簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
屋宇署多管齊下打擊違例分間房
**************

  就傳媒今日(七月十九日)對當局有關分間樓宇單位(俗稱「茤苤v)執法政策的評論及報道,屋宇署發言人強調,該署一向非常關注違例建築工程,包括與「茤苤v相關的違例建築工程所引起的樓宇安全問題,並致力採取措施取締各種違例建築工程。

  隨茪p型工程監管制度在二○一○年十二月三十一日全面實施,關於「茤苤v常見的室內排水工程,已納入小型工程監管制度,必須由合適的訂明註冊承建商去進行有關工程,否則便屬違法。

  屋宇署發言人表示:「為了從源頭進行規管,我們建議進一步把『茤苤z常見的其他建築工程,規定業主循合法途徑聘請註冊建築專業人士及/或註冊承建商去進行工程,提高工程的安全水平與質量。除了之前經常提及的加厚地台和豎設間隔牆之外,『開鑿面對走火樓梯或其防護門廊的洞口』亦是建議納入該監管制度的項目之一,規管這類工程的進行將有助避免『茤苤z工程影響走火通道和樓宇結構。我們目前正就相關的技術細節諮詢業界,稍後會把立法建議提交立法會審議。」

  處理現有「茤苤v涉及的違例建築工程的問題,除了根據市民的舉報或投訴作出調查並按現行政策執法外,屋宇署在二○一一年四月一日起已展開針對「茤苤v的特別行動,查察懷疑「茤苤v單位的改建工程是否符合《建築物規例》下有關消防安全、排水工程及結構安全的規劃、設計和建造標準,特別是對走火通道的影響,並會對違規的建築工程採取執法行動。該署預計在每年的特別行動中,會巡查一百五十幢樓宇,共約一千三百多個分間單位。自今年的特別行動展開以來,直至六月底,該署已經巡查了四十五幢目標樓宇,並成功進入八十六個分間單位視察。

  該署發言人強調:「然而,我們的巡查工作亦有遇上困難。儘管屋宇署人員已不惜耗用大量人力資源設法於不同時間到訪有關單位,但仍不時被不合作的業主或住戶拒諸門外。」

  發言人呼籲業主及住戶,為了保障自己的利益及公眾安全,應該與該署職員合作,以便能及早發現任何欠妥的地方,避免造成人命及財產損失。發言人重申,若有關業主或住戶屢勸仍不合作的話,為確保公眾安全,屋宇署會積極考慮運用《建築物條例》所賦予的破門入屋的權力。

  發言人補充說,在巡查了八十六個分間單位中所發現有欠妥的建築工程多數是與消防安全有關,該署已按照現行處理僭建物的執法政策及《建築物條例》採取適當的執法行動,向有關業主發出法定命令,以糾正違規情況。
 
  屋宇署亦在短時間內進行了一連串的公眾教育及宣傳工作,包括:(一)將與「茤苤v有關的常見問題上載屋宇署網頁,向樓宇業主灌輸不應進行非法分間單位工程的意識,並提醒擬租用「茤苤v的人士在決定承租前查看有關樓宇的安全狀況,特別是走火通道是否足夠和暢通無阻;(二)利用巴士車身展示宣傳語句;(三)電台宣傳聲帶;(四)報章特刊;以及(五)製作宣傳單張等。

  發言人強調,「茤苤v所顯示的是一個相當複雜的問題,包含公眾及樓宇安全、建築物管理及住房等事項。屋宇署會繼續循現時針對樓宇安全的角度出發,多管齊下,對「茤苤v所涉及的建築工程根據《建築物條例》作出規管。



2011年7月19日(星期二)
香港時間17時30分

列印此頁