簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席蘇港現代服務業合作推介會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月二十八日)下午出席「蘇港現代服務業合作推介會」的致辭全文:

尊敬的羅(志軍)書記、各位嘉賓:

  大家好!

  我很高興出席「蘇港現代服務業合作推介會」。首先,我代表特區政府向各位來自江蘇省的朋友問好。

  江蘇省是我國的經濟大省。香港特區和江蘇省一直保持緊密的經貿合作關係。在二○○四年實施的CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)進一步深化了蘇港的經濟合作。直至今年的二月,香港在江蘇省的投資項目已經超過三萬個,協議外資金額約一千八百億美元。

  今年適逢國家《十二五規劃》開局之年,綱要首次將有關香港和澳門特區的內容單獨成章,深化香港跟內地的合作,更將香港在國家發展中的功能定位,提升到國家戰略的層面,是香港參與國家五年規劃的一個重大突破。有關章節強調支持香港鞏固和提升競爭優勢,包括鞏固和提升香港國際金融、貿易、航運中心的地位,和支持香港培育新興產業,發展我們推動的六項優勢產業。

  我相信加強蘇港合作,對於落實《十二五規劃》的相關內容,為國家發展作出貢獻,具有積極的意義。在《十二五規劃》中,江蘇省將會加強服務業的優勢,把增加值提升至百分之四十八。蘇港兩地正好互補優勢、互惠互利。

  香港服務企業的專業水準高,不論是在金融、貿易、法律、旅遊、餐飲、酒店等方面,都走在國際服務水平的前端,並且擁有豐富的國際市場經驗。通過多年參與內地經濟建設,累積了對內地產業、市場和文化的了解,我們一定可以配合江蘇省發展的需要。同時,透過CEPA的框架,香港的服務提供者可以在四十四個不同領域以優惠待遇到江蘇省開設業務。

  江蘇省在這個時候在香港舉辦「蘇港現代服務業合作推介會」,實在具有重大意義。推介會為蘇港兩地提供對接平台,促進兩地服務業的發展和交流。我相信蘇港雙方繼續本茼X作共贏的原則,在現有的基礎上,進一步推進江蘇和香港在服務業方面的合作發展,江蘇省服務業的發展必定會更加蓬勃。

  最後,我謹祝「蘇港現代服務業合作推介會」圓滿成功,並祝願與會各方取得豐碩成果。

  謝謝!



2011年7月28日(星期四)
香港時間18時02分

圖片
列印此頁