第四次港澳合作高層會議(附圖)
***************

  財政司司長曾俊華今日(七月二十日)與澳門特別行政區經濟財政司司長譚伯源在香港共同主持第四次港澳合作高層會議。雙方回顧過去一年港澳合作的成果,及討論未來的合作方向。兩個特區的相關官員出席了會議。

  在港澳雙方的共同努力下,港澳聯絡機制日見成效,自去年七月舉行第三次合作高層會議以來,港澳聯絡機制下的合作範疇總數增至十八個,很多項目都有良好的進展。

  在旅遊方面,港澳同意深化和加強兩地在旅遊發展和推廣方面的合作和夥伴關係。曾俊華表示︰「香港和澳門在旅遊資源上有很強的互補性,雙方同意在加強業界規管、消費者教育和發展優質旅遊產品等方面保持緊密溝通,並共同推動一程多站旅遊路線及推廣『誠信旅遊』,以促進區域旅遊發展。」

  港澳雙方也就其他範疇的合作項目作出交流,包括文化合作及公務員培訓等。曾俊華強調,港澳合作因地緣及文化因素來得更為密切,而不只局限於經貿合作的範疇。他說︰「兩地在很多的領域都有獨特之處,值得互相借鏡。」

  此外,港澳雙方在會議上亦談及《國家十二五規劃綱要》帶來的機遇,包括國家明確支持建設以香港金融體系為龍頭的金融合作區域。曾俊華說︰「今年是十二五開局之年,港澳合作將以發揮各自的優勢及專長作起步點,以提升區域的綜合競爭力為茞朝I,務求促進兩地的錯位發展,產生最大的協同效應。」

  港澳兩地亦分享了與內地的區域合作經驗,並同意進一步研究如何在加強區域合作的國家發展策略基礎上深化兩地的合作。

  在未來工作重點方面,雙方同意繼續在各範疇保持緊密的合作和溝通,以及探討其他新的合作領域。



2011年7月20日(星期三)
香港時間18時08分