簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府加強自動梯安全規管
***********

  機電工程署(機電署)十分關注於七月五日在北京地鐵4號線一條自動梯因逆轉運行引致乘客傷亡的事故。

  機電署已要求港鐵公司加強檢查所有地鐵站內的自動梯及其安全裝置,包括自動梯的逆轉運行保護裝置,以確保自動梯及其安全裝置有效運作。另外,機電署亦已要求所有註冊自動梯承建商在進行每兩星期一次的自動梯定期保養及每半年一次的定期全面檢測時,須加強檢查自動梯的制動裝置、逆轉運行保護裝置及其他安全裝置。

  機電署發言人表示:「在香港使用的自動梯,其設計及建造均須符合《升降機及自動梯(安全)條例》及《升降機及自動梯設計及建造實務守則》的要求。自動梯亦須根據以上條例及守則作定期保養及檢測,以確保自動梯能持續符合安全要求,市民可安心使用自動梯。」

  根據機電署紀錄,在過去十年,香港沒有發生過因自動梯逆轉運行引致乘客受傷的意外。過去三年(二○○八年至今)涉及自動梯的意外事故,絕大多數(平均每年約百分之九十六)是因為乘客對使用自動梯的安全意識不足,在使用自動梯時因未有緊握扶手而失去平衡受傷或碰到梯級間的空隙而夾虒}部受傷所引致。

  至於小部分自動梯事故則涉及機件故障和外來因素,機件故障主要成因包括扶手帶或梯級損壞,近期較嚴重的機件故障事故是於二月二十四日在將軍澳香港知專設計學院的自動梯梯級移位意外,事故成因是由於用作固定梯級的防鬆螺絲帽及防扭鎖片沒有適當地鎖定於原有設計位置,引致梯級移位,與逆轉運行無關。機電署已在六月九日將有關的技術調查報告上載機電署網站供市民查閱。至於引致自動梯事故的外來因素,則主要是因外來物件阻礙自動梯運行所引致。自動梯的事故宗數及原因可參閱附表。

  為加強地鐵站內的自動梯安全,機電署早前已要求港鐵公司加L推動乘客安全使用自動梯的工作。機電署發言人強調:「機電署會繼續致力提高市民使用自動梯的全安意識,亦會透過監管工作提高自動梯的全安水平。」




2011年7月6日(星期三)
香港時間18時47分

列印此頁