簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就最新失業率與傳媒談話內容
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月十九日)下午就失業率最新情況與傳媒談話的內容(中文部分):

勞工及福利局局長:今年四至六月最新季度經季節性調整的失業率維持在3.5%,與上一個季度的數字相同。就業不足率則微跌0.1個百分點至1.8%。

  受惠於新職位持續增加,總就業人數進一步顯著增加約10 100人達到新的歷史高峰3 610 600人。同期的總勞動人口增加約12 100人至接近3 748 000人。新開創的職位有助吸納大部分新增的勞動人口,因此失業人數於該段期間僅輕微上升約1 900人。

  失業率下跌的行業,主要包括建造業,下跌0.8個百分點至5.6%;保險業亦有明顯下跌。上升的行業則主要包括批發業,以及住宿及膳食服務業。

  至於就業不足率,下跌亦主要集中於建造業方面。

  未來數月,勞工供應的增長,仍將受到應屆畢業生和離校人士所影響,再加上受法定最低工資推行後吸引新求職者加入勞動市場,這三方面會影響勞工的供應。至於這批生力軍被吸納入就業市場的程度,則需視乎在經濟持續增長下新增職位的數目。

  不過,目前外圍經濟環境仍存茩Y干不明朗因素,首先是歐元區債務危機和疲弱的美國經濟增長。在這兩點上我們會保持警覺和留意各方面發展。

  我亦想藉此機會談最低工資。法定最低工資實施至今已經80日,即是有兩個半月,整體運作暢順平穩,七月份截至昨日我們已經巡查了超過1 000多個場所,本月至今只發現3宗個案懷疑不符合最低工資要求。

  過去兩個半月最低工資對勞動市場亦未有明顯影響,主要受惠於香港現時的經濟維持暢旺,勞工市場發展良好,為最低工資實施提供了一個好的起步點。

  另一方面,職位空缺在過去一段日子,勞工處每個工作天收到來自私人企業的新職位空缺數目一直維持在約3 000的高水平,近一個星期有一兩天更曾錄得一日接近4 000個新職位空缺的情況。整個六月我們收到約73 500個新空缺,與五月比較上升11.6%,較去年同期上升20.0%。七月上半個月(截至十六日)已錄得超過40 000個新職位空缺。

  為配合法定最低工資的實施,我們已於五月開始針對一些低收入、低工資的行業,我們亦盡量舉辦大型招聘會,幫助求職人士。在本星期四、五我們將在東涌社區會堂舉辦大型招聘會,有3 600個空缺,來自54間機構,很多空缺適合基層人士及無相關工作經驗的求職者申請。

  另一方面,暑期工空缺沒有減少跡象,雖然早前有報道指今年的暑期工空缺減少,但實際上由四至六月尾,勞工處共錄得3 800多個暑期工職位空缺,與去年比較水平相約。今個月的首15日,勞工處共錄得839個暑期工職位空缺,與去年同期的780個空缺比較,上升了7.6%。

  另一個指標衡量最低工資對市場的影響是申請綜援的個案有否增加,這亦令人關注。我們一直留意有關情況。本月份有關申領綜援方面的最新數字亦於今日發表,申領失業或低收入綜援個案,不但沒有上升,而是持續下跌。六月份失業類別個案減少0.5%,是連續第22個月下跌,累積跌幅達5 300宗。另外低收入家庭類別的個案則下跌1.2%,更是連續28個月下跌,累減個案超過2 700宗。

  我們期望隨茠k定最低工資的實施,令更多勞工階層,特別是基層勞工的生活可以得到改善。但正如我屢次強調,最低工資的效應需要一段稍長時間才可作全面客觀評估。加上外圍經濟的不明朗因素,我們必定會繼續密切注視勞動市場的發展,並盡一切努力協助有需要的求職人士和僱主。

記者:歐債危機或美國經濟疲弱增長會對未來數月的失業率有甚麼衝擊?

勞工及福利局局長:我們要密切留意市場動態,暫時來說,香港本土的消費力相當強勁。大家都看到,本地新崗位創造的速度相當快,仍然是相當強勁的。本季度我們有10 100份新工作,上一季度有15 000份,可以看到一直有超過10 000份工作,這是不容易的。整體而言,香港經濟仍然相當暢旺,但我們不能掉以輕心,始終外圍因素,特別是歐洲的經濟環境,美國的經濟增長亦相當疲弱,長遠來說,這些對整體消費會不會有影響,我們會小心,密切留意動態。

記者:下個月放榜,會不會有較多會考生投入勞動市場而令失業率增加?

勞工及福利局局長:每年這段時間都是個高峰,雖然現時失業率是3.5%,維持在一個較低水平,但我們不能低估有兩個壓力點。第一個壓力點是每年這段時間都有勞動市場生力軍-大學畢業生和離校者,今年較好的情況就是由於新高中學制,有一批中五生繼續升學,因而少了中五生進入勞動市場的壓力,這是一個優勝,所以年輕人尋找工作應比往年好。在求職方面、在招聘會我們都看到,如果年輕人掌握機會,今年進入勞動市場會比較容易。

記者:可否說一說青少年失業率數字?有大學畢業生、之前已有中七畢業生放榜,未來會不會集中針對中五生,有沒有配套措施幫助他們?

勞工及福利局局長:畢業生來說,以大學畢業生為例,根據聯校資料庫顯示,今年收到的空缺比往年多,這是可喜的現象,值得欣慰,很多僱主現時的招聘意欲仍然很強,會繼續請人,數字也看到某些行業特別需要人手。假若中五、中七生沒有經驗,現時勞工處收到的職位,就如即將在星期四、五在東涌舉行的招聘會,有八成的工作適合中五人士申請,有六、七成工作不需要經驗。我覺得今年青年朋友出來找工作是比較容易的,大家要爭取機會。

記者:青少年失業率方面呢?

勞工及福利局局長:青少年失業率每年這個時候都會較有壓力,以15至19歲為例,最新的失業率是18.6%,較上一季度上升1.9%,實際人數卻不多,只有約7 500人,上一季度有6 500人,絕對數字不多,而百份比相對來說,每年這段時間都有向上升的壓力,但整體勞動市場的氣氛好,創造職位亦有速度,可以抵消增長,所以仍然維持在3.5%。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2011年7月19日(星期二)
香港時間20時28分

列印此頁