簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長出席「博精深新—林家聲藝術人生」展覽開幕典禮暨林家聲粵劇藏品捐贈典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(七月十九日)出席「博精深新—林家聲藝術人生」展覽開幕典禮暨林家聲粵劇藏品捐贈典禮的致辭全文:

林家聲博士、林潤笙先生、周振基主席、鄒燦林主席、各位嘉賓:

  歡迎大家今日出席「博精深新—林家聲藝術人生」展覽開幕典禮暨林家聲粵劇藏品捐贈典禮。

  粵劇藝術源遠流長,是本土文化代表。二○○九年,聯合國教育、科學及文化組織將粵劇列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,對特區政府和粵劇界人士無疑是巨大的鼓舞,亦鞭策我們更加努力保存、推廣及弘揚粵劇藝術。

  民政事務局一直致力保存及推廣粵劇,透過「粵劇發展基金」支持有關粵劇研究、承傳、推廣及教育的計劃,其中一個目標,是有系統地培育本地年輕專業接班人,繼承本地粵劇藝術的傳統及特色,延續粵劇發展。

  林家聲博士縱橫舞台數十載,藝術造詣精湛卓越,在粵劇界享負盛名,先後領導著名的「慶新聲劇團」及「頌新聲劇團」演出,開山劇目多達四十多部,包括《雷鳴金鼓戰笳聲》、《無情寶劍有情天》、《碧血寫春秋》、《三夕恩情廿載仇》、《林}》、《連城璧》等,皆是大家耳熟能詳的香港粵劇戲寶,廣受戲迷歡迎。

  林博士對粵劇藝術不斷追求、探索和改革,以「博、精、深、新」為原則,銳意提升表演藝術的素質。退出職業舞台後,林博士仍熱心推動粵劇,積極關注粵劇的發展和承傳,近年更將自己在粵劇表演藝術上的心得,編輯成書,為粵劇後輩和愛好者提供參考;又舉行多場講座和研習班,並且親自教導梨園新秀。林博士畢生承傳和弘揚粵劇藝術,我深感敬佩。

  今日,林博士將數十年來演出的服飾、舞台道具,以至劇本、照片和宣傳刊物等二千件珍貴藏品,慷慨捐贈予香港文化博物館,鼎力支持政府保存粵劇文物的工作,我謹代表特區政府向林博士致以衷心感謝。

  最後,我希望藉是次展覽,讓市民重溫林博士在粵劇舞台上的風采,見證他對梨園無私的奉獻,亦期盼更多粵劇前輩,將他們的從藝心得與眾分享,承傳粵劇藝術精粹,使這中華文化瑰寶可以薪火相傳、發揚光大。

  多謝各位。



2011年7月19日(星期二)
香港時間17時37分

列印此頁