致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為「港台經濟文化合作協進會」榮譽主席曾俊華今日(八月十日)下午出席港台商貿交流午宴的致辭全文:

李(業廣)主席、林(振國)董事長、李(大壯)主席、陳(武雄)召集人:

  今天,我非常高興可以再次跟從台灣來的老朋友見面,也認識了多位從台灣來的新朋友。正是舊雨新知,聚首一堂。我首先熱烈歡迎大家到香港來。

  剛好一年前,我應台灣「台港經濟文化合作策進會」的邀請,帶領當時在香港成立不久的「港台經濟文化合作協進會」代表團到台北訪問,進行了富有歷史意義的第一次接觸。這一次的接觸標誌荋銗x之間多年來密切、卻只限於民間層面的接觸,加入了官方高層的參與和推動。一年以來,港台交往進一步密切,進一步深化,證明這些接觸是切合港台各界的需求,各界的願望,更是符合社會潮流的趨勢。

  去年,我在台北出席港台商貿交流活動時,曾經以「故善戰者,求之於勢」,論述亞洲區三個趨勢。第一是亞洲區內的經濟趨勢良好,復蘇強勁,是全球經濟的亮點。第二是亞洲區內的貿易趨勢變得更為密切,貿易額有明顯的增長。第三是亞洲區內經濟體系之間走向合作,紛紛簽訂自由貿易協定。而對比歐美經濟,亞洲這邊的風光確實漂亮得多了。

  一年過去,這些勢頭持續,亞洲和歐美經濟興衰的對比更加鮮明了。

  上星期,美國民主共和兩黨就提高債務上限,經過多日來的爭論,戲劇性地在最後一刻達成了協議,讓大家暫時鬆了一口氣。但美國經濟是否可以就此回過氣來?可以回到復蘇之路?很多輿論並不樂觀,反而擔心美國經濟會更難走出金融海嘯以來的困境。

  諾貝爾獎獲獎者克魯明(Paul Krugman)就認為,達成協議並沒有使美國避免災難,因為協議本身就是個災難,會對本來疲弱的經濟落井下石,財政赤字很可能因而變得更加嚴重。他預言,美國經濟不但明年好不起來,很可能後年也好不起來。

  儘管克魯明的說法只屬一家之言,但其暮鼓晨鐘的效果,也足以讓仍然視美國為重要市場的經濟體,包括香港和台灣,都不敢對經濟前景掉以輕心。

  幸好,亞洲地區的經濟體在區內貿易的帶動下,出現了良好的內部經濟循環,各地經濟都有出色的表現。

  台灣去年的經濟增長突破雙位數,是自一九八七年以來最強勁的年度增長。今年看來也相當可觀,預測會有百分之五點五以上的增幅。

  在香港,我們一向重視跟台灣的經貿合作,我們是對方的重要貿易伙伴。以去年為例,台灣是香港第四大貿易伙伴,僅位於中國內地、美國和日本之後;也是港產品的第四大出口市場,第四大進口來源地。

  據台灣的統計資料,香港也是台灣第四大貿易伙伴,排在中國內地、日本和美國之後;香港更是台灣的第二大出口市場。

  二○○九年,我們之間的貿易受到金融海嘯的影響,按年下跌了百分之七,但去年就迅速強勁反彈達百分之二十七。這強勁增長勢頭今年繼續保持,上半年比去年同期增加了百分之十。香港是海峽兩岸間接貿易的一個重要轉口港,有關轉口貿易去年按年增長達百分之三十一,總值達兩百八十億美元,佔兩地貿易總值近兩成。

  我們之間的經貿往來,應該如何更進一步在新的經濟環境下有所加強和調整,是值得我們密切關注的議題。內地與台灣簽署剛滿一年的《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)今年已經實施。這會給香港帶來什麼好處?可以在港台之間催生什麼新的合作呢?

  從香港的角度來看,ECFA起碼可以帶來三點好處:

  第一,推動轉口貿易。ECFA今年落實的頭五個月,看來已產生良好的經濟效益,台灣與大陸的貿易額比去年同期增長達百分之十五之多。隨茖漵元g濟規模迅速擴張,兩岸直接貿易增加,這個經濟餅做大了,香港的轉口貿易將可受惠。在內地設廠的企業,包括港商,可以從台灣進口原材料或機器,降低生產成本。

  第二,推動服務業輸出。兩岸經貿往來加強,將擴大對香港的服務業,特別是金融、貿易、商業、運輸物流業的需求。香港服務業在兩岸三地多個服務領域擁有相對的領先優勢和國際競爭力,香港的中介角色,預計會隨茖漵中T地間的商機增加而進一步得到重視。例如台商可以利用香港的各種金融服務,為其在大陸的業務融資。

  第三,穩定地區和平環境。ECFA有助促進兩岸和平、穩定、合作、共榮的關係,這對整個東亞地區是利好因素。兩岸經濟的合作將帶動新的區域經濟格局,產生協同和互補效應,促進區域經濟的長遠持續發展,香港可以從中受惠。

  我們注意到,兩岸之間繼續就ECFA的進一步擴大展開談判,內容涵蓋了兩岸間主要的經濟活動,包括貨物貿易和服務貿易的市場開放、原產地規則、早期收穫計劃、爭端解決、投資和經濟合作等,目標是建立自由貿易「免稅協議」,務求讓雙方產品以較低關稅,甚至零關稅進入對方的市場。大陸旅客赴台自由行不久前亦已經正式啟動了。

  兩岸的ECFA和香港跟內地簽署的CEPA是類似的。CEPA自從二○○三年簽署以來,不斷擴大開放和深化。至今年六月底,在CEPA零關稅優惠下進口內地的各個種類香港貨品總值,已超過三百二十五億港元。在服務貿易方面,以優惠待遇進入內地市場的香港服務提供者,遍及四十四個服務領域。開放內地旅客到香港作「個人遊」也是CEPA的一個重要內容。

  根據特區政府去年五月的評估:在二○○四年至二○○九年,香港服務企業因為CEPA於香港涉及內地業務獲得的額外收益超過六百億元。二○○七至二○○九年,香港服務提供者藉CEPA在內地設立的企業,獲得累計約兩千億元的收益。

  在CEPA下推出的「個人遊」計劃已推展至四十九個內地城市。到今年六月,訪港的「個人遊」內地旅客有約六千八百萬人次。從二○○四至二○○九年,「個人遊」旅客共帶來約八百五十億元的額外消費。

  CEPA是一項互惠協定,CEPA的推行也為內地帶來了巨大的經濟效益。CEPA推動香港優質產品進口內地,最先受惠的是內地的消費者,而更大的好處,是內地企業在競爭下,提升了產品質量。香港的投資者和專業人才到內地提供優質的服務,也幫助內地提升了服務業的水平,加速內地企業跟國際接軌。內地企業亦可以更方便地借助香港作為「引進來」和「走出去」的跳板。

  根據特區政府評估,到二○○九年年底,CEPA的開放服務貿易措施,已在內地創造四萬多個就業機會。CEPA也為內地引進了個體工商戶投資,截至二○一○年年底,港人已經在各地設立了近四千家個體工商戶,投資金額約三億元人民幣。

  從以上簡單的回顧可以看到,無論是ECFA還是CEPA都對活躍經貿、促進流通大有裨益。擴大經濟開放、走向自由貿易,是經濟全球化之下銳不可當的趨勢。我們都應該積極利用這個浩浩蕩蕩的趨勢,讓投資者和消費者得益。更應因勢利導,予以鞏固、予以強化。

  ECFA和CEPA涉及三方。在這個由三方形成的三角形之中,已有兩條邊形成了貿易協定連繫,港台之間這一條邊卻仍然缺乏這樣的聯繫。我相信在座各位都和我一樣,覺得這未免有點奇怪,有點未能趕上地區的趨勢。

  顯而易見,香港和台灣早日訂立雙邊經貿合作安排,互惠互利,是大勢所趨。雙方可以得到的好處是絕對明顯的。

  香港是全球最自由的經濟體系之一,又是主要的國際貿易中心,擁有豐富的對外貿易經驗和知識。香港和台灣建立更緊密的貿易和投資連繫,不但能夠為雙方創造更多貿易機遇,促進貿易合作和融合,還可以帶動相關貿易伙伴作專業交流,分享經驗,優勢互補,從而推動整個亞太區域的多元發展。尤其是服務業方面,香港憑藉自由和開放的市場、完善的金融基建和法規以及大量的專業人才,可以進一步加強跟台灣各服務行業的合作。

  這個連繫可以將兩岸三地補足成鐵三角,提升共同競爭優勢,加強在全球市場的規模效應。三地可望憑茼U自的比較優勢,在各經濟範疇的交流、合作、競爭、磨合中,找到自己適當的定位,各展所長,互補不足,推動三地的生產力,令整體經濟增長可以進一步發展。

  各位朋友,孟子說:「雖有智慧,不如乘勢;雖有鎡基,不如待時。」在當前經濟環境波動之際,能夠把握時勢,必定可以事半功倍,我們的優勢也可以發揮得更全面,更好。我期望,香港和台灣可以一起把握時代賜給我們的好時機,訂立雙邊經貿合作安排,加強各領域合作,利用CEPA和ECFA,製造最大的協同效應,形成鐵三角,建立我們的自由貿易區,實現三贏。

  謝謝大家。



2011年8月10日(星期三)
香港時間15時28分

圖片
列印此頁